Что делать если плов получился сухим

Любая ошибка во время приготовления плова способна перечеркнуть все старания хозяйки! Сухость финального блюда – распространенный недочет. Однако, если плов получается сухим, исправить это можно, как и большинство других ошибок.

Почему плов получается сухой

Существует немало причин, почему плов может получиться сухим. Некоторые из них связаны с неправильными пропорциями продуктов, другие – с особенностями их выбора:

  • длиннозерный рис проваривается хуже и может остаться жестким, даже если придерживаться всех правил приготовления;
  • часто рис становится готовым, но сухим, потому что повар берет слишком мало жиров – растительного масла;
  • аналогичная ситуация складывается, когда добавляют мало воды или слишком долго держат на плите;
  • вода быстро испаряется, если готовить на сильном огне.

Отчаиваться не следует, если блюдо вышло суховатым. Существует немало способов, которые помогут исправить ситуацию, не навредив вкусу кулинарного шедевра.

Как исправить готовое блюдо

В некоторых рецептах указывают, что для плова требуется только пропаренный длиннозерный рис. Это может стать главной ошибкой при выборе продуктов для приготовления, в результате чего получится сухое блюдо.

Совет! Выбирайте знакомые сорта крупы или используйте круглый рис – из него блюдо также получится правильным.

Следующий совет, которым можно воспользоваться, — строго следуйте пропорциям:

  • во время приготовления рис заливают большим количеством кипятка – его должно быть на 2,5 см больше, чем крупы;
  • общее количество овощей должно в 1,5-2 раза превышать сухую порцию риса;
  • исправить сухой плов можно на первых этапах приготовления, если регулировать мощность плиты и вовремя уменьшать ее до минимума

Если блюдо вышло сухим, то пользуются и другими методами устранения ошибок.

См. также:   Чье национальное блюдо плов и кто его придумал, история

Первое, что можно сделать, — добавить немного жареного лука, смешанного с куриным или мясным бульоном, перемешать и оставить настояться 20-30 минут. Делать это нужно, пока рисовая смесь горячая.

Еще один вариант – влить немного бульона в готовый плов и потомить блюдо на медленном огне. Если бульона нет, вполне подойдет обычная вода. Главное при работе над ошибками – не добавлять слишком много жидкости, иначе плов превратится в кашу.

Дополнительные методы

Народное мнение весьма изобретательно и предлагает несколько дополнительных способов борьбы с лишней сухостью. Но все они так или иначе влияют на вкус и качество блюда:

  • добавление 100-150 г сливочного масла или маргарина – плов получится слишком жирным, что опасно для людей с заболеваниями ЖКТ;
  • применение томатной пасты или соуса, разбавленного водой, — даже 2 ст. л. смеси способны полностью изменить вкус.

Опытные кулинары напоминают: плов – это блюдо с большим количеством лука и моркови. Именно овощи, а не только растительные жиры, придают ему такую сочность. Готовьте традиционный рисовый шедевр, строго следуя технологии, и оно обязательно получится таким, как нужно!

ПловРус
Добавить комментарий