Сытный и аппетитный плов — невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить не только к семейному обеду, но и поставить на праздничный стол. В традиционном варианте для приготовления используется баранина, однако существуют немало рецептов, основным компонентом которых являются другие виды мяса. Классический плов с говядиной, приготовленный в мультиварке, считается более универсальным вариантом, который придется по душе всем любителям вкусной восточной кухни.
Как известно, существуют два основных способа приготовления плова: среднеазиатский и иранский. В первом варианте готовится зирвак, который после соединяется с крупяной частью. Такой способ хорошо известен многим и считается классическим вариантом узбекских пловов. Второй вариант, который чаще используется в Иране, Турции и Азербайджане, отличается раздельным приготовлением. Крупяная часть и гара (зирвак) доводятся до полной готовности и соединяются уже на тарелке перед подачей к столу.
Плов с говядиной в мультиварке
Способов приготовления плова из говядины в мультиварке существует немало. В некоторых вариантах добавляется смесь пряных специй, барбарис или изюм. Можно приготовить и острый вариант, в этом рецепте в плов добавляется жгучий перец и другие овощи. В классическом рецепте используется минимальный набор продуктов: длиннозерный рис, морковь и лук, а также базовый набор специй. Этот вариант лучше всего подходит для приготовления в мультиварке — он легко готовится в течение 40-50 минут.
Необходимые ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Зира — щепотка
- Барбарис, соль и смесь специй — по вкусу
- Чеснок 3-4 зубчика — по желанию
Как приготовить:
Мясо нарезать не очень крупными кусочками. Можно брать части с небольшими жилками в мультиварке — мясо отлично тушится и будет мягким, и сочным.
Луковицу очистить и нашинковать колечками. Морковь почистить, помыть и натереть на специальной терке тонкой соломкой. Можно натереть морковь на обычной терке, тогда желательно воспользоваться стороной с крупными зубчиками.
Налить в чашу прибора немного растительного масла (подсолнечного или оливкового), положить овощи и обжарить до мягкости. Для обжаривания продуктов подойдут режимы «жарка» или «тушение» (в зависимости от модели мультиварки).
Добавить мясо, перемешать и продолжать обжаривать продукты под закрытой крышкой. Если мясо немного жесткое, желательно добавить воды или бульона и потушить еще минут 10-15.
Когда мясо будет достаточно мягким, добавить соль и специи. В классическом варианте это: зира и куркума, но можно добавить молотый перец, барбарис, паприку или смесь карри. Добавить воду и дать зирваку прокипеть, чтобы все продукты пропитались ароматами пряностей.
Рис длиннозерных сортов хорошо промыть в холодной воде, чтобы вымыть все излишки крахмала, процедить от жидкости и положить к овощам. После добавления риса плов перемешивать нельзя, иначе крупа будет липкой и вязкой.
Переключить мультиварку на режим плов и выставить время 40 минут. Если в используемой модели она отсутствует, можно использовать программы рис или каши/крупы. Закрыть крышку прибора и можно ждать сигнал о готовности.
Классический плов с говядиной готов.
Его можно подавать с любыми пряными приправами, домашними соленьями и салатом из свежих овощей. Можно оставить в мультиварке и поставить на режим подогрев.
Этот способ приготовления плова с говядиной в мультиварке считается наиболее простым и быстрым. По желанию мякоть можно заменить кусочками на кости или ребрышками.
Советы по приготовлению
- Используя классический рецепт, можно придумать свой вариант приготовления этого замечательного угощения. Рисовую крупу можно заменить на гречку или перловку, а к базовому набору овощей добавить другие: томаты, кабачки, баклажан и т. д.
- Если под рукой нет риса твердых восточных сортов типа девзира, можно взять краснодарский длиннозерный. Чтобы крупа не переварилась, его нужно хорошо промыть или взять пропаренный — он более плотный.