Армянская кухня отличается богатыми кулинарными традициями и великим множеством вкуснейших блюд, популярных во всем мире. Несмотря на то, что большинство угощений достаточно трудоемкие, их с удовольствием готовят в разных уголках нашей планеты. Нередко блюда служат основой для кулинарных шедевров в различных кухнях мира. Одним из таких универсальных угощений является армянский плов, который по праву занимает одно из главных мест в праздничном меню. Яркий, красивый и невероятно вкусный, он часто готовится на свадьбу и дни рождения.
Плов — классическое праздничное угощение. Если вы не знаете, какое горячее блюдо подать к столу, чтобы угодить гостям, попробуйте приготовить его по армянскому рецепту. Традиционный и праздничный варианты — не только самые известные, но и самые популярные. Приготовив их, вы сможете не только удивить гостей оригинальным и красивым угощением, но и насладиться неповторимым вкусом древнейшей кухни Закавказья.
Праздничный армянский плов с сухофруктами «Арарат»
Этот сладкий плов умеют готовить в каждой армянской семье. «Арарат» готовят к приему гостей, на любой семейный праздник и просто для души. По желанию можно использовать любые фрукты на любой вкус, но самая главная изюминка — это тонкий лаваш, который можно приготовить заранее или воспользоваться уже готовым.
Необходимые продукты:
- Рис длиннозерный — 2 стакана
- Вода — 5 стаканов
- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — 300 г
- Сливочное (топленое) — масло 100 г
- Орехи любые — 100 г
- Армянский лаваш (тонкий) — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — по вкусу
Как приготовить и подавать к столу:
Подготовьте продукты и удобную посуду для варки риса, и приготовления самого плова: сковороду или казан. Сушеные фрукты и орехи можно брать любые, можно использовать готовую смесь коктейль.
Сухофрукты хорошо промойте и откиньте на ситечко или дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Рис можно брать любых сортов, но лучше отдать предпочтение длиннозерным. Помойте его, чтобы вымыть крахмал и крупа не слиплась во время варки.
В кастрюлю налейте кипяток, добавьте много соли и сварите рис до полу готовности. Крупу откиньте на сито, промойте холодной водой.
На дно сковороды или казана положить кусочек сливочного или топленого масла, слегка нагреть, чтобы оно подтаяло и положить лаваш.
Остальное масло растопите в сковороде, положите в него сухофрукты и орешки, добавьте щепотку сахара.
Томите фруктовую смесь на медленном огне 5 минут (курага и чернослив должны стать сочнее и впитать в себя сладкий сироп).
Выложить рис на лаваш и накрыть крышкой.
Чтобы лаваш не размокал, оберните внутреннюю сторону крышки полотенцем — оно будет впитывать лишнюю влагу.
Довести рис до полной готовности на минимальном огне (варите 10-15 минут), после чего выложите его на удобную тарелку горкой.
Украсьте плов по-армянски фруктами и подавайте с кусочками лаваша.
Настоящий армянский плов: классический рецепт
Традиционный классический плов в Армении готовят из мяса и сушеных фруктов. Удивительное сочетание нежного мяса и легкой сладости сухофруктов делают его вкус по-настоящему волшебным.
Ингредиенты для армянского плова:
- Рис — 300 г
- Говядина (телятина) — 500 г
- Лук — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 5-7 зубчиков
- Изюм и чернослив — 1 стакан
- Растительное масло — 1/2 стакана.
- Специи для плова — по 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления армянского плова:
Возьмите рис, кусочек мяса и овощи. По желанию плов можно приготовить с курицей, бараниной или свининой.
Армянские блюда отличаются особой технологией приготовления, делая вкус блюд невероятно насыщенным. Мясо нарежьте средними кусочками и положите их в казан или мультиварку. Налейте немного масла и включите прибор на режим «жарка». Если вы готовите в казане, включите плиту на средний огонь.
Лук с морковью нужно очистить, помыть и нашинковать тонкими брусками. Положите их к мясу, перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.
Влейте немного воды, чтобы она полностью покрывала продукты и тушите до готовности мяса. В мультиварке готовьте продукты на режиме «варка» или «тушение».
Когда мясо станет мягким, добавьте сухофрукты, соль и специи. Влейте еще немного воды и продолжайте тушить еще 10 минут.
Пока мясная часть готовится, промойте рисовую крупу.
Положите рис к мясу и овощам.
Слегка утрамбуйте ложкой (не перемешивайте), чтобы вся крупа погрузилась в жидкость. Добавьте зубчики чеснока, не очищая.
Закройте посуду крышкой и варите плов до готовности на среднем огне еще 20 минут.
Готовый армянский плов подавайте с острой аджикой или густым томатным соусом.
Приятного аппетита!