Арабский плов — обобщенное название блюда из риса и прочих компонентов. Соответственно, существует большое число различных рецептов по-арабски. Арабский вариант восходит к древнеиранской традиции, согласно которой блюдо готовится на основе раздельного приготовления мяса и риса, которые не смешиваются при подаче. Другая отличительная особенность арабского плова — в полном отсутствии свинины. Ее в мусульманских государствах почти не употребляют и христиане. А вот курица популярна. Плов готовят также из баранины, ягненка, говядины. И, конечно с обилием восточных специй и большим разнообразием овощей.
Как приготовить арабский плов
Плов по арабски может быть с мясом, фруктами, а также с овощами. При этом рецепты столь различны, что найти единственно верный, который будет характеризовать блюдо по арабскому происхождению, довольно сложно. Но есть нечто общее в любом рецепте.
Рис отваривается отдельно, а потом смешивается в блюде в холодном виде, чтобы вместе с прочими продуктами дойти до готовности.
Плов по-арабски вообще достаточно незамысловат. Если среднеазиатский вариант — это целая наука, а приготовление — ритуал, то арабский готовится просто. Можете сами в этом убедиться.
Ингредиенты
Чаще всего варят с рисом, однако распространен также и булгур. Гара, или некрупяная часть плова, может быть яичной, рыбной, мясной, и пр. В любом плове в гаре или как гарнир в плову должны быть фрукты — кисло-сладкая алыча, изюм, гранатовые зерна.
Третья особенность плова на арабский манер — это добавление бобовых. Очень любят тут класть в него фасоль, чечевицу. Непременно добавляется топленое масло, которое кладут сразу при варке риса, что придает сливочный нежный вкус. Используется много специй, пряностей и зелени.
Впрочем, такой богатый набор применятся не всегда. Обычный плов, «плов бедняков», готовится с чечевицей и из очень скромного перечня продуктов. Однако базовый набор присутствует:
- рис — полтора стакана;
- 1 луковица;
- чечевицы и куриного филе — по вкусу;
- соль;
- зелень.
Для его приготовления на обычной сковороде обжаривается нарезанный мелко лук, в него добавляется некрупно нарезанное филе курицы, жарится до готовности.
Отдельно отваривается в подсоленной воде чечевица (полстакана на стакан воды). Когда она готова, нужно влить еще 3,5 стакана горячей воды и заложить промытый рис. Как сварится, добавить лук с мясом, перемешать, прогреть и подавать, украсив нарубленной зеленью.
Чтобы подтвердить простоту арабского плова, приведем еще один рецепт. Нужно взять:
- полкилограмма риса;
- курицу весом более килограмма;
- 750 мл куриного бульона;
- по 100 г моркови и лука;
- 150 г орехов;
- соль и перец.
Отварив курицу с луком и кореньями, разобрать ее на кусочки, отделив мясо от костей. Рис хорошо промыть, подсушить и слегка обжарить в сухом виде на сковороде, чтобы стал прозрачным. Влить бульон и минут пять прокипятить при достаточно бурном бурлении. Потом закрыть крышку и оставить доходить до готовности на водяной бане.
В конце в рис положить мясо, слегка поджаренные орехи и нарезанный маринованный перец. Подавать с зеленью в горячем виде.
Рецепт арабского плова маклюбе
Рекомендуем приготовить рецепт интересного блюда, которое не является, строго говоря, пловом в традиционном понимании этого слова. Подобное готовят в Турции и Иране как отдельное блюдо и называют сабжем. Однако во всех рецептах блюдо именуется именно так — плов маклюбе, что в переводе с арабского означает «перевертыш».
Перевертыш — потому что все компоненты закладываются в него слоями, а при подаче блюдо переворачивается вверх дном и подается на одной общей большой тарелке.
Как это делается? Довольно просто. Отдельно, без всякого лука и моркови, жарится в масле мясо. Подрумяненное мясо заливается кипящей водой, заправляется приправами и тушится. Тем временем обжаривают баклажаны, помидоры, картофель ломтиками и лук. Все жарится отдельно, а выкладывается потом послойно.
Очень важно рис обжарить в сухом виде на топленом масле, после чего в кастрюле с толстым дном выкладывают слои, которые можно класть в произвольном порядке. Кто-то любит сначала уложить овощи, а затем мясо, кто-то наоборот. Важно, что сверху всегда кладется рис, потому что в готовом перевернутом виде он как раз окажется внизу.
Выложив слои, попутно их подсаливая и добавляя перца и специй, заливают все бульоном и накрывают крышкой. На среднем огне рис доводится до готовности, после чего блюдо переворачивается. Подают его с миндалем — его посыпают сверху для украшения.
Важно! Подача — важная часть трапезы. Обычно маклюбе украшают еще и салатом из цветных овощей, который раскладывается секторами, перемежаясь соусом из йогурта и тертого огурца и зелени.