Использование макаронных изделий вместо рисовой крупы в приготовлении плова очень популярно в Таджикистане. Считается, что этот вариант восточного кушанья возник во время засухи и неурожая рисовой культуры. Именно поэтому блюдо, приготовленное с вермишелью, макаронами и лапшой, часто называют «плов по-таджикски».
Несмотря на то, что вместо крупяной части используются мучные продукты, по вкусовым качествам это блюдо ничем не уступает классическому варианту, сваренному из риса. Его можно готовить в любое время года из продуктов, которые всегда можно найти на кухне у заботливой хозяюшки.
Способов его приготовления несколько: можно готовить плов из готовых макаронных изделий, а можно приготовить домашнюю лапшу. Посмотрите несколько базовых рецептов плова из вермишели с фото, и вы увидите, насколько просто сделать это угощение в домашних условиях. Так как макаронные изделия варятся всего несколько минут — это одни из наиболее быстрых способов приготовления вкусного ароматного восточного блюда.
Рецепт плова с вермишелью
Этот вариант подходит для приготовления вкусного гарнира или простого сытного плова без мяса. По желанию к столу блюдо можно подавать вместе с тушеным мясом, жареными овощами, грибами или морепродуктами.
Необходимые продукты:
- Рис круглый — 1 стакан
- Вермишель — 1/2 стакана
- Бульон (куриный) — 500 мл
- Масло сливочное и растительное — по 2-3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
Подготовьте продукты, удобную посуду, специи и пряности по желанию. Рис используйте круглый или длиннозерный, вермишель можно брать любую, но желательно яичную. Если нет готового бульона, можно взять полуфабрикат и развести его в соответствии с рекомендациями на упаковке. Плов с жареной вермишелью можно приготовить и без добавления риса, тогда ее количество нужно увеличить вдвое.
Рисовые зерна хорошо промойте, положите в удобную миску и залейте стаканом горячей воды и оставьте на 20 минут.
В казанок, сотейник или глубокую сковороду положите кусочек сливочного, и налейте растительное масло. Нагрейте, чтобы масла смешались.
Насыпьте в масло вермишель и слегка обжарьте, чтобы она приобрела красивый золотистый оттенок. Если вы готовите плов из вермишели паутинка, ее можно поломать, чтобы кусочки были короче и по размерам были ближе к рисовым зернам.
Рис откиньте на сито, дайте стечь лишней воде и выложите его к вермишели. Обжарьте крупу и вермишель 2-3 минуты.
Влейте подготовленный бульон, перемешайте и варите до готовности под крышкой примерно 15 минут.
Когда выкипит вся жидкость, переложите плов в пиалу, слегка утрамбуйте и переверните на плоскую тарелку.
Подавайте плов с любым салатом.
Плов с вермишелью и курицей
Очень вкусный и оригинальный вариант вермишелевого плова с мясом и овощами. Так как блюдо готовится очень быстро, наиболее подходящим видом мяса будет куриное филе. Из овощей можно брать любые сочетания продуктов: перец, помидоры, баклажаны и другие на ваш вкус.
Вам понадобятся:
- Курица (грудка, филе) — 500 г
- Вермишель — 2 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 100 мл
- Соль и пряности — по вкусу
Способ приготовления:
Подготовьте овощи и мясо в необходимом количестве.
Баклажаны помыть, обсушить и нарезать кубиками или соломкой.
Лук нарезать кольцами или кубиками.
Морковь нашинковать тонкими кружками или соломкой.
Помидоры можно предварительно очистить от кожицы или нарезать их сразу средними кусочками.
Курицу нарезать порционными кусочками, если используете филе, нарежьте не очень крупной соломкой.
Масло налить в сковороду и хорошо разогреть. Положить подготовленные овощи, обжарить несколько минут и залить водой.
Когда овощная смесь закипит, добавьте соль и любые специи.
Кусочки курицы можно предварительно обжарить, но не обязательно. Положить мясо в овощи, варить 5-8 минут, до полу готовности.
Всыпьте вермишель, при необходимости добавьте воды и варите до готовности, пока не выпарится вся лишняя жидкость.
Закройте готовый плов крышкой, оставьте томиться еще 5 минут.
Готовое блюдо подавайте к столу.
Вкусный плов из макарон
Простой и вкусный плов с макаронными изделиями и мясом отлично подойдет для повседневного рациона. Простое, но очень вкусное угощение, придется по вкусу всем любителя восточной кухни.
Ингредиенты:
- Макароны любые — 500 г
- Курица (крылышки, бедра, филе) — 1 кг
- Морковка — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Вода — 4 стакана
- Барбарис — 1 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Смесь карри или куркума — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1 стакан
- Соль — щепотка
Как готовить:
Приготовьте необходимые продукты, посуду и специи, и пряности. Макароны можно брать любые, по вкусу. Плов из макарон варится по той же технологии, что и из крупы, поэтому желательно использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Насыпьте макароны в сухую сковороду без жира. Включите сильный огонь и просушите макаронные изделия 2-3 минуты, чтобы они приобрели легкий румяный оттенок. Пересыпьте их в любую удобную миску, в сковороду налейте масло.
Курицу нарежьте удобными кусочками, положите их в сковороду и обжарьте со всех сторон до полу готовности.
Луковицу и морковь очистить и нашинковать тонкими брусками. Положить овощи к мясу и обжарить до мягкости.
Добавьте соль и все специи и залейте водой, чтобы овощи и мясо были полностью покрыты.
Варите зирвак 5 минут, после чего положите макароны. Варите на сильном огне, не закрывая крышкой, пока вся жидкость не впитается в продукты.
Когда плов будет почти готов, закройте его крышкой и дайте ему дойти до полной готовности.
Готовый плов с макаронами и курицей — универсальное блюдо на любой вкус. Его можно готовить для взрослых и детей, подавать с любыми салатами и закусками.