Рис басмати для плова-особенности приготовления

Один из наиболее ценных и дорогих сортов риса — басмати. Неслучайно его называют королем риса и ценят за необыкновенно мягкий молочно-ореховый вкус и тонкий аромат. Длинные, затупленные с концов зерна этого риса при варке удлиняются, а минимальное количество крахмала в них делает плов из басмати рассыпчатым. Чтобы в полной мере насладиться этим рисом, узнайте, какой лучше приготовить плов из короля риса — басмати.

Рис для плова

В принципе, сварить плов можно из самого обычного риса. Исключение составляют разве что специальные сорта, что используются на приготовление ризотто или суши (там как раз требуется повышенная вязкость и клейкость, противопоказанная плову). Вкусное блюдо получится всегда, если учитывать особенности сорта и использовать лучшие его качества.

Так вот ценится басмати  за то, что он очень твердый и мало крахмалистый. Поэтому, желая приготовить плов из риса сорта басмати, помните следующее:

  • даже басмати нуждается в хорошей промывке;
  • чем плотнее рис, тем больше времени требуется на его вымачивание; Соответственно, басмати нужно вымачивать не менее 2 часов;
  • чаще этот рис готовится на пару, что сохраняет полностью все  полезные свойства;
  • так как этот рис содержит мало крахмала, он рассыпчатый и хорош  для азербайджанского, или откидного, плова.


В супермаркетах обычно продают недорогую разновидность басмати из Афганистана, лучший же басмати, что можно найти у нас, — это кох-и-нур, он крупнее и дороже. Для приготовления откидного плова с рисом басмати потребуются не обычные для мясного блюда ингредиенты, а сухофрукты,  этот плов сладкий. Его стоит приготовить хоть один раз, чтобы оценить весь вкус и аромат настоящего качественного басмати. Он отличается от привычного, но используется общая пловная технология.

Ингредиенты

Азербайджанский фруктовый плов готовится из следующих продуктов:

  • рис басмати для плова — 2 стакана;
  • изюм, курага, грецкие орехи — по большой горсти каждого;
  • соль;
  • топленое масло — 3 большие ложки;
  • щепотка сухого шафрана;
  • пресное тесто.


Шафран — единственная специя, допустимая в этом плове. Но она дорогая и редкая, а потому ее можно заменить куркумой. Цвет плова будет более насыщенным и желтым, аромат немного иным.

Описание рецепта

Плов по-азербайджански с рисом басмати сильно зависит от качества приготовления риса. Ведь в этом блюде практически нет ничего, кроме крупы. Поэтому ей нужно уделить максимум внимания, а также сдобрить лучшим топленым маслом (чувствуете иранскую нотку в приготовле6нии — много масла, шафран и сухофрукты?).

Еще одна особенность — это подложка под рис, она из простого пресного теста, кладется на дно казана, чтобы рис при томлении 6не пригорел. Пропитанная насквозь ароматами шафрана и маслом, корочка эта необычайно вкусна.

Суть данного рецепта — в раздельной варке риса и томлении его с маслом и сухофруктами. Смешивать компоненты можно в тарелке.

Для тех, кто привык к традиционному мясному плову, ниже дается описание рецепта, как приготовить плов из риса, басмати с курицей.

Этапы приготовления

Приготовление откидного плова.

  1. Хорошо промыть рис в нескольких водах и замочить на 4-5 часов.
  2. Из стакана муки, соли и воды замесить пресное тесто как на вареники.
  3. В большой кастрюле вскипятить воду, посолив из расчета столовая ложка соли с небольшим верхом на литр воды.
  4. Откинуть рис, отправить его варить на 10 минут при самом бурном кипении.
  5. Пока варится рис, казан хорошо смазать топленым маслом.
  6. Тесто раскатать в пласт и выложить им дно казана.
  7. Не переваривайте рис! В строго отведенное время быстро откиньте его на дуршлаг и промойте горячей водой. Дайте стечь и переложите на тесто в казане. Не утрамбовывайте рис, а сбрасывайте с шумовки, рассыпая по казану легкими воздушными движениями.
  8. Накройте полотенцем верх казана, прикройте крышкой, отправьте на самый малый огонь, какой только можно.
  9. На кусочки фольги выложите изюм, отдельно курагу, отдельно орехи. На каждый положите немного замороженного твердого топленого масла и заверните конвертиками. Эти конверты выложите ближе к краям в казан.
  10. Разотрите с щепоткой соли шафран и залейте половиной стакана кипятка. Дайте немного настояться и полейте круговым движением плов настоем.
  11. Растопленным маслом (берите количество по вкусу, масло впитается) полейте плов и все вместе оставьте томиться минут на 40-50.
  12. Готовое блюдо выложите на блюдо, украсив кусочками лепешки (ее правильное название казмах), распаренными сухофруктами и орехами. Можно посыпать также зернами граната. Можно подавать как десертное блюдо с вином и чаем или использовать как изысканный гарнир к мясным блюдам.


Теперь о том, как готовить плов азербайджанский с басмати и курицей. Понадобится 3 окорочка, пара стаканов риса, луковица, по небольшому пучку зелени (укроп, кинза, базилик, можно также немного щавеля и шпината), 100 сливочного масла, немного растительного масла.

Не забудьте   тонкий армянский лаваш, соль и куркуму.

  1. Отварить рис так, как сказано в предыдущем рецепте.
  2. Пока варится, почистить большую луковицу и. нарезать соломкой.
  3. В сковороде растопить немного сливочного масла и влить немного растительного. Поставить лук жариться до мягкости. Важно не пережаривать до характерного вкуса жареного лука.
  4. Взять окорочка и разделить на три части — по суставу отделить бедро и разрезать его пополам.
  5. Кусочки мяса положить на лук, посолить, сделать малый огонь и дать потомиться мясу на луке.
  6. Тем временем готовый рис откинуть, сложить в казан, смазанный маслом и выложенный лавашом по дну.
  7. Рис посыпать куркумой, полить топленым маслом и оставить на минимальном огне доходить-томиться.
  8. Курица почти готова — всыпать поверх нее крупно нарезанную зелень, влить кипятка, еще потомить под крышкой, чтобы зелень дала сок и аромат.
  9. Подается такое блюдо отдельно на разных тарелках. На одну выкладывается рис с казмахом, во вторую выливается курица с подливой из зелени.

Смотрите также

Приготовление плова в утятнице на плите-из свинины, из курицы

Содержание Ароматный плов в утятнице Плов в утятнице со свининой Плов с курицей в утятнице ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *