Приготовление узбекского плова на открытом огне, как требуют классические рецепты, в условиях квартиры невозможно. Доступная альтернатива — сделать плов из мяса в духовке, используя правильную посуду и методику обработки продуктов.
Плов в духовке со свининой
Для приготовления плова в духовке со свининой необходим казан из чугуна с толстыми стенками. Реже применяют большой керамический горшок или другую посуду с толстым дном. Только правильные инструменты, сохраняющие тепло, позволят сделать вкусный и ароматный плов по всем правилам.
Важно! Нержавеющая и эмалированная посуда не подходит для приготовления вкусного блюда.
Классический узбекский рецепт плова со свининой можно приготовить в духовке. Главное – подобрать правильные специи и следовать технологии. Общее время приготовления – от 1,5 до 2 часов.
Для вкусного плова в духовке потребуется правильный набор компонентов (из расчета на 6 больших порций):
- 500 г свежей свинины (задняя часть, шея, лопатка);
- 400 г риса – круглозерного, шлифованного, желательно не пропаренного;
- 400-500 г моркови и такое же количество лука (можно уменьшить до 300 г);
- растительного масла берут примерно 150 г на указанное количество риса;
- обязательно используют набор специй, главная из которых – зира;
- берут 2 головки чеснока;
- по вкусу к свинине можно добавить душистый перец, паприку, куркуму или шафран, барбарис, который придаст кислинки.
Технология приготовления плова из свинины в духовке требует внимательного соблюдения всех шагов:
- Прогрев масла и обжаривание лука. Растительное масло хорошо прогревают до легкого дымка, а затем добавляют в него лук, нарезанный полукольцами. Обжаривают до золотистого цвета на слабом огне.
- Подготовка мяса. Тщательно промытое и обсушенное мясо нарезают кусочками и добавляют к луку на 15-20 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка. Нельзя допускать пересушивания мяса. Лучше, чтобы оно осталось слегка сырым, – вкус и аромат словно «запечатывают» внутри каждого кусочка. Проверьте на одном кубике, разрезав его пополам через 15 минут обжаривания.
- Обработка моркови. Овощ нарезают длинными тонкими брусочками или обрабатывают с помощью специальной терки для корейской моркови. Сколько жарится морковка – зависит от толщины кусочков. Для брусков в 4-5 мм достаточно 10 минут.
- Добавление воды. Когда морковь отдаст зажарке красивый оранжевый цвет, добавьте в казан воды на 1 см выше уровня овощей. На этом этапе закладывают специи и соль. Казан накрывают крышкой, ставят в разогретую до 160-170 градусов духовку на 60 минут.
- Подготовка риса. Пока мясная основа – зирвак – готовится духовке, рис промывают, очищают от некачественных зерен. Вода должна быть прозрачной.
- Добавление риса к мясу. Когда жидкость в казане почти полностью испарится, в него добавляют рис, не перемешивая с мясом. Утапливают в рыхлой смеси головки чеснока и заливают холодной водой так, чтобы она была на 2 см выше крупы. Ставят плов в духовку на 15-20 минут или почти до полного испарения воды.
- Финальный этап. Делают в полуготовом рисе небольшие бороздки и добавляют в них зиру, закрывают крышкой. Ставят казан на 30 минут в духовку при температуре 50-70 градусов. Через полчаса духовку выключают, а плов настаивают еще 20 минут.
Только после приготовления состав перемешивают, выкладывают на большое блюдо и подают к столу.
Как приготовить плов в духовке из курицы
Куриное мясо – самое нетребовательное, простое и быстрое в обработке. Испортить его практически невозможно, поэтому плов с курицей в духовке для ленивого или начинающего кулинара — отличный рецепт.
Классическая методика приготовления:
- Подготовьте продукты. Потребуется на 600 г куриного филе 300 г белого или пропаренного риса. Овощи: 2 моркови и 1 головка лука. Прочее: 3 зубчика чеснока, 5 ст. л. масла растительного, 1 ч. л. зиры и 1 ч. л. куркумы. По вкусу берут соль и перец.
- Обработайте овощи и мясо. Рис тщательно промойте, нарежьте морковь соломкой или тонкими брусочками – способ ее приготовления неважен для рецепта. Репчатый лук измельчите, а филе промойте и обсушите, нарежьте кусочками.
- Обжаривание мяса и овощей. Далее технология приготовления рецепта плова с курицей в духовке соответствует традиционной: масло разогревают, обжаривают лук до прозрачности, добавляют морковь. Пассируют 10 минут, кладут кусочки мяса. Важно, чтобы продукты не подгорали. Влагу выпаривают полностью, чтобы куриное филе подрумянилось, а не стало похоже на тушеное мясо. Занимает процесс не более 15 минут.
- Обработка основы для плова из курицы в духовке. В казан или керамическую посуду с толстым дном укладывают лук, морковь и курицу. Сверху засыпают обработанный рис, добавляют воды на 2 см выше уровня продуктов. Затем засыпают специи и соль. Зубчики чеснока втыкают в середину плова. Накрывают крышкой и ставят в духовку при 180 градусах на 40 минут. Если рис «не дошел», ставят еще на 5-10 минут.
После того как плов с курицей будет готов, его достают из духовки, вынимают чеснок. Подают в красивом блюде с зеленью и соусом.
Порционный плов в горшочках
Очень вкусный плов получается в духовке, если использовать горшочки. Он будет отличаться от стандартного метода консистенцией и ароматом. Зато можно использовать необычные травы: итальянские, прованские, базилик. Ведь они прекрасно сочетаются с курочкой.
Совет! Возьмите 500 г филе, 300 г риса, 2 луковицы, 2 моркови и 1 ч. л. соли. По вкусу: молотый перец, специи, петрушка. Потребуется также: 5 ст. л. растительного масла и 2 стакана воды.
Готовить рецепт в духовке просто: сначала промывают рис, замачивают его в подсоленной воде. Филе обжаривают в растительном масле отдельно от овощей. Затем обжаривают лук в оставшемся масле, добавляют к нему морковь, натертую на крупной терке.
Далее укладывают компоненты в горшочки: сначала курицу, затем овощи, солят и перчат, добавляют щепотку трав и приправу для плова, если она используются. Финальный слой – сырой рис и вода, в которой он замачивался. Заливают так, чтобы жидкость была выше на 1,5-2 см.

Будущий плов накрывают крышечками, ставят в духовку при 180 градусах на 80-90 минут. Открывают горшочки, выкладывают плов на тарелки или подают прямо в них, посыпав зеленью.

Как приготовить в духовке плов из говядины
Пошаговый рецепт плова в духовке с говядиной требует несколько иного подхода. Говядина – мясо чувствительное, капризное, его обработка требует внимания и соблюдения других принципов. Для рецепта возьмите: 1 кг грудинки, 300 г риса, 200 г моркови, 200 г лука, 2 ст. л. барбариса, 100 г чеснока и 200 мл растительного масла. Также потребуется соль, приправа для плова или набор специй: зира, куркума, шафран, розмарин.
Совет! Используйте разные комбинации пряностей для получения вашего идеального рецепта.
Мясо промывают, обсушивают и тщательно очищают от пленок. Хрящи и косточки можно оставить для другого блюда. Также очищают морковку и лук.
Теперь можно приготовить плов в духовке из говядины:
- нарезают полукольцами луковицы, морковку – соломкой;
- масло разогревают в казане, в котором готовится блюдо;
- кладут в масло лук, обжаривают до золотистого цвета без подгорания;
- закладывают мясо и увеличивают огонь, добиваясь румяной корочки на каждом кусочке;
- добавляют морковь и специи, жарят на сильном огне 5-7 минут, постоянно помешивая;
- добавляют стакан кипятка, накрывают крышкой и тушат на малом огне 1,5 часа до мягкости говядины;
- после этого кладут рис, чтобы он был рассыпчатым, заливают водой выше на 2 см, ставят в духовку при 160-170 градусах. Важно не перемешивать компоненты на этом этапе;
- когда рис впитает немного воды, добавляют головку чеснока в центр;
- накрывают крышкой, уменьшают температуру до 60-70 градусов в духовке.
Готовность проверяют по рису. После того как плов «дойдет», хорошо перемешивают содержимое казана. Вместо барбариса в этом рецепте можно использовать изюм. Он придаст терпкость блюду, уберет лишнюю кислинку.
Плов в духовке: хитрости и полезные советы
Чтобы плов, приготовленный в духовке, был вкусным, ароматным и правильным по консистенции, возьмите на вооружение несколько советов:
- любой рецепт можно приготовить в стеклянной посуде, если нет казана или глиняного горшка;
- используйте противень с высокими стенками или утятницу, но обязательно накройте их крышкой или фольгой, иначе рис получится сухим;
- в плов добавляют много масла, поэтому мясо выбирают нежирное;
- при выборе посуды для духовки убедитесь, что у нее отсутствуют деревянные и пластмассовые элементы;
- если рис плохо промыть, он будет хрустеть или разварится в вязкую кашу;
- попробуйте оставить рис в воде на 30-40 минут перед отправкой в плов;
- продолговатый рис получается рассыпчатым, а круглый – более плотным;
- не каждый рецепт плова требует рассыпчатости, настоящее узбекское блюдо едят руками, поэтому оно может быть комкообразным, чтобы проще было захватывать кусочки;
- паприка или карри, а также капля соевого соуса, придадут плову из свинины в духовке красивый цвет, яркий аромат и вкус;
- необычным получится блюдо, если подать его с соусом из томата с чесноком или белой грибной заправкой;
- если потребности в приготовлении идеального плова по канонам нет, то можно сочетать рисовую крупу с гречкой – получится необычное, вкусное блюдо;
- если добавить к зажарке из моркови и лука измельченные помидоры, то блюдо получится сочнее;
- если использовать традиционный казан для приготовления в духовом шкафу, блюдо получится более ароматным вне зависимости от типа используемого мяса;
- при этом, применение казана для плова из курицы – второстепенное условие;
- если использовать желтую морковь, можно убрать лишнюю сладость из блюда. Этой же способностью обладают плоды барбариса;
- если сократить время интенсивной обработки в духовки и увеличить период томления на маленькой мощности, можно улучшить вкус блюда.
У каждого кулинара найдется с десяток уникальных хитростей и советов, которые помогают делать плов невероятно вкусным. И с этим блюдом действительно так: простым и бесхитростным оно не бывает!