Рецептов приготовления плова с различными морепродуктами очень много. Его готовят во многих азиатских странах, но особой популярностью он пользуется в средиземноморской кухне. Плов с кальмарами — один из наиболее популярных вариантов этого блюда, так как может быть приготовлен самыми различными способами. Благодаря великолепному сочетанию нежных кальмаров со многими продуктами, его можно готовить на любой вкус. Зная несколько базовых рецептов, вы сможете не только разнообразить свое ежедневное меню, но и приготовить множество оригинальных угощений к праздничному столу.
Вегетарианский плов: рис с кальмарами
Очень простой способ приготовить вкусное и сытное блюдо для вегетарианского рациона. Это блюдо подойдет и для диетического, и постного меню.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Кальмары 3— 50 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль и специи — по вкусу
Способ приготовления:
Подготовьте все продукты, сковороду для обжарки овощей и кастрюлю для приготовления кальмаров.
Рис хорошо промойте, лук и морковь почистите от кожуры.
Овощи нарежьте тонкими брусками или соломкой, положите в сковороду и обжарьте до мягкости.
Добавьте любые специи по вкусу, соль, перемешайте и залейте водой. Варите овощную смесь на сильном огне 5 минут.
Положите промытый рис к овощам, разровняйте по поверхности и доведите до кипения.
Когда смесь закипит, закройте сковороду крышкой и варите на медленном огне 15 минут до готовности риса.
Кальмары помойте, очистите и залейте кипящей водой. Чтобы они были мягкими и нежными, их нужно варить не более 3 минут.
Готовые кальмары сразу охладите холодной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарежьте их тонкой соломкой и выложите поверх готового риса. По желанию отваренные кальмары можно слегка обжарить.
Подавать вегетарианский плов с салатом из свежих овощей.
Краснодарский плов с кальмарами и репой
Этот простой рецепт очень популярен на Кубани. Блюдо получается очень легким, вкусным, но при этом достаточно сытным. Для его приготовления желательно использовать краснодарские сорта риса: круглый, длиннозерный или пропаренный.
Необходимые продукты:
- Репа свежая — 1 шт.
- Кальмары — 500 г
- Рис «Краснодарский» — 2 стакана
- Растительное масло — 100 мл
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
Подготовьте все необходимые продукты. Этого количества ингредиентов хватает на 6 средних порций. Кальмары можно брать замороженные — положите их в холодную воду, и они отойдут за несколько минут.
Кальмары при необходимости почистить. Положите морепродукты в кастрюлю, залейте кипятком и доведите до кипения.
Проварите 2-3 минуты и сразу снимите с огня, охладите, нарежьте колечками или полосками.
Репу помойте, очистите от кожуры и нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке.
Налейте в сковороду масло, положите в нее репу и обжарьте несколько минут.
Добавьте кусочки кальмаров и лук, жарьте 1-2 минуты, пока овощи не станут мягкими.
Рис переберите, помойте и залейте горячей водой.
Отварите крупу до готовности и переложите к кальмарам и овощам.
Перемешайте, подержите на среднем огне несколько минут, накройте крышкой и снимите с плиты.
Дайте плову дойти до готовности на пару и подайте к столу.