В Таджикистане плов любят и умеют готовить не меньше, чем в других кавказских странах. Несмотря на некоторую схожесть с узбекскими, традиционные таджикские блюда отличаются особой технологией приготовления. Таджикский плов (Оши палов) имеет множество различных вариаций, каждый из которых имеет особый, уникальный вкус. Несмотря на это, чтобы поближе познакомиться с таджикской кухней, не обязательно знать все блюда — достаточно освоить несколько самых популярных классических рецептов.
Ходжентский плов
Худжанд — северная столица Таджикистана, где плов считается не только традиционным угощением, но и имеет статус национальной гордости. Ежегодно в Худжанде проводятся фестивали плова, где именитые плововары готовят множество вариантов этого удивительного угощения. Плов с долмой из виноградных листьев — вкусное и невероятно красивое блюдо, без которого не обходится ни одно тожество. Классический рецепт Ходжентского плова позволяет по достоинству оценить кулинарные традиции Таджикистана даже за его пределами. Приготовить его несложно, ведь он готовится из обычных доступных продуктов.
Ингредиенты:
- Рис — 3 стакана
- Мясо (нежирное) — 500 г
- Виноградные листья — 30 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Репчатый лук — 5 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 100 мл
- Зира — 1 ч. л.
- Смесь карри — 1 ч. л.
- Барбарис — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
Приготовьте все необходимые продукты. Виноградный лист можно брать как свежий, так и консервированный, рис подойдет длиннозерный или круглый. Можно использовать пропаренную крупу в этом случае рис требует предварительного замачивания.
Рисовую крупу нужно залить холодной водой, слить все поднявшиеся на поверхность зерна. После этого рис хорошо промывается в проточной воде, пока она не станет прозрачной. Откиньте крупу на сито и оставьте на 5-10 минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Морковку очистить, помыть и нарезать тонкой, желательно длинной, соломкой (можно воспользоваться специальной овощерезкой).
Чеснок очистить от шелухи, не снимая кожуру с самих зубчиков.
Белый или красный лук (3 шт.) почистить и нашинковать тонкими кольцами. Если луковицы слишком крупные, можно нарезать полукольцами.
Мясо для приготовления долмы (фаршированных виноградных листьев) желательно брать постное, без жира. В классическом варианте используется молодая баранина, но можно использовать филе курицы.
Нарезать мякоть тонкими полосками и порубить ножом, чтобы получился нежный рубленый фарш. Можно использовать мясорубку — прокрутите мясо через крупную решетку.
Оставшийся лук очистить и накрошить мелкими кубиками (можно прокрутить вместе с мясом через мясорубку).
В удобной посуде соединить мясной фарш, мелко нарезанный лук, добавить щепотку соли и хорошо перемешать. Можно добавить душистый перец и другие специи по вкусу.
Виноградные листья положите в кастрюлю, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут и слейте воду.
Разложите листья на удобной поверхности и положите в середину каждого по чайной ложке готового фарша.
Сверните листья конвертиком (как на голубцы). Готовую долму переложите на разделочную доску и поставьте на 10 минут в морозилку, чтобы они лучше держали форму и не разворачивались.
Налейте растительное масло в глубокую сковороду или казанок и нагрейте на сильном огне. Положите нашинкованный лук и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
Добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут, пока морковь не размягчится.
Положите сверху овощей долму из виноградных листьев, добавьте специи и влейте 2 стакана кипятка. Уменьшайте огонь до минимума и варите зирвак 20 минут.
Положите подготовленный рис, аккуратно шумовкой или ложкой разровняйте по всей поверхности и добавьте еще 2 стакана горячей воды (жидкость должна полностью покрывать все продукты и выступать еще на 1-2 сантиметра).
Положите в центр головку чеснока, слегка утопив его в рисе.
Сразу же накройте посуду с пловом крышкой и варите до готовности на среднем огне 20 минут. Когда вся жидкость испарится, снимите плов с плиты и хорошо укутайте теплым одеялом или полотенцем.
Через 10 минут блюдо можно подавать к столу. Аккуратно переложите Ходжентский плов на широкое блюдо и украсьте сверху долмой.
Рецепт плова по-таджикски с виноградными листьями
Очень интересный вариант плова, который можно приготовить и на каждый день, и для угощения на праздник. Готовится он очень быстро из простых и доступных продуктов. В летнее время его можно готовить со свежими листьями винограда. Зимой можно использовать домашнюю заготовку из соленых или консервированных листьев. Этот замечательный плов хозяюшки иногда называют ленивой долмой.
Необходимые продукты:
Рисовая крупа — 5 стаканов
- Мясной фарш — 1 кг
- Лук — 3 шт.
- Виноградные листья — 200 г
- Масло подсолнечное — 1/2 стакана
- Сушеные травы — 1 ч. л.
- Соль и душистый перец — по вкусу
Как приготовить:
Возьмите любой рис, виноградные листья, овощи и немного мясного фарша. Если вы используете консервированные или соленые листья солить плов не нужно.
Рис хорош промойте, откиньте на дуршлаг.
Мясо (не жирное филе) прокрутите через мясорубку. Можно использовать уже готовый мясной фарш для диетического варианта идеально подойдет фарш из индейки или курицы (или нарежьте филе мелкими кусочками).
Лук нашинкуйте тонкими кусочками.
Листья хорошо промойте в теплой воде, откиньте на сито, чтобы ушла лишняя влага. Нашинкуйте тонкой соломкой.
В сковороду или чашу мультиварки налейте подсолнечное или любое другое растительное масло и обжарьте в нем лук.
Когда овощи размягчатся, добавьте листья и мясной фарш. Хорошо перемешайте и обжарьте до готовности фарша.
Положите вымытый рис сверху продуктов, залейте кипятком, добавьте сухие пряности и варите на среднем огне до готовности 20-25 мнут.
Используя мультиварку, готовьте на режиме Плов.
Вкусный и ароматный плов стазу же подавайте к столу.
Плов «Душанбе»
Традиционный плов, который является одним из наиболее известных блюд таджикской кухни. Душанбе — это не только столица Таджикистана, это замечательный гостеприимный город с древнейшими традициями и богатейшей культурой. Не случайно, традиционное угощение, которое любят и готовят в каждой семье, имеет такое же название. Способов приготовления плова «Душанбе» невероятно много, ведь каждый кулинар добавляет в него свой особый, уникальный ингредиент. В основе каждого варианта лежит классический рецепт, используя который, даже любитель сможет приготовить это удивительно вкусное блюдо своими руками.
Вам понадобятся:
- Рис — 450 г
- Баранина — 500 г
- Жир или растительное масло — 150 г
- Нут — 100 г
- Морковь — 500 г
- Репчатый лук — 300 г
- Чеснок — 1 головка
- Зира — 1 ч. л.
- Куркума 1 ч. л.
- Барбарис — 1 ст. л.
- Горький перец — 1 стручок
- Петрушка — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт:
Приготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления плова. Так как нут готовится достаточно долго, его необходимо будет заранее замочить в холодной воде. Вместо баранины можно использовать говядину, а вместо жира любое растительное масло без запаха.
Нут хорошо промойте, залейте холодной водой и замочите на 6-8 часов.
Когда горох впитает в себя необходимое количество воды, слейте оставшуюся жидкость и откиньте его на сито.
Длиннозерный или круглый рис промойте и так же откиньте на ситечко или полотенце, чтобы просушить от лишней влаги.
Мясо (желательно на косточках) нарежьте небольшими кусочками.
Морковь с луком очистить от кожуры, промыть и нашинковать тонкими брусками или соломкой.
Кусочки мяса с жиром положить в казан и разогреть на сильном огне. Обжаривать мясо до появления румяной корочки.
Положить к мясу лук и морковь, перемешать и жарить до мягкости овощей.
Добавьте нут, соль и специи, залейте водой, уменьшите огонь и варите до готовности мяса 20 минут.
В казан выложить слой риса, сверху положить золовку чеснока и стручок горького перца. Если вы любите острое, перец можно разрезать на несколько частей.
Закройте казан крышкой и варите плов до готовности 20 минут.
Традиционный таджикский плов с бараниной «Душанбе» подают с острой аджикой и соленьями.
Приятного аппетита!
С виноградными листьями, пальчики оближешь!