Рецепт плова из печени

Классический плов с печенью – это сытное, полезное блюдо, которое готовится проще, чем рецепт с мясом. В состав субпродукта входит множество полезных микроэлементов, которых не найти в других блюдах. Вкусный и ароматный плов с добавлением куриной или говяжьей печенки украсит и повседневный, и праздничный стол.

Ингредиенты для классического рецепта

Приготовить рецепт на обед или ужин можно, используя следующие ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • морковь – крупная, 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, зира или приправа для плова, масло подсолнечное.

Лучше всего использовать рафинированное масло, чтобы не было постороннего вкуса.

Описание приготовления

Вот, как готовят плов с куриной печенью:

  1. Продукт размораживают, устраняют прожилки, нарезают мелкими кусочками и дают стечь воде. Пленка на продукте обычно тонкая, очищать ее практически не нужно.
  2. В казан наливают масло, хорошо прогревают и выкладывают репчатый лук.Рецепт плова из печени
  3. Следом отправляют печень, солят. Можно готовить и без лука, но тогда печень получится не такой ароматной и мягкой. Жарить печенку лучше под закрытой крышкой до полуготовности.Рецепт плова из печени
  4. Достают продукт, перекладывают в тарелку, а в казан вновь заливают сливочное масло и кладут морковь, натертую на крупной терке.Рецепт плова из печени
  5. Промывают рис и кладут сверху моркови, говяжью или куриную печень пока не добавляют, как и масло (некоторые хозяйки жарят на сливочном, однако это сильно влияет на вкус плова).Рецепт плова из печени
  6. Готовят под крышкой, залива теплой водой (2 стакана). Когда крупа почти приготовится выкладывают печень.Рецепт плова из печени
  7. Далее засыпают 1 ч. л. соли, приправы и перец, можно использовать шафран или куркуму.
  8. Накрывают крышкой и тушат плов с куриной печенкой 20 минут.

Снимают кастрюлю с плиты и обязательно укутывают полотенцем на 30 минут. За это время блюдо «дойдет» и приобретет нужную консистенцию.

Как приготовить плов с говяжьей печенью

Для приготовления возьмите 400 г печенки, круглый рис в количестве 1 ст. и по 1 шт. моркови, лука. Очень хорошо дополняет такое блюдо зелень – петрушка, зеленый лук или укроп. Потребуется масло, соль и перец. А вот классические приправы можно не использовать.

Готовят плов из печени по такой технологии:

  1. Крупные куски промывают и очищают от пленок (обязательно, так как они достаточно толстые). Рис также промывают и заливают на полчаса ледяной водой.
  2. Нарезают печень мелкими кубиками и обжаривают в казане с раскаленным маслом. Вместо масла можно использовать растопленный курдючный жир.
  3. Поверх печени кладут мелко нашинкованный лук и морковь, натертую на крупной терке или нарезанную соломкой. Обжаривают до средней мягкости овощей.
  4. Добавляют рубленую зелень, затем заливают водой, солят и тушат под закрытой крышкой 2 минуты после кипения.
  5. Выкладывают рис, разравнивают лопаткой, добавляют соль и перец. Вливают воды так, чтобы она на 2 см была выше крупы. Тушат на минимальном огне до мягкости.

Часть свежей рубленой зелени выкладывают поверх готового блюда и подают к столу.

Плов по-египетски

Готовят блюдо с куриной печенью, на 2 порции нужно взять: 100 г субпродукта, 100 г сливочного масла, 200 г риса, 100 г грибов, 300 мл бульона, 100 г ветчины, репчатый лук и соль по вкусу.

Сначала обжаривают без масла отваренный рис. Затем в масле жарят печень и вареную ветчину, смешивают с ломтиками грибов и заливают бульоном. Доводят до кипения и тушат 20 минут, предварительно посолив.

Плов по-стамбульски

Готовят ароматный плов на сливочном или растительном масле – 3 ст. л., также берут 2,5 стакана куриного бульона, 2 стакана риса и 2-4 шт. куриной печенки. Нужно взять 2 ст. л. миндаля и столько же арахиса, щепотку шафрана, 2 ложки сахара и немного соли.

Сначала подготавливают рис, залив его стаканом кипятка. Промывают крупу после полного остывания. Пока рис настаивается, растапливают и нагревают масло в казане, кладут рис и прожаривают, помешивая деревянной ложкой.

Поверх крупы выкладывают порубленный миндаль и арахис, измельченную печень. Тушат 5-7 минут и заливают бульоном. Добавляют в жидкость все специи и перемешивают. Накрывают крышкой и доводят до кипения, потом открывают крышку и варят до испарения жидкости на минимальном огне. Когда блюдо приготовится, закрывают его крышкой и настаивают 20 минут.

Полезные советы

Чтобы разнообразить меню и сам рецепт плова с куриной печенью, можно воспользоваться небольшими хитростями:

  • печень утки и индейки обладает практически таким же вкусом, как куриная, но после приготовления блюдо обладает несколько иным ароматом;
  • морковь можно заменить тыквой или использовать их вместе для придания нежной консистенции и красивого оттенка.

Приготовить плов с куриной печенью еще проще, чем с мясом, так как этот продукт не требует такой длительной обработки. Блюдо с ней получается еще более нежным и не менее вкусным. Особенно полезно оно для людей с недостатком железа в крови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock detector