Как приготовить вкусный плов из свинины в казане рецепт пошаговый с фото

Казан — классическая посуда для приготовления плова. Считается, что традиционное восточное угощение можно готовить только на открытом огне. Несмотря на это, существует несколько способов, как приготовить плов из свинины в казане — это может быть не только костер, но и обычная газовая или электрическая плита. Таким образом, замечательное вкусное и сытное блюдо можно приготовить даже дома.

Пошаговый рецепт плова со свининой в казане

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Свинина — 500-600 г
  • Рис — 2 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Чеснок — 1 шт.
  • Приправа (готовая) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты. Мясо лучше всего брать с шейки или лопатки, но подойдет и реберная часть. Особое внимание уделите крупе. Лучше всего использовать пропаренный рис, но подойдет и обычный.

Как приготовить вкусный плов из свинины в казане рецепт пошаговый с фото

Свинину нарезать не крупно, кусочками примерно 2-3 сантиметра.

Как приготовить вкусный плов из свинины в казане рецепт пошаговый с фото

Лук нарезать кольцами средней толщины.

Как приготовить вкусный плов из свинины в казане рецепт пошаговый с фото

Морковь нарезать потоньше: брусками, колечками или соломкой (по желанию).

Как приготовить вкусный плов из свинины в казане рецепт пошаговый с фото

В казан налить масло и нагреть. Когда масло закипит, положить в него кусочки мяса и обжарить до появления румяной корочки.

Как приготовить вкусный плов из свинины в казане рецепт пошаговый с фото

Добавьте лук, перемешайте и продолжайте еще несколько минут обжаривать вместе с мясом.

Как приготовить вкусный плов из свинины в казане рецепт пошаговый с фото

Когда лук приобретет красивый золотистый оттенок, добавить морковь.

Как приготовить вкусный плов из свинины в казане рецепт пошаговый с фото

Обжаривать морковку несколько минут, после чего залить все содержимое казана водой (не выше уровня продуктов).

Как приготовить вкусный плов из свинины в казане рецепт пошаговый с фото

Довести смесь до кипения на сильном огне, после чего добавить соль и специи. Можно использовать готовые специи, смесь карри или добавить зиру, куркуму и душистый перец — по вкусу. Уменьшить огонь и варить зирвак до мягкости морковки.

См. также:   Как приготовить вкусный, рассыпчатый плов из свинины в мультиварке

Когда основа для плова будет готова, добавить предварительно промытый рис.

Как приготовить вкусный плов из свинины в казане рецепт пошаговый с фото

Разровняйте крупу ровным слоем по поверхности. Очень важно не перемешивать продукты в казане!

Как приготовить вкусный плов из свинины в казане рецепт пошаговый с фото

Добавьте немного воды: уровень жидкость должен быть на 1-2 сантиметра выше риса. Прополоснуть головку чеснока в холодной воде, обсушить и положить в казан.

После добавления воды, увеличить огонь и довести смесь до бурного кипения. Варить до полного выпаривания жидкости. Мешать продукты не желательно, но можно проткнуть верхний слой риса лопаточкой в нескольких местах.

Когда рис хорошо набухнет и уйдет вся жидкость, накрыть казан крышкой и уменьшить огонь. Упаривать плов примерно 10 минут, после чего снять с плиты. Не снимая крышки с казана, оставить плов еще на 10 минут в теплом месте. Можно поставить его в духовку или накрыть теплым одеялом.

Как приготовить вкусный плов из свинины в казане рецепт пошаговый с фото

Вкусный плов из свинины в казане готов. Подавать угощение принято на плоской широкой тарелке.

Как приготовить вкусный плов из свинины в казане рецепт пошаговый с фото

Как дополнение можно использовать салаты, закуски, соленья или традиционный зеленый чай.

Полезные советы

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не всегда удается приготовить идеальный плов. Если передержать казан на плите, рис легко превратиться в вязкую кашу. Недоваренное и жесткое мясо также не доставит особого удовольствия. Используя простые советы, как приготовить плов из свинины в казане, на вашем столе всегда будет великолепное угощение, от которого не откажется ни взрослый, ни ребенок.

  • Главное и основное правило, о котором следует знать, это использование только качественных и свежих продуктов. Мясо должно быть розового цвета с белым жирком. Желтый жир и липкая мякоть говорят несвежести продукта.
  • Приготовление плова из свинины в казане состоит из трех основных этапов: зирвак, закладка риса и доведение блюда до полной готовности. Благодаря такому порядку все продукты равномерно доходят до готовности, образуя неповторимый уникальный вкус готового блюда. По желанию зирвак можно приготовить заранее.
  • Вкусный плов из свинины в казане можно готовить с любым сортом риса. Но в домашних условиях, чтобы плов получился рассыпчатым, лучше всего брать пропаренную крупу. Используя обычный рис, его необходимо будет заранее промыть и замочить в холодной воде на 50-60 минут.
  • Перед тем как готовить плов из свинины в казане подготовьте специи. Можно использовать уже готовые смеси пряностей, а можно составить их самостоятельно. Основными компонентами смеси являются: зира, которая помогает лучше усваиваться жирному блюду и куркума, дающая уникальный вкус и цвет. Также для улучшения вкуса можно добавлять горький стручковый перец, барбарис, изюм, мускатный орех и другие специи.
  • Если предварительно обжарить семена зиру в горячем масле, плов будет еще более ароматным.
  • Подавать готовый плов желательно сразу после приготовления. Но если блюдо остается, его можно заморозить и при необходимости разогреть в микроволновке.
См. также:   Как сварить самый вкусный плов из свинины, пошаговый рецепт с фото поможет сделать очень вкусное блюдо

Зная базовый рецепт плова со свининой в казане, пошаговый вариант которого мы предложили, вы всегда сможете приготовить замечательное восточное угощение на своей кухне. Приятного аппетита!

ПловРус
Добавить комментарий