Принято считать, что традиционный плов можно приготовить только в казане на открытом огне. На самом деле посуда может быть любой. Ярким примером этому может служить рассыпчатый плов с курицей на сковороде — блюдо получается не только очень вкусным, но и невероятно красивым. Его можно готовить для угощения гостей за праздничным столом и для повседневного меню.
В отличие от других рецептов, приготовление плова с курицей на сковороде считается наиболее простым и доступным вариантом, ведь все необходимые продукты всегда найдутся под рукой. Даже не имея специальных кулинарных навыков, его легко приготовить в домашних условиях.
Приготовление плова с курицей на сковороде
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный — 3 стакана
- Курица — 1 кг
- Морковь — 3 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Барбарис — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 1 стакан
- Соль — по вкусу
- Зира — щепотка
- Специи и приправы — по вкусу
Приготовление:
- Курицу нарезать средними кусочками. Можно использовать любые части тушки или филе.
- Морковь подбирайте сочную и яркую, тогда плов получится еще более ярким и ароматным. Корнеплоды нужно тщательно помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Натирать на терке морковь нежелательно, чтобы не было лишнего сока.
- Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами. Если головки слишком крупные, можно нарезать полукольцами.
- Барбарис прополосните в холодной воде.
- Головку чеснока промойте в воде, и не разделяя на зубчики, положите на салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Рис промойте в холодной проточной воде. Если используются мягкие сорта, промывать необходимо несколько раз, избавляясь от лишнего крахмала, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Налейте в сковороду растительное масло и включите на сильный огонь.
- Когда масло хорошо прогреется — появится легкий дымок, можно начинать обжарку продуктов.
- Положите в масло кусочки курицы и хорошо обжарьте со всех сторон. Обжаривая мясо, не закрывайте сковороду крышкой!
- Добавьте к мясу зиру, хорошо перемешайте и продолжайте обжаривать еще 3-5 минут.
- Положите подготовленные лук и морковь. Во время жарки овощи с мясом следует регулярно помешивать, чтобы они не пригорели.
- Сверху добавьте барбарис, любые специи и приправы по вашему вкусу и посолите.
- Обжаривайте овощи, мясо и пряности еще 10 минут, пока лук и морковь не станут красивого золотистого оттенка.
- Добавьте промытый рис и влейте воду. Количество добавляемой воды должно быть в два раза больше, чем риса. Для удобства можно использовать стакан или чашку. На 1 стакан крупы идет примерно 2 стакана воды. Если используется пропаренный рис, пропорции 1 : 1.
- Разровняйте рис шумовкой по всей поверхности, не перемешивайте!
- Дождитесь, пока вода закипит и постепенно уменьшите огонь.
- Теперь можно закрыть плов крышкой и варить его на медленном огне 20 минут. Не перемешивайте и не открывайте крышку. За это время рис должен впитать в себя всю жидкость.
- Если осталось немного воды, откройте крышку на 5 минут.
- Положите в центр плова головку чеснока, слегка «утопив» ее в рисе. Закройте крышку, и оставьте плов на выключенной плите еще на 5 минут. Можно завернуть сковороду в одеяло — так плов дойдет до готовности и не остынет.
Вкусный и ароматный рассыпчатый плов с курицей на сковороде готов. Аккуратно перемешайте плов и выложите на тарелку. Его можно подать с крупно нарезанными свежими овощами, а в зимнее время к ним подойдут любые домашние соленья.
Полезные советы
- Вкусный плов из курицы на сковороде можно приготовить не только с рисом, но и другой крупой. Наиболее подходящей заменой рису будет пшеница, нут или горох.
- Если используется пропаренный рис, количество воды необходимо уменьшить в два раза.
- Рис должен быть твердых сортов — плотные зерна отличаются прозрачностью. Сорта жасмин и басмати нужно хорошо промывать, чтобы вымыть лишний крахмал и замачивать на 2-3 часа.
- Перед тем, как делать плов с курицей на сковороде, очень важно подобрать специи и пряности. Классическим вариантом являются зира и куркума, остальные вы можете использовать по вкусу.
- Придать плову красивый уникальный оттенок поможет шафран.
- Вместо барбариса можно использовать темный изюм.
- Сковороду для приготовления плова желательно выбирать с круглым толстым дном. Если используется обычная сковорода, очень важно контролировать температуру на плите.