Азербайджанский плов с чечевицей – блюдо нетрадиционное, но очень вкусное. Мясо в нем заменяют бобовые, а в некоторых рецептах успешно используется курица, свинина или баранина. Чечевичное блюдо готовится быстро, сочетается со специями и подходит как гарнир к мясным деликатесам.
Ингредиенты
Готовят плов из чечевицы без мяса с использованием следующих компонентов:
- 0,5 стакана риса;
- 0,5 стакана зеленой чечевицы;
- 1,5 стакана чистой воды;
- 0,5 стакана томатов в собственном соку (можно использовать сок);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- соль, перец по вкусу;
- набор специй – куркума или зира – здесь можно поэкспериментировать. Но общее количество не должно быть больше 1,5 ч. л.
Вместо пряностей к чечевичному блюду добавляют травы: базилик, мяту, либо наборы.
Пошаговый рецепт
Чечевица не требует замачивания, но рис за час до готовки заливают водой комнатной температуры, подсаливают. Предварительно его нужно промыть.
Приступают к приготовлению:
- Подготовка овощей. Лук и морковь очищают, нарезают кубиками (либо морковь – толстой соломкой). Тем временем посуда, в которой будет готовиться плов с чечевицей, нагревается.
- Обжаривание. В нагретое до дымка масло выкладывают лук, обжаривают 5 минут. Затем отправляют туда морковь.
- Тушение компонентов. Когда овощи станут мягкими, добавляют к ним рис, чечевицу, томаты или сок. Можно использовать простую воду, увеличив количество до 2 стаканов. Чеснок режут на дольки и закладывают в рис. Вносят выбранные специи, перец и соль.
- Финальный этап. Как только смесь на сильном огне дойдет до кипения, накрывают крышкой и тушат 20 минут на слабом огне. Перемешивать плов больше не нужно.
- Подача. Как только плов приготовится, плиту выключают и ждут еще 5-10 минут. Открывают крышку, перемешивают и посыпают зеленью.
Выкладывают плов на большое общее блюдо, либо порционно по тарелочкам.
Вариант с курицей
Если отойти от классического рецепта и добавить к плову необычные компоненты, получится оригинальное блюдо, достойное праздничного стола.
Компоненты:
Возьмите 0,5 кг куриной грудки и по стакану риса, чечевицы. Из овощей: луковица, 200 г брокколи, 2 консервированных томата, морковки по вкусу (можно исключить из рецепта). Для обжаривания понадобится: 50 г сливочного и растительного масла, 0,5 стакана сливок, соль. Специи подбираются по вкусу.
Рис и чечевицу промывают, заливают теплой водой в разных емкостях на 20 минут. Приступают к приготовлению:
- Сковороду нагревают на плите, добавив растительное масло.
- Мясо обсушивают, нарезают брусочками, а лук – полукольцами. Если используется морковь, ее режут кубиками.
- Кладут в масло мясо, когда жидкость немного выпарится, добавляют лук. Жарят 5 минут.
- Добавляют специи, соль, сливочное масло. Тушат на среднем огне 10 минут под крышкой.
- Духовку разогревают до 180 градусов. Смазывают форму для запекания маслом, кладут в нее чечевицу и рис, перемешав. Сверху укладывают кусочки брокколи.
- Добавляют тушеный зирвак и заливают кипятком так, чтобы он на 1,5 см был выше продуктов.
- Накрывают крышкой или фольгой, ставят в духовку на 20 минут, а затем заливают сливками. Снова ставят выпекаться еще 10 минут.
Подают блюдо, предварительно настояв 10-15 минут. Сверху можно посыпать зеленью или украсить помидорами, нарезанными кружочками.
Советы
Хитростей и секретов, как приготовить плов с чечевицей, который заставит наслаждаться безупречным вкусом, существует много. Они открываются кулинарам при регулярной практике. Но с некоторыми из них можно ознакомиться еще до первого приготовления шедевра:
- зеленая чечевица – предпочтительный вид для использования в плове, так как она не требует замачивания и красиво выглядит после приготовления;
- красный сорт – не нуждается в замачивании, но быстро разваривается. Если этот сорт используется при приготовлении плова из чечевицы и риса, то к нему выбирают приправу с куркумой и имбирем;
- желтая чечевица – шлифованный зеленый продукт, хорошо сочетается с любыми пряностями, но быстро разваривается;
- подавать плов с чечевицей и рисом следует вместе с зубчиками чеснока, которые использовались во время приготовления. Их выдавливают в тарелку и перемешивают. Так блюдо приобретает особый аромат;
- черный и душистый перец лучше всего подчеркивают вкус бобовых, хорошо сочетаются с имбирем;
- тмин и зира как классические приправы для плова применяются вместе с чечевицей любого сорта;
- куркума или шафран дополняют блюдо, даже если в нем нет мяса;
- уникальный аромат получится, если добавить щепотку корицы и мускатного ореха;
- асафетида – необычная пряность для плова, которая безупречно гармонирует с чечевицей. Обладает пряным ароматом и резким луковым вкусом.
А еще асафетида обладает одним уникальным действием – улучшает пищеварение и предотвращает метеоризм, который нередко вызывают бобовые.
Настоящий плов с чечевицей – универсальное блюдо, которое подходит вегетарианцам и любителям мяса.
Приготовить его несложно, а диетический вариант без мяса и растительного масла содержит совсем немного калорий – до 130 на 100 г.