Плов с говядиной в духовке пошаговый фото рецепт

Плов из говядины в духовке

Говядина придает любому горячему блюду особый мясной вкус и аромат. Она отлично сочетается с крупами и часто используется для приготовления плова и других блюд из риса. Так как мясо немного жестче, чем баранина или курица, лучше всего готовить плов из говядины в духовке. Для этой цели подойдет кастрюля из жаропрочного стекла, казанок или керамический горшок.

Так как температура в духовом шкафу распределяется равномерно, мясо получается очень мягким, при этом крупяная часть остается рассыпчатой. По этому рецепту плов с говядиной получается не жирным, но при этом очень вкусным и сытным.

Рецепт приготовления

Время приготовления: 100 -120 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 50 мл
  • Приправы и специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты.

Плов с говядиной в духовке пошаговый фото рецепт

Рис хорошо промыть и залить небольшим количеством воды. Оставить крупу для набухания на 10-15 минут — за это время вы как раз успеете подготовить мясо и овощи.

Плов с говядиной в духовке пошаговый фото рецепт

Говядину хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и мясо немного обсохло. Можно промокнуть бумажным или вафельным полотенцем.
Подготовленное мясо нарезать средними кусочками, удаляя лишний жир и жесткие прожилки.

Плов с говядиной в духовке пошаговый фото рецепт

Налить в казанок растительное масло и нагреть на плите, чтобы пошел легкий дымок. Положить в разогретое масло кусочки мяса и хорошо обжарить на сильном огне.

Плов с говядиной в духовке пошаговый фото рецепт

Мясо обжаривайте со всех сторон до появления легкой румяной корочки.

obzharennaja-dlja-plova-govjadina

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать колечками.

Плов с говядиной в духовке пошаговый фото рецепт

Положить нашинкованный лук к мясу.

Плов с говядиной в духовке пошаговый фото рецепт

Обжарить луковые кольца до мягкости.

plov-s-govjadinoj-v-duhovke-foto-6

Морковь среднего размера почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой.

Плов с говядиной в духовке пошаговый фото рецепт

Добавить морковку к мясу и луку и продолжить обжаривание еще в течение нескольких минут.

plov-s-govjadinoj-v-duhovke-foto-8

Сильно зажаривать не нужно — морковь и лук должны стать мягче и приобрести легкий золотистый оттенок.

plov-s-govjadinoj-v-duhovke-recept-foto-8

Вкусный рассыпчатый плов из говядины в духовке можно приготовить не только в казане, но и в керамических горшочках. В этом случае обжаривайте все продукты по порядку на сковороде: мясо, лук, морковь.  После этого вместе с маслом, в котором обжаривались продукты, аккуратно переложить в горшочки.

См. также:   Плов в казане: на огне и в домашних условиях

Слить всю воду с риса, которая не впиталась, и откинуть крупу на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.

Плов с говядиной в духовке пошаговый фото рецепт

Выкладываем рис сверху мяса и овощей.

Плов с говядиной в духовке пошаговый фото рецепт

На этом этапе можно положить любые специи и пряности по вкусу, посолить и хорошо перемешать.

Плов с говядиной в духовке пошаговый фото рецепт

Разровняйте ложкой или лопаточкой поверхность и аккуратно влейте воду.

Плов с говядиной в духовке рецепт

Головку чеснока прополоснуть, просушить и разделить на зубчики (не очищая). Для этого количества продуктов достаточно будет 5-6 зубчиков среднего размера.

Положите сверху зубчики чеснока, накройте казанок крышкой и поставьте в духовку на 60 минут.

На заметку! Если вы готовите плов в казане, духовку нужно заранее разогреть до +180 °C и заливать продукты кипятком. Если вы готовите в керамической посуде, ставьте ее в холодную духовку и только после этого включайте. В противном случае горшочки могут треснуть.

Через час выключите духовку и проверьте готовность плова. Готовое угощение можно выложить на плоскую тарелку и сразу же подавать к столу. Если вы готовили в горшочках, подавайте плов прямо в них.

Plov-s-govjadinoj-v-duhovke-recept

Этот рецепт плова с говядиной подойдет для всех любителей восточной кухни. Благодаря тому, что мясо с рисом и овощами не варится, а томится, блюдо получается невероятно ароматным и идеально подойдет для угощения за праздничным столом.

Приятного аппетита!

ПловРус
Добавить комментарий