Технология приготовления вкусного плова в мультиварке поларис

Можно ли приготовить плов в обычной мультиварке Поларис? Будет ли он  настоящим пловом или, как ни старайся, выйдет вязкая каша с мясом? Мы попробуем объяснить, в чем особенность приготовления плова в  мультиварке. Ведь обычно есть возможность нивелировать минусы этой техники, а плюсы сделать еще  значительнее. Прочтите — и вам наверняка захочется поэкспериментировать с вашей доброй помощницей. Вы приготовите не еду по стандартному режиму домашнего прибора, а нечто схожее с настоящим узбекским пловом на мангале.

Как приготовить плов в мультиварке Поларис

Инструкция к вашему устройству, скорее всего, содержит готовый рецепт,  где подробно описано, как приготовить плов в вашей модели мультиварки Поларис. Есть разработанный рецепт, отдельный режим и пошаговое описание. Однако, судя по запросам, многих не устраивает качество готового блюда: то рис получается сухим и сыроватым, то снизу плов вроде бы и готов, а сверху не доварен. А бывает, что, напротив, крупа разваривается, и вместо плова приходится есть кашу.

Как готовить в устройствах типа polaris так, чтобы и рис был рассыпчатым, и мясо получилось с характерной обжаркой? Чтобы лук с морковкой не превратились  в невыразительную массу, а были украшением блюда?

Чтобы все получилось так, отложите в сторону сборник готовых рецептов для мультиварки. Мы, конечно, за традиционное приготовление плова на огне и в казане. Но ведь и прогресс не стоит на месте. У нас есть мультиварка — прибор, облегчающий жизнь, будем пользоваться им и приспосабливать под традиционные рецепты.

Что мы знаем о мультиварке такого, что можно применить к плову? Вот ее плюсы:

  • любая мультиварка быстро нагревает чашу и держит нужную температуру;
  • плов в ней не пригорает;
  • в мультиварке можно приготовить продукты, например, мясо, в пакете по технологии су-вид, что хорошо для определенных рецептов плова. Мясо при таком способе готовки сохраняет сочность, а готовится при более низкой температуре, чем температура кипения воды (последнее замечание совсем уж для гурманов и тех, кто ценит полезную еду).

Но есть и минусы:

  • много продуктов в мультиварке не поджарить — нужна хорошая площадь дна, большая, чем у любой модели, включая Поларис;
  • стенки чаши высоки, так что жидкость при жарке не успевает испаряться, как на сковороде. Мясо получается не зарумяненным, как положено для плова, а наполовину тушеным, совсем неаппетитным. То же и овощи. Поэтому многие стараются обжаривать не в мультиварке, а на сковороде и мясо, и лук с морковью, а уже обжаренные ингредиенты соединять в чаше мультиварки;
  • все варится вдвое дольше, чем обычно;
  • обычный объем чаши — 4-5 литров. Этого достаточно на семью, но мало на компанию.
См. также:   Плов с ребрышками в мультиварке

Узбекского плова с настоящим зирваком в мультиварке не приготовить. Так что придется делать правильный плов по иранскому типу — с раздельным приготовлением риса и овощной и мясной части. Или упростить классический рецепт до обычного варианта приготовления плова в сковороде. Мы пойдем первым путем — будем готовить откидной плов, используя советы пловного гуру  Сталика Ханкишиева.

Ингредиенты

Вкус блюда зависит от технологи приготовления.  Вкус плова — это всегда хорошо прожаренное и сочное мясо, аромат жареного лука, аккуратная соломка моркови — сладкой, румяной, не раскисшей. Наконец, это рис, который должен непременно рассыпаться, напоенный маслом и крепчайшим бульоном-зирваком. Получится ли все это, если просто загрузить все пережаренное в чашу мультиварки? Вряд ли. Поэтому будем готовить все продукты по отдельности, а соединять в последний момент.

Кстати, это очень удобно: можно приготовить все компоненты для мультиварки заранее — например, накануне.

Понадобятся такие продукты:

  • полтора килограмма баранины;
  • 100 г курдюка или готового топленого курдючного сала;
  • 0,6 кг риса;
  • 150 г топленого и 100 г растительного масла;
  • 200 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 красный перец;
  • специи — зира, шафран или куркума, соль;
  • 100 г сухофруктов.

Баранина будет обжариваться в курдючном сале, морковь — в 100 г топленого масла. Еще 30 г его пойдет на обжарку сухофруктов и 20 — чтобы поджарить чеснок и перец. Как видите, предстоит много жарить, чтобы создать схожий с классическим вкус плова.

Описание рецепта

Рецепт плова в мультиварке Поларис годится для любой марки.  Готовить придется в несколько приемов, обжаривая сначала мясо, затем отдельно морковь, лук, потом подготовить сухофрукты и пр. Рис, как бывает в азербайджанском или иранском плове, варится отдельно в воде или бульоне. Все соединяется и подается на общем блюде.

А так выглядят рецепты с фото с пошаговым выполнением.

Этапы приготовления

Приготовление плова начинается с мяса. Его следует подготовить, нарезав средними кусками часть от шеи. Можно брать ребра или голяшки. Куски мяса залить водой, едва покрыв их, и на режиме самой медленной варки готовить как можно дольше. В идеале всю ночь.   Другие куски готовятся быстрее. Готовое разваренное мясо сложить в дуршлаг, чтоб стек бульон, и после обжарить на вытопленном курдюке до зарумянивания. Это можно сделать на сковородке, не занимая мультиварку. Мясо готово к подаче с пловом, когда оно абсолютно мягкое, разваренное, отходит от кости и при этом имеет хрусткую аппетитную корочку. Варить его больше не надо!

См. также:   Рассыпчатый плов в мультиварке-рецепт с пошаговыми фото

Следующий момент — жарка моркови. Можно ее нарезать соломкой и аккуратно, стараясь не ломать брусочки, поджарить на топленом масле. А можно поджарить морковь целиком, предварительно очистив овощерезкой. Обжаренная таким образом морковь очень сладкая, сочная, вкусная, совсем иная, чем  нарезанная. Обжарьте, а потом нарезайте для плова, как обычно. Кстати,  резать ее гораздо легче, чем сырую.  Топленое масло, оставшееся от моркови, отставить в сторону, оно пригодится позже.

Лук жарить просто — налить в мультиварку растительного масла, нагреть и опустить полукольца.  Лук почти целиком будет в горячем масле и потому через 10 минут станет хорошо поджаренным. Вынуть, сцедив его из масла шумовкой, отложить. А остатки масла добавить в то топленое, в котором жарили морковь.

Рис можно отварить в простой подсоленной воде — на литр кладется ложка соли. Это будет рис как для откидного плова. Но если есть время, можно приготовить ароматный овощной бульон, на нем отварить рис.  Для бульона взять любые овощи (морковь, перец и пр.), обжарить мелкими кусочками и на них сварить бульон. Масло от обжарки использовать для плова. Овощной бульон посолить, сцедить и сварить в нем рис в течение 10 минут. Откинуть, дать воде стечь.

Теперь наступает самое интересное — закладка риса на томление. Крупу перекладываем в чашу, по краям укладываем сухофрукты в фольге. Фольга нужна, чтобы протомить их в топленом масле. Это очень интересный прием, так распаривается изюм и курага, томится чеснок и перец, а масло пропитывается их вкусом и ароматами. Все это станет дополнением к рису после. А пока отдельно на куски фольги выкладываем сухофрукты, отдельно чеснок, в следующий пакетик из фольги отправляем перец соломкой, а еще — обжаренную и нарезанную соломкой морковь. В каждый конвертик кладем немного топленого масла.

Не торопитесь — укладка — это тоже наука. Вниз, на дно, идут перец и чеснок. По краям вдоль стенок кладем морковь и сухофрукты. Все засыпаем рисом, распределяя его шумовкой очень нежно, не придавливая. Рис должен быть легким, воздушным. Закрываем крышку, а чтобы не потерять влагу, прокладываем меж крышкой и чашей полотенце.

См. также:   Плов из гречки в мультиварке-рецепт с фото

Первый час мультиварка стоит на 120 градусах. Потом еще час — на 110. Примерно через полтора часа от начала томления нужно ее открыть, полить рис ароматным маслом, что осталось от жарки овощей, и, если есть, настоем шафрана. Можно также сбрызнуть и лимонным соком.

Готовый рис перемешать с жареным луком, выложить на блюдо горкой, гарнировать сухофруктами, морковью, украсить перцем и чесноком. А теперь самое главное — мясо должно быть в этот момент поджарено и аппетитно шкворчать. Его разложить по краям риса и класть каждому едоку в тарелку.

Это не самый простой способ приготовления плова с использованием мультиварки, но мы постарались использовать все ее лучшие возможности, чтобы получить максимально правильный результат. Плов выходит ярким, красивым необыкновенно аппетитным. Все продукты сохранили и вкус, и цвет, и структуру, дополняют друг друга, и от сделанного своими руками вы испытываете настоящую гордость. Довольны все гости, а самое главное, что, несмотря на длительность описания, готовится этот плов довольно просто, хотя и не быстро.

Впрочем, когда нужен простой и быстрый ужин, мультиварка тоже придет на помощь. Под рукой должны быть рис и свиная вырезка (по 0,5 кг),  морковь (2 шт.), 1 крупная луковица,  половина стакана рафинированного масла, головка чеснока, немного куркумы, зиры, соль и барбарис (по желанию).

Готовим так:

  1. Промыть от мучки рис, замочить его в теплой подсоленной воде.
  2. Измельчить овощи.
  3. Мясо некрупно порезать кубиками или измельчить произвольно.
  4. Чеснок обмыть, отрезать донце, немного прихватив и зубки.
  5. Выставить режим жарки и, налив масло, хорошо его нагреть. Помешивая, жарить лук примерно 5 минут.
  6. Выложить мясо, жарить с луком 10 минут.
  7. Добавить морковь, еще 10 минут жарить и ее.
  8. Влить кипятка, чтобы жидкость покрыла содержимое чаши, всыпать специй, выставить на тушение. Протушив минут 20, к содержимому кастрюли добавить рис. В него воткнуть чеснок.
  9. Посолить еще раз, долить кипятка, чтобы прикрыть рис, потушить еще четверть часа. Доходить плов должен на режиме подогрева еще минут 10.
  10. Готовый плов перемешать, разложить по тарелкам. Быстрый плов в мультиварке готов.
ПловРус
Добавить комментарий