Плов из куриного филе — очень распространённое блюдо. Его готовят как на праздники так и в обычные будние дни. В домашних условиях приготовить его не сложно, если следовать некоторым правилам. Ниже мы подробно рассмотрим как варить плов с курицей.
Заядлые плововары говорят, что настоящий плов должен готовится в казане и на костре, я с ними соглашусь только частично. Конечно, блюдо на открытом огне получается более ароматным. При этом можно создать хорошую температуру, что очень важно при для обжарке мяса. Но мы готовим плов из филе курицы, а оно готовится очень быстро. Для его приготовления не требуется высокая температура. Именно поэтому вкусный куриный плов легко приготовить на обычной домашней плите.
Что понадобится:
- Куриное филе 500г.
- Морковь 500г.
- Рис 400г.
- Лук репчатый 300г.
- Соль ½ столовой ложки.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Растительное масло 100г.
Подготовка продуктов
Для того, чтобы приготовить плов с курицей на плите, необходимо заранее подготовить все ингредиенты.

- Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
- Лук можно порезать как полукольцами, так и кубиками — это не важно. В итоге он растворится в плове и придаст ему особый аромат.
- Морковь нарезаем соломкой или небольшими брусочками.
Как делать плов с курицей
Для начала поставим на плиту казан (можно и кастрюлю), выбираем самую большую конфорку и включаем ее на максимальный огонь. Наливаем 100 г растительного масла и нагреваем. Не торопитесь сразу забрасывать лук — надо подождать пока масло раскалится. Проверить это просто: возьмите и бросьте в него кусочек лука или рис.
Когда масло достаточно разогрелось, кладем в него нашинкованный лук 300 г и перемешиваем. Не переживайте, если часть начнет подгорать — мы будем доводить его до темно коричневого цвета, а не золотистого, как советуют многие. Это необходимо для того, чтобы плов из курицы приобрел ярко коричневый цвет и особый вкус — с дымком.

Закладка мяса
Когда лук дошел не нужного цвета и аромата, пришло время закладывать филе курицы. Хорошо перемешиваем его с луком. Обжаривать его нужно до появления красивой румяной корочки.
Когда мясо достаточно обжарилось, добавляем небольшую часть подготовленной моркови (примерно четверть) и также обжарить. Она также придаст плову особый вкус и красивый приятный цвет.
Не нужно ее сильно зажаривать — если она легко ломается, значит готова и пора приступать к закладке остальной части моркови.
Равномерно разложите оставшуюся часть моркови, что бы создать подушку для риса. Перемешивать не нужно. Сразу залейте подготовленным кипятком, так, чтобы он полностью покрыл овощи и посолите ½ столовой ложки соли. Уровень воды должен быть немного выше моркови.
Медлить тут нельзя, так как овощи итак уже достаточно долго обжаривались. Даже если часть лука получится черного цвета, это не страшно — именно он придаст цвет и вкус куриному плову.
Как варить плов с курицей
Как только вода закипела можно убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Продукты оставить томиться на медленном огне еще примерно на 30 минут. То, что мы приготовили называется зирвак.
Подготовка риса к плову
На частый вопрос: как сварить рассыпчатый плов с курицей, я отвечаю очень просто — хорошо промойте рис. Это одно из основных правил приготовления восточного блюда.
Пока зирвак томится, приступим к подготовке риса. Его необходимо очень тщательно промыть так, чтобы вода была прозрачная. Обычно крупу промывают слегка теплой водой. Для удобства возьмите любую миску, засыпьте в нее рис и налейте воды. Немного перемешайте крупу и вы увидите, что вода станет белой и мутной — это выходит весь крахмал.
Для того чтобы получился рассыпчатый плов с курицей нужно от него избавиться. Время предостаточно, поэтому не ленитесь и промойте его очень хорошо, пока вода не станет до абсолютно прозрачной.
После этого оставьте его в воде до закладки в зирвак.
Прошло около 30 минут. Проверяем зирвак на вкус — он должен быть слегка пересолен. Рис замечательно впитает в себя всю лишнюю соль.
Крупу равномерно раскладываем по всей поверхности и разглаживаем шумовкой или ложкой.
Зирвак должен покрывать рис примерно на 1,5-2 см. Если зирвака мало, просто добавьте кипятка до нужного уровня.
Увеличиваем пламя, для того чтобы зирвак закипел. Посуду крышкой не накрываем до тех пор, пока не выкипит вся вода, иначе рис может получиться липким.
Как только увидите, что рис разбух и существенно прибавил в объеме, перемешайте его не затрагивая морковь, которая снизу. Аккуратно поднимите нижний слой, тем самым опуская верхнюю часть на дно.
Рукояткой ложки сделайте несколько отверстий в полу готовом плове, чтобы оставшаяся влага со дна поднималась и пропаривала продукты.
Так будет видно, есть ли еще вода.
Как только поймете, что вода выкипела, убавляйте огонь на минимум. Можно даже переставить кастрюлю на более маленькую конфорку, чтобы огонь под кастрюлей был минимальным.
Накрываем плотно крышкой и оставляем еще на 30 минут.
За это время рис дойдет и вкусный плов из филе курицы будет полностью готов.
Перемешаем ароматный угощение так, чтобы равномерно смешать все компоненты: морковь, мясо и рис.
Попробуйте и оцените простой рецепт плова с курицей на плите.
Приятного Вам аппетита!
Никогда не думала, что даже из курицы может получиться такой классный плов.