Диетический плов с баклажанами: два пошаговых рецепта с фото

Восток славится своим разнообразием и обилием вкусных и очень полезных блюд. Плов с баклажанами и другими овощами отличается особым вкусом и пользуется огромной популярностью у приверженцев вегетарианской кухни. Однако добавление этого овоща часто встречается и в рецептах с мясом и птицей, так как добавляет особой пикантности готовому угощению.

В турецкой кухне вместе с баклажанами в плов добавляют птицу, а в европейских странах мясо: говядину или свинину. Существует немало способов приготовить это блюдо на основе не только риса, но и других круп. В зависимости от вкуса и личных предпочтений, баклажаны могут добавляться целиком или нарезанными на небольшие части. Диетическое блюдо из мяса с баклажанами широко применяется в лечебных меню или в диетах для снижения веса.

Ингредиенты

Окончательный вкус любого угощения зависит от продуктов, которые используются для его приготовления. В плов с баклажанами традиционно добавляются помидоры и репчатый лук, однако в некоторых случаях количество овощей может быть большим. В зависимости от типа крупы и наличия в нем мяса, состав специй и приправ может существенно отличаться.

Так как баклажаны имеют довольно острый вкус, перед добавлением в любое горячее блюдо, их на несколько минут замачивают в подсоленной воде. Это помогает уменьшить горечь и сделать вкус овоща более нежным и сочным.

В некоторых случаях процедуру замачивания баклажанов можно пропустить: если используется белый сорт овощей или добавляется жирные виды мяса (свинина или баранина).

Другой, не менее важный ингредиент плова, который также следует тщательно выбрать и заранее подготовить — это рис. В турецкой кухне часто используется крупа с добавлением нута или фасоли (их также следует заранее замочить в холодной воде и отварить почти до готовности). Сам рис следует хорошо промывать и замачивать на 15-20 минут. Эта несложная процедура уменьшает количество крах мала в зернах.

Способ приготовления плова с баклажанами

Существует несколько вариантов этого замечательного угощения. Плов с баклажанами можно сделать одним из самых вкусных и питательных блюд для постного меню, а можно превратить его в праздничное кушанье с несколькими видами мяса. В зависимости от рецептуры, состава и назначения, а также той посуды, которая используется для готовки, технология и способы приготовления также могут быть разными.

Так как баклажан — достаточно сочный и мясистый овощ, рецепт плова с баклажанами имеет некоторую особенность. В отличие от традиционных вариантов, когда вначале готовится зирвак (подлива), а после в него добавляется крупа, плов с овощами может быть приготовлен по-другому. Можно довести овощи до готовности отдельно от крупы и соединить их только во время подачи к столу.

Пищевая ценность

Калорийность готового блюда во многом зависит от используемых продуктов и способа приготовления. Постный плов с баклажанами (без мяса и животного жира) содержит в себе:

  • Белки: 2,53 г;
  • Жиры: 2,68 г;
  • Углеводы: 16,021 г;
  • Пищевые волокна: 2,711 г.


Калорийность 100 грамм готового блюда: 98,8 ккал.

Рецепт

Приготовление плова с курицей и баклажанами не занимает много времени и подойдет для всех любителей оригинальных восточных блюд. Сделать его можно в казанке на электрической или газовой плите, или использовать еще более простой вариант: воспользоваться мультиваркой. Независимо от посуды, в которой будет готовиться блюдо, очень важно соблюдать последовательность добавления продуктов. В этом случае уже через 50-60 минут на вашем столе будет замечательное угощение турецкой кухни.

Необходимые продукты:

  • Курица — 1 кг
  • Рисовая крупа — 3 стакана
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Баклажан — 1 шт. (250 г)
  • Помидор или томат — 1 шт. или 50 г
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Специи для плова — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

В первую очередь все компоненты следует очистить и нарезать. Куриное мясо можно нарубить порционными кусочками, если используется филе, нарезать небольшими полосками. Морковь шинкуется соломкой, а лук традиционно тонкими колечками.

По желанию овощи можно накрошить любой формы, главное, чтобы они не были крупнее мяса.

Баклажан и сладкий болгарский перец режется мелкими кубиками или полосками, шириной примерно 1 сантиметр. Чтобы убрать из баклажана горечь, можно срезать с него кожуру. Если оставить кожицу, баклажан будет давать легкую остринку. В блюда для детей лучше всего добавлять овощ, предварительно замоченный в соленой воде. Тогда он будет мягче, а горечь уйдет.

В сковороду с толстым дном или казанок налейте растительное масло и обжарьте в течение нескольких минут морковь и лук. Когда овощи размякнут, добавьте кусочки мяса и добавьте специи (смесь карри, паприку или другие приправы). Когда курица слегка обжарится и пустит сок, можно будет добавить баклажаны и перед, нарезанный на 6-8 частей помидор или томатную пасту.

Тушите овощную смесь на медленном огне 5 минут. После чего залейте водой, увеличьте огонь и варите еще 10 минут до полу готовности мяса.

Пока готовится зирвак, промойте хорошо рис и слейте с него всю лишнюю жидкость. Положите его в подливу, разровняйте ровным слоем и варите под крышкой 25 минут.

Рецепт 2

Рецепт плова с баклажанами и говяжьим мясом подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню. Блюдо получается невероятно вкусным и аппетитным, а для его приготовления понадобится лишь набор привычных и доступных продуктов.

Состав:

  • 700-800 г говядины
  • 2 стакана риса
  • 1 баклажан
  • 3 помидора
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Соль и специи по вкусу

Баклажаны для плова нарезать длинными полосками и слегка посолить. Оставить овощи на 10 минут, после чего промыть и хорошо отжать, чтобы ушла горечь.

Говяжье мясо хорошо помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Залейте мясо водой (3 стакана), положите в сотейник или кастрюлю и потушите до полного выкипания жидкости.
Подготовленные баклажаны выложить на сухую сковороду, немного подсушить, после чего добавить масло и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Добавьте баклажаны к мясу, перемешайте и потушите несколько минут. За это время нашинкуйте морковь (полосками) и лук (колечками). Положите лук и морковь к мясу, добавьте измельченные помидоры или томатную пасту и залейте водой из расчета 1:2, где 1 часть рис, а две части жидкости.
Промойте рис и добавьте его в подготовленную подливу. Разровняйте крупу шумовкой и варите на сильном огне, пока смесь не закипит. После этого закройте плов крышкой и варите 20 минут на минимальном огне.

Готовый плов снимите с плиты и, не открывая крышки, оставьте его в тепле еще на 15 минут. После того, как он дойдет до полной готовности, подавайте блюдо на плоской тарелке, обильно посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Полезно знать

  • Баклажаны с белой кожицей менее горькие, поэтому их можно не замачивать.
  • Приготовление плова с курицей и баклажанами будет еще ароматнее и вкуснее, если овощи заранее обжаривать не в масле, а на гриле.
  • Овощной плов для диетического питания можно приготовить почти без добавления масла. Рис отваривается на пару, а овощи обжариваются на гриле или тушатся в собственном соку.

Смотрите также

Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово

Содержание Как приготовить плов Ингредиенты Рецепт классического плова Главные секреты и хитрости Видео Настоящий плов ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *