Баранина – традиционное мясо для приготовления классического узбекского плова. Но распространение рецептов по всему миру внесло коррективы даже в стандартные блюда. Вкусный рассыпчатый плов из свинины – не менее популярное и востребованное блюдо. Ведь это мясо проще и быстрее готовится, а по вкусовым качествам нисколько не уступает барашкам.
Как приготовить рассыпчатый плов из свинины
Плов – это блюдо, к которому пошаговые рецепты с фото не дадут никаких значимых подсказок. Единственное, что по ним можно оценить, — это интенсивность обжарки компонентов и размер нарезанных овощей и мяса.
При приготовлении нужно учитывать несколько нюансов:
- зирвак – мясная обжарка для блюда, приготовленная в большом количестве масла. В качестве основы можно использовать филе или рёбрышки с тонкими косточками, полученные от молодой свинины. Подойдут и небольшие прослойки сала;
- морковка для настоящего плова не натирается, а режется кубиками или длинными брусочками (соломкой);
- последовательность действий на этапе зажарки может отличаться: чтобы лук не пригорел, одни повара кладут его поверх мяса, но перед морковью, другие добавляют перед мясом;
- чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов из свинины, нужно выбрать правильный рис. Существуют сорта, которые маркируются как «для плова»: девзира, пропаренные виды. Но лучше всего поэкспериментировать с несколькими сортами, ведь производители в разных регионах страны отличаются;
- готовить блюдо нужно на подсолнечном масле или сале, если попались кусочки с большой прослойкой. Предварительно жир вытапливают;
- барбарис дает кислинку плову, но использовать его необязательно, несмотря на то, что встречается приправа почти во всех традиционных рецептах.
Теперь можно приступать к приготовлению вкусного плова со свининой.
Быстрый и вкусный плов из свинины в казане на живом огне
Чтобы приготовить рассыпчатый плов в казане на живом огне, нужно использовать только качественные дрова или уголь.
Никаких пластиковых или резиновых элементов не должно попасть в костер.
Чтобы выполнить рецепт, нужно взять точное количество компонентов, либо увеличить их в соответствии с пропорциями.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти свинины без костей и излишков жира;
- 1 кг длиннозерного риса, либо специального сорта для рассыпчатого плова;
- 1 кг моркови;
- 4 луковицы крупного размера;
- 200 мл растительного масла без запаха;
- 2 головки чеснока;
- зира (кумин) – 1-2 ч. л. в зависимости от сопутствующих приправ.
Опционально можно взять острый перец (в стручках) по вкусу, соль, черный перец, сборную приправу для плова, барбарис и зелень.
Помните, что специй не должно быть слишком много.
Лучше взять меньше, чем пересыпать.
Далее процесс выглядит так:
- Мясо нарезают большими кусочками, как только рис промоют до белой воды и оставят залитым на 30-40 минут.
- Казан тем временем нагревают на сильном огне, добавляют стакан масла.
- Как только появится дымок, засыпают лук, нарезанный полукольцами.
- Через 3-4 минуты к луку добавляют свинину: мясо должно покрыться румяной корочкой, а жидкость – выпариться.
- На финальном этапе приготовления зирвака добавляют морковь, постоянно помешивая.
- Через 5-7 минут, когда овощи и мясо приобретут золотистый цвет, добавляют приправы, соль, добавляют горячую воду так, чтобы она на 1 см была выше содержимого.
- Теперь нужно уменьшить огонь и тушить вкуснейший плов еще 5-6 минут. Затем добавляют рис и подливают воды, чтобы она покрыла крупу. Шумовку доставать после добавления аккуратно, выровняв слой риса, но не перемешивая его!
- Как только вода выкипит, добавляют очищенные головки чеснока. Казан накрывают крышкой.
- Время приготовления с этого момента – 12-15 минут, так как мясо уже готово.
Финальный штрих – украшение зеленью и подача к столу.
Как приготовить рассыпчатый плов со свининой дома на плите
Чтобы приготовить рассыпчатый плов со свининой и рисом, берут сковороду из чугуна (вок с узким дном и широкими краями).
Можно использовать аналогичную алюминиевую посуду с толстым дном.
Очень важно использовать точное количество воды, чтобы не получилась каша.
Перед тем, как начать готовить рассыпчатый плов со свининой, собирают все ингредиенты:
- по 1 кг берут свинины и риса, который после варки получается рассыпчатым;
- моркови нужно на 200 г меньше – 800 г;
- чеснок – 3-4 головки, а лука – 600 г;
- обязательная специя – зира 1 ч. л.;
- растительное масло – 200 мл;
- вода – 1,5-2 л, если для приготовления плова со свининой используется кастрюля-казан, а не сковорода, воды потребуется меньше;
- можно добавить 1 ч. л. смеси перцев, горсть барбариса и 1 ч. л. куркумы.
Технология приготовления плова на плите отличается лишь небольшими нюансами, однако сам процесс будет не такой, как при использовании открытого огня. Здесь не нужно каждую секунду следить за посудой и предотвращать чрезмерный нагрев:
- Рис заливают на 40-60 минут, предварительно промыв до прозрачной воды.
- Морковь нарезают брусочками, лук – полукольцами, а свинину – крупными кубиками.
- Сначала обжаривают лук в слегка дымящемся масле, затем добавляют к нему куски свинины, крышкой накрывать не нужно.
- Когда свинина зарумянится, выкладывают брусочки моркови. Важно прижать овощи лопаткой к поверхности мяса, не перемешивая. Тогда морковка пропитается ароматом жира, а не разварится.
- Подготавливают специи: очищают чеснок, срезают верхнюю часть, измельчают перец горошком, перебирают барбарис.
- Добавляют к зирваку 2 ст. л. соли, зиру, измельченный перец. Если используются стручки жгучего чили, то их кладут целыми.
- Заливают продукты горячей водой на 1 см выше их поверхности.
- Кладут барбарис и оставшиеся специи, накрывают крышкой и тушат примерно 10 минут.
- Сверху нужно положить рис, аккуратно распределяя его лопаткой. Нужно хорошо прижать крупу, но не перемешивать ее.
- Сразу же добавляют очищенные головки чеснока и заливают смесь кипятком на 1,5 см выше уровня риса.
- После закипания проделывают палочкой отверстия в спрессованной крупе, чтобы влага быстрее выпаривалась. Накрывают крышкой.
- Как только влага выпарится, рис собирают лопаткой в горку, уменьшают огонь до минимума и накрывают вок полотенцем. Через 20-40 минут выключают плиту.
Время приготовления на последнем этапе зависит от сорта выбранного риса. Так, пропаренное зерно будет развариваться дольше, чем шлифованное. В домашних условиях плов подают на большом блюде, выкладывая сначала рис, а затем свинину и морковь. Можно выложить горкой, предварительно смешав ингредиенты.
Плов из свинины в мультиварке самый вкусный рецепт
Пошаговый рецепт рассыпчатого плова в мультиварке со свининой – актуальная находка для тех, кто хочет сэкономить время и использовать кухонный инструмент на максимум его возможностей.
При использовании правильного рецепта блюдо в мультиварке получается вкусным, ароматным, не требует никаких сложных манипуляций.
Но, чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов со свининой, нужно строго выполнять требования рецепта, иначе блюдо превратится в рисовую кашу.
Что понадобится
Для приготовления рецепта возьмите следующие ингредиенты:
- свинина – жирная шея или другой вид мякоти – 600 г;
- специальный рис для плова или басмати – 400 г;
- лук – 300 г;
- морковь – 300 г;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- чеснок – 1 головка;
- зира – 0,5 — 1 ч. л.
Можно добавить перец или кориандр, а также другие приправы, сочетающиеся со свининой. Для тонкой кислой нотки возьмите сушеные ягоды барбариса.
Как приготовить
Как и в любом другом рецепте, рис сначала промывают водой, заливают на 40-60 минут и подготавливают овощи. Затем в мультиварку наливают масло, когда появится дымок, обжаривают лук в режиме «жарка».
Затем добавляют кусочки свинины, а когда появится аппетитная корочка, засыпают морковку. Через 10-15 минут, перемешав, добавляют кипяток (на 1 см выше продуктов), закладывают соль и пряности, в том числе головку чеснока.
Закрывают крышку и ставят на 10 минут при 120 градусах. Открывают мультиварку, засыпают разбухший рис, по стеночке вливают воду (70-80 градусов). Устанавливают температуру 100 градусов, закрывают крышку и включают на 20 минут. После приготовления дайте блюду настояться 20-30 минут.
Секреты приготовления плова
Используйте несколько секретов при приготовлении ароматного блюда:
- даже если очень хочется, не натирайте морковь на терке, иначе плов превратится в кашу;
- если вам не нравится длиннозерный рис, выбирайте круглую крупу с минимальным содержанием крахмала;
- замачивайте рис в горячей воде с добавлением соли (60-70 градусов);
- если нужен светлый плов, кладите лук после свинины;
- также можно получить более насыщенный вкус, если сначала на сильном огне обжарить крупно нарезанный лук, достать его и в этом же масле обжарить мясо. Лук в этом случае кладут еще раз вместе с морковью, но уже новый.
Во время приготовления кулинары-экспериментаторы часто открывают новые хитрости и секреты создания вкусных рецептов плова.