Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Вкусный и рассыпчатый плов можно приготовить практически из любых продуктов. Это уникальное восточное блюдо не имеет одного классического рецепта: допускается использование любой крупы и дополнительных продуктов. Именно поэтому, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно подобрать наиболее подходящий рецепт.

Плов из гречки — вкусное и сытное угощение, которое можно сделать в нескольких вариантах. В Узбекистане его готовят с бараниной и восточными пряностями, в России хозяюшки используют свинину, а для диетического и детского меню его можно приготовить с нежным куриным филе.

Благодаря пошаговым рецептам приготовления с фото, сделать настоящий плов из гречневой крупы можно из простых продуктов. На первый взгляд блюдо напоминает мясную кашу. Несмотря на это, простой рецепт позволяет сварить крупу таким образом, что она будет рассыпчатой, не липкой, и по вкусу, и по внешнему виду будет ближе к плову.

Плов из гречки с курицей

Очень легкое и аппетитное блюдо, которое подойдет даже для тех, кто придерживается диеты. Сытный плов из гречки с курицей придется по вкусу детям даже самого младшего возраста и для тех, кто не любит жирные блюда. Не обязательно использовать дорогие продукты — ингредиенты всегда найдутся у заботливой хозяюшки.

Набор продуктов:

  • Гречка — 500 г
  • Курица (филе) — 500 г
  • Морковка — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Растительное масло (любое) — 100 мл
  • Изюм белый — щепотка
  • Смесь пряностей и специй — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед тем, как приступить к готовке, позаботьтесь о наличии необходимых продуктов. Если нет готовой смеси специй, можно взять их по отдельности. Светлый изюм можно заменить на любые сухофрукты: барбарисом, черносливом или курагой.

См. также:   Рецепт вкусного плова из пшена

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Куриное филе нарежьте удобными кусочками, их форма не имеет значения.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Гречневую крупу хорошо промойте, откиньте на полотенце или ситечко, чтобы стекла вся лишняя вода. Можно отваривать крупу отдельно, но, чтобы получился настоящий ароматный плов, ее желательно готовить в одной посуде с другими продуктами.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками или полукольцами.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Морковку желательно брать не очень крупную, но сладких сортов. Очистите корнеплод от кожуры, помойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Если готовите блюдо для детей, морковку можно натирать на терке.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

На дно любой толстостенной посуды налейте масло. Положите в нее овощи.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Обжарьте овощи несколько минут, чтобы они слегка подрумянились.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Положите обжаренным овощам мясо — продолжайте жарить, регулярно помешивая, на сильном огне.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Когда кусочки куриного филе порозовеют, добавьте немного соли.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Залейте содержимое посуды водой и тушите 10-15 минут.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Положите к мясной смеси промытую гречку, разровняйте ее по всей поверхности, чтобы она вся погрузилась в воду. Если вода выкипела, добавьте немного. Попробуйте на соль, если необходимо, добавьте. Варите плов, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в продукты.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Уменьшите огонь и накройте крышкой. Готовьте гречку с мясом еще 10 минут.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Подавайте легкий гречневый плов с нежной курочкой с любым овощным салатом или дольками свежих помидоров.

Классический плов из гречки

Несмотря на то, что классическим считается плов из риса, его готовят из любой крупы. Особенность приготовления зависит не от выбора крупяной части, а от способа приготовления. Оригинальный рецепт относится к узбекской кухне, поэтому используйте баранину.

Необходимые ингредиенты:

  • Гречка — 3 стакана
  • Жирная баранина — 500 г
  • Морковь сладких сортов — 3 шт.
  • Луковица — 3 шт.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Зира (семена) — 1/2 ч.л.
  • Барбарис темный — щепотка
  • Куркума, специи для плова — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
См. также:   Рецепт плова с машем и рисом

Как приготовить

Подготовьте качественную обжаренную гречневую крупу, кусочки жирной баранины, овощи и необходимые специи.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Гречку помойте, залейте чистой водой и замочите на 10 минут. За это время приготовьте зирвак из мяса и овощей.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Лук и морковь нужно почистить. В классическом рецепте все овощи обязательно нарезают очень тонко: луковицу — колечками, морковь — кружками или тонкой ровной соломкой.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Кусочки баранины (с жирком) нарежьте кусочками не очень мелкими, примерно 2-3 сантиметра.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Налейте в казанок подсолнечное или любое другое растительное масло. Перед добавлением продуктов хорошо разогрейте на сильном огне. Положите кусочки баранины, хорошо обжарьте, чтобы кусочки жира немного расплавились.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Положите лук и обжарьте в течение 1-2 минут.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Добавьте морковь, перемешайте овощную массу и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Положите специи, соль, при желании положите стручок горького перца.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Залейте содержимое казана водой. Варите 10-15 минут, чтобы смесь получилась однородной, похожей на соус.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Крупу процедите через ситечко или дуршлаг и положите ее в готовый зирвак. Хорошо разровняйте гречку по всей поверхности, так как после добавления крупы мешать плов нельзя.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Добавьте смесь до бурного кипения, закройте крышкой и постепенно уменьшайте огонь до минимума. Крышку не открывайте!

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Варите плов 20 минут до полного выкипания жидкости. После этого переставьте казан в удобное место, укутайте его, не открывая крышку.

Plov-iz-grechki-s-baraninoj

Давайте рассыпчатый плов с любыми овощными закусками, салатом, соленьями или свежими овощами.

Плов из гречки по-русски

В русской кухне очень много интересных блюд с использованием гречневой крупы. Не случайно, есть среди них и настоящий ароматный плов. Простой рецепт придется по вкусу всем любителям простых, но сытных блюд на каждый день и для угощения гостей.

Продуктовый набор:

  • Гречневая крупа — 500 г
  • Мясо (свинина) — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук — 3 шт.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 2 ч. л.
  • Зира — 1/2 ч.л.
  • Барбарис светлый — щепотка
См. также:   Плов из булгура: приготовление разными способами

Технология приготовления

Подготовьте толстостенную посуду, кусочек не постной свинины, овощи и специи. Гречку желательно брать обжаренную. Если используется зеленая крупа, ее необходимо заранее слегка подсушить на сковороде до легкого коричневатого оттенка.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Крупу переберите, хорошо промойте под проточной водой и откиньте ее на ситечко или дуршлаг.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Из овощей и мяса нужно приготовить зирвак. Для этого возьмите казан или сковороду с высоким бортиком. Лук и морковь нужно почистить от кожуры и нашинковать колечками или соломкой.

Налейте в посуду масло, разогрейте на сильном огне и, как только пойдет дымок, положите в него лук и быстро обжарьте до прозрачности. Добавьте морковь, продолжайте обжаривать, пока они не станут мягкими и прозрачными (2-3 минуты).

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Переложите овощи в любую удобную посуду. Рассыпчатый гречневый плов со свининой можно приготовить в мультиварке. Если у вас есть этот удобный кухонный прибор, переложите продукты в специальную чашу.

Мясо нарежьте не очень мелкими кусочками. Лучше всего брать свинину с небольшими кусочками сала.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Обжарьте кусочки мяса по 2-3 минуты со всех сторон до румяной корочки.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Положите к свинине подготовленные овощи, посолите, положите специи и приправы.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Залейте обжаренные мясо, лук и морковь горячей водой, чтобы продукты были ей полностью покрыты и тушите на среднем огне 10 минут.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Положите в зирвак гречку, разровняйте ее по поверхности и доведите до кипения.

Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото

Закройте казан крышкой и варите еще 10 минут. Когда продукты впитают всю жидкость, снимите казан с огня и оставьте, не открывая крышки.

plov-iz-grechki

Мясной плов с гречкой подайте с салатом, свежими овощами или соленьями.

Приятного аппетита!

ПловРус
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Спасибо за рецепты!

    Ответить