Рецепт вкусного плова из пшена

Приготовить плов из пшена можно с курицей, говядиной, а также с использованием самых разных овощей, включая тыкву. Это блюдо терпит множество вариаций и в любом исполнении получается сочным, вкусным и ароматным.

Описание приготовления плова с телятиной

Не следует путать плов из пшенной и пшеничной крупы, это разные ингредиенты и они требуют разных технологий. Для классического пшенного блюда потребуются следующие компоненты: 200 г пшена, 600 г свежего мяса, по 2 луковицы и моркови, приправа зира, соль, чеснок, масло.

Технология выглядит так:

  1. Мясо моют, нарезают и кладут на сухую, раскаленную сковородку. Оно должно обжариться до хрустящей корочки.
  2. Перекладывают мясо в казан или глубокую кастрюлю, кладут соль и воду, тушат на умеренном огне.
  3. Очищают и натирают морковку, режут кубиками лук, обжаривают овощи отдельно от мяса 5 минут и вносят к блюду.
  4. Промывают горячей водой пшено и выкладывают на мясо. Заливают горячей водой так, чтобы она покрывала крупу на 4-5 см.
  5. Варят на среднем огне до готовности, за 5-7 минут добавляют чеснок и приправы по вкусу.

Заменить говядину можно любым другим мясом, но именно она безупречно сочетается с пшеном.

Ингредиенты для плова с тыквой

Интересный вариант плова из пшенной крупы можно приготовить, используя тыкву и чернослив.

Компоненты! Возьмите 1 стакан крупы, 200-300 г спелой тыквы и горсть чернослива. Из овощей – по 1 моркови и лука. Зира, карри, острый перец и соль нужны по 1-0,5 ч. л. Для обжаривания потребуется рафинированное масло.

Сначала пшено промывают прохладной водой, а затем на 15 минут заливают кипятком – так оно лучше подготовится. Мелко нарезают лук, а морковь натирают на крупной терке, можно нарезать соломкой.

Тыкву режут кубиками, а чернослив оставляют целым, но предварительно замачивают в кипятке на 10 минут. В 1 ч. л. обжаривают лук и морковь, кладут тыкву и чернослив.

Сверху импровизированного «зирвака» выкладывают пшено, солят, вносят перец и специи. Этот рецепт можно перемешать. После доливают горячей воды (на 2 см выше), доводят до кипения и убавляют огонь. Плов с черносливом, пшеном и тыквой тушат 20-25 минут на минимальной мощности.

Как приготовить плов из пшеничной крупы

Необычный плов готовят из пшеничной крупы, используя следующие компоненты: по 200-250 г замороженной овощной смеси, хлопьев пшеницы и овощного бульона, а также 1 ст. л. рубленой петрушки и столько же масла для обжаривания.

Технология приготовления:

  1. Обжаривают размороженную овощную смесь (лучше всего брать ту, в которой морковь, цуккини, томаты и сельдерей).
  2. Добавляют пшеничную крупу и бульон из овощей или курицы. Накрывают крышкой и варят 25 минут на среднем огне.
  3. Снимают с плиты, добавляют зелень и подают.

Это самое простое и быстрое блюдо, которое получается красивым, сытным и необычным.

Плов с курицей в мультиварке

Для выполнения рецепта берут 2 крупных окорочка и по 1 шт. моркови, лука. Пшена потребуется 1,5 стакана. Если вам нравится классическая приправа «Для плова», можно использовать ее, либо смесь зиры, карри и других трав. Потребуется соль, чеснок и растительное масло для обжаривания. Технология приготовления:

  1. Измельчают лук и морковь, обжаривают их в соответствующем режиме в чаше мультиварки.
  2. Сверху выкладывают окорочка, разрубленные на несколько кусочков. Шкурку предварительно удаляют.
  3. Добавляют чеснок, перемешивают и накрывают крышкой.
  4. Добавляют пшено и заливают водой на 2-2,5 см выше уровня крупы.
  5. Закрывают крышку и переключают в соответствующий режим – «Плов».

Готовят блюдо примерно 35 минут, так как пшено не требует более длительного приготовления.

Пшено – нестандартная крупа для приготовления вкусного плова. Однако использовать ее можно и нужно: она полезна, при правильном приготовлении обладает приятным вкусом и красивым цветом. Также блюдо готовят из пшеничной крупы. Это решение популярно потому, что доступно и очень просто – вкусный продукт можно получить за 20 минут!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock detector