Плов из чечевицы по азербайджански

Азербайджанский плов с чечевицей – блюдо нетрадиционное, но очень вкусное. Мясо в нем заменяют бобовые, а в некоторых рецептах успешно используется курица, свинина или баранина. Чечевичное блюдо готовится быстро, сочетается со специями и подходит как гарнир к мясным деликатесам.
Плов из чечевицы по азербайджански

Ингредиенты

Готовят плов из чечевицы без мяса с использованием следующих компонентов:

  • 0,5 стакана риса;
  • 0,5 стакана зеленой чечевицы;
  • 1,5 стакана чистой воды;
  • 0,5 стакана томатов в собственном соку (можно использовать сок);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • набор специй – куркума или зира – здесь можно поэкспериментировать. Но общее количество не должно быть больше 1,5 ч. л.

Плов из чечевицы по азербайджански
Вместо пряностей к чечевичному блюду добавляют травы: базилик, мяту, либо наборы.

Пошаговый рецепт

Чечевица не требует замачивания, но рис за час до готовки заливают водой комнатной температуры, подсаливают. Предварительно его нужно промыть.
Плов из чечевицы по азербайджански
Приступают к приготовлению:

  1. Подготовка овощей. Лук и морковь очищают, нарезают кубиками (либо морковь – толстой соломкой). Тем временем посуда, в которой будет готовиться плов с чечевицей, нагревается.
    Плов из чечевицы по азербайджански
  2. Обжаривание. В нагретое до дымка масло выкладывают лук, обжаривают 5 минут. Затем отправляют туда морковь.
    Плов из чечевицы по азербайджански
  3. Тушение компонентов. Когда овощи станут мягкими, добавляют к ним рис, чечевицу, томаты или сок. Можно использовать простую воду, увеличив количество до 2 стаканов. Чеснок режут на дольки и закладывают в рис. Вносят выбранные специи, перец и соль.
    Плов из чечевицы по азербайджански
  4. Финальный этап. Как только смесь на сильном огне дойдет до кипения, накрывают крышкой и тушат 20 минут на слабом огне. Перемешивать плов больше не нужно.
    Плов из чечевицы по азербайджански
  5. Подача. Как только плов приготовится, плиту выключают и ждут еще 5-10 минут. Открывают крышку, перемешивают и посыпают зеленью.

Выкладывают плов на большое общее блюдо, либо порционно по тарелочкам.
Плов из чечевицы по азербайджански

Вариант с курицей

Если отойти от классического рецепта и добавить к плову необычные компоненты, получится оригинальное блюдо, достойное праздничного стола.


Компоненты:
Возьмите 0,5 кг куриной грудки и по стакану риса, чечевицы. Из овощей: луковица, 200 г брокколи, 2 консервированных томата, морковки по вкусу (можно исключить из рецепта). Для обжаривания понадобится: 50 г сливочного и растительного масла, 0,5 стакана сливок, соль. Специи подбираются по вкусу.
Плов из чечевицы по азербайджански
Рис и чечевицу промывают, заливают теплой водой в разных емкостях на 20 минут. Приступают к приготовлению:

  1. Сковороду нагревают на плите, добавив растительное масло.
    Плов из чечевицы по азербайджански
  2. Мясо обсушивают, нарезают брусочками, а лук – полукольцами. Если используется морковь, ее режут кубиками.
    Плов из чечевицы по азербайджански
  3. Кладут в масло мясо, когда жидкость немного выпарится, добавляют лук. Жарят 5 минут.
    Плов из чечевицы по азербайджански
  4. Добавляют специи, соль, сливочное масло. Тушат на среднем огне 10 минут под крышкой.
    Плов из чечевицы по азербайджански
  5. Духовку разогревают до 180 градусов. Смазывают форму для запекания маслом, кладут в нее чечевицу и рис, перемешав. Сверху укладывают кусочки брокколи.
    Плов из чечевицы по азербайджански
  6. Добавляют тушеный зирвак и заливают кипятком так, чтобы он на 1,5 см был выше продуктов.
  7. Накрывают крышкой или фольгой, ставят в духовку на 20 минут, а затем заливают сливками. Снова ставят выпекаться еще 10 минут.
    Плов из чечевицы по азербайджански

Подают блюдо, предварительно настояв 10-15 минут. Сверху можно посыпать зеленью или украсить помидорами, нарезанными кружочками.
Плов из чечевицы по азербайджански

Советы

Хитростей и секретов, как приготовить плов с чечевицей, который заставит наслаждаться безупречным вкусом, существует много. Они открываются кулинарам при регулярной практике. Но с некоторыми из них можно ознакомиться еще до первого приготовления шедевра:

  • зеленая чечевица – предпочтительный вид для использования в плове, так как она не требует замачивания и красиво выглядит после приготовления;
    Плов из чечевицы по азербайджански
  • красный сорт – не нуждается в замачивании, но быстро разваривается. Если этот сорт используется при приготовлении плова из чечевицы и риса, то к нему выбирают приправу с куркумой и имбирем;
    Плов из чечевицы по азербайджански
  • желтая чечевица – шлифованный зеленый продукт, хорошо сочетается с любыми пряностями, но быстро разваривается;
    Плов из чечевицы по азербайджански
  • подавать плов с чечевицей и рисом следует вместе с зубчиками чеснока, которые использовались во время приготовления. Их выдавливают в тарелку и перемешивают. Так блюдо приобретает особый аромат;
  • черный и душистый перец лучше всего подчеркивают вкус бобовых, хорошо сочетаются с имбирем;
    Плов из чечевицы по азербайджански
  • тмин и зира как классические приправы для плова применяются вместе с чечевицей любого сорта;
  • куркума или шафран дополняют блюдо, даже если в нем нет мяса;
    Плов из чечевицы по азербайджански
  • уникальный аромат получится, если добавить щепотку корицы и мускатного ореха;
  • асафетида – необычная пряность для плова, которая безупречно гармонирует с чечевицей. Обладает пряным ароматом и резким луковым вкусом.
    Плов из чечевицы по азербайджански

А еще асафетида обладает одним уникальным действием – улучшает пищеварение и предотвращает метеоризм, который нередко вызывают бобовые.

Настоящий плов с чечевицей – универсальное блюдо, которое подходит вегетарианцам и любителям мяса.

Приготовить его несложно, а диетический вариант без мяса и растительного масла содержит совсем немного калорий – до 130 на 100 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock detector