Куриное мясо отличается особым вкусом и тонкой нежной структурой. Помимо этого, оно обладает массой полезных и диетических свойств. Не случайно, курица считается наиболее востребованным видом мяса, используемом в кулинарии. Плов с курицей в мультиварке — одно из наиболее популярных блюд для повседневного меню. Благодаря тому, что угощение готовится в мультиварке, процесс приготовления заметно упрощается, и не требует особых профессиональных поварских навыков. При этом блюдо получается невероятно вкусным, аппетитным, но не очень жирным и низкокалорийным. Это делает плов по-настоящему универсальным угощением на каждый день.
Благодаря пищевой популярности куриного мяса, существует огромное количество самых различных рецептов его приготовления. Не является исключением и плов — его вариантов настолько много, что каждый сможет выбрать наиболее подходящий вариант на свой вкус. Способов приготовления домашнего плова с курицей в мультиварке также много, но все они имеют схожую технологию. Таким образом, достаточно знать несколько рецептов, чтобы научиться готовить это блюдо на любой вкус.
Традиционный куриный плов в мультиварке
Классический плов готовят с добавлением минимума продуктов. В базовый набор ингредиентов входят: мясо, рис, морковь и специи. Самой традиционной специей для этого восточного угощения является зира, семена которой придают плову особый пикантный аромат. Плов с курицей и зирой в мультиварке получается необычайно вкусным, но при этом готовится очень быстро и без особых хлопот.
Вам понадобятся:
· Куриное филе — 1 кг
· Рис — 3 стакана
· Лук — 1 шт.
· Морковь — 1 шт.
· Зира — 1 ч. л.
· Куркума — 1 ч. л.
· Растительное масло — 50-70 г
· Соль — по вкусу
Как приготовить:
Подготовьте все необходимые продукты, морковь и лук нужно почистить от кожуры и хорошо промыть в проточной воде. Рис можно брать любой, но наиболее подходящими будут длиннозерные сорта. Чтобы снизить калорийность плова, куриное филе желательно брать без кожи.
Куриное филе нарезать тонкими полосками или небольшими кусочками любой произвольной формы.
В чашу мультиварки налить немного растительного масла и положить нарезанные овощи. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать колечками и добавить зиру.
Включить мультиварку на режим «жарка» и обжарить овощи до мягкости.
Положить подготовленное мясо к овощам, перемешать и продолжать обжаривать еще 5-7 минут.
Добавить куркуму и соль по вкусу (можно использовать готовые смеси приправ и специй для плова).
Залить продукты водой, перемешать и варить зирвак 10 минут. Для этого переключить режим мультиварки на программу «варка» или «тушение».
Рис хорошо промыть и положить к подготовленным овощам и мясу.
Крупу хорошо разровнять по всей поверхности чаши, при необходимости добавить немного воды и закрыть прибор крышкой. Сменить режим на программу «плов» или «крупы/рис» и выставить примерное время 25 минут.
Когда вся жидкость выпарится, выключить мультиварку и оставить плов доходить до готовности под закрытой крышкой еще на 10 минут.
Готовый плов собрать горкой и подать к столу с салатом из свежих овощей.
Домашний пряный плов с курицей в мультиварке
Вкус куриного мяса отлично сочетается с любыми овощами и пряностями, поэтому хозяйки с удовольствием могут экспериментировать, создавая новые варианты блюда. Очень интересный и необычный плов можно приготовить с использованием домашней аджики. Если вы любите острые и пряные блюда, этот рецепт идеально впишется в ваше повседневное меню.
Необходимые продукты:
· Курица — 1 кг
· Рис — 500 г
· Лук — 1 шт.
· Морковь — 1 шт.
· Аджика (домашняя) 3 ст. л.
· Растительное масло — 100 мл
· Чеснок — несколько зубчиков
· Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Курицу разрежьте на порционные кусочки. Налейте немного растительного масла и включите прибор на режим «жарка». Можно снизить калорийность и не использовать растительное масло, тогда чтобы мясо не пригорело, в чашу нужно добавить немного воды.
Когда мясо слегка обжарится, добавить к нему тонко нашинкованный лук.
Обжаривайте продукты несколько минут до размягчения лука.
Натрите морковь на крупной терке и добавьте ее к продуктам. Перемешайте овощи с мясом и продолжайте обжаривать еще несколько минут, чтобы морковка тоже стала чуть мягче.
Положите несколько ложек домашней аджики. Если вы не любите слишком острые блюда, можно заменить аджику томатной пастой.
Продукты хорошо перемешайте, потушите несколько минут, после чего добавьте соль по вкусу и залейте все необходимым количеством воды. Количество жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Закройте крышку мультиварки, переключите ее на режим «тушение» и варите 15-20 минут до полной готовности мяса.
Хорошо промойте рисовую крупу в проточной воде и добавьте ее в зирвак (тушеное мясо с овощами).
Рис хорошо разровняйте, чтобы плов готовился равномерно. Если жидкость слегка выкипела, добавьте немного воды. Включите режим «плов» и готовьте 20 минут.
Когда рис будет почти готов, положите чеснок и оставьте его под крышкой еще на 15 минут.
Пряный куриный плов можно подавать сразу же к столу. Приятного аппетита!