Постное меню отличается не только тем, что в него не входят молочные, мясные, а в некоторых случаях, и морские продукты. Такая пища отличается обилием зерновых культур и вполне может считаться одной из наиболее полезных для организма. Несмотря на бытующий стереотип, что постное меню характеризуется большим количеством простых, незамысловатых блюд, питание во время поста может быть по-настоящему разнообразным и очень вкусным. Постный плов в мультиварке можно приготовить с добавлением овощей или грибов, что сделает его не менее вкусным и аппетитным, чем по традиционным рецептам с мясом.
Рис — один из самых популярных злаков, широко используемых в кулинарии. Он является одним из основных продуктов во многих национальных кухнях мира. С использованием этой крупы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, наиболее популярным из которых является плов.
Постный плов с овощами в мультиварке
Известные плововары уверяют, что для приготовления этого блюда можно брать практически любые крупы и дополнительные продукты. Чтобы угощение можно было назвать пловом, достаточно просто сварить крупу в подготовленном зирваке (вода или бульон со специями и приправами). Именно поэтому способов и вариантов его приготовления очень много, главное условие правильно сварить крупу, чтобы она была рассыпчатой. Постный плов очень просто приготовить в домашней мультиварке, а вместо мясной части использовать смесь овощей.
Что нам понадобится для приготовления:
- Рис (длиннозерный или пропаренный) — 2 стакана
- Овощная смесь (замороженная) — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Зира, куркума, смесь карри — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как готовить:
Подготовьте продукты. Овощи можно брать любые, по желанию или использовать уже готовую овощную смесь. Рис заранее промыть и замочить на 20 минут в холодной воде.
В чашу мультиварки положить процеженный промытый рис.
Овощи при необходимости разморозить, свежие нашинковать небольшими кусочками.
Морковь и лук нарезать тонкими брусками или кубиками. Положить овощи к рису.
Добавить соль и специи, залить продукты водой или овощным бульоном (жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы).
Включить мультиварку на режим «Плов» и готовить в течение 40 минут.
По желанию можно обжарить овощи в масле, добавить соль и пряности и залить водой, чтобы приготовить зирвак, после этого добавить рис.
Этот способ приготовления плова без мяса в мультиварке можно использовать для приготовления не только постных, но и диетических блюд. В качестве дополнительных продуктов можно использовать искусственно выращенные или лесные грибы. Приятного аппетита!