Плов считается одним из наиболее сытных и питательных блюд, для приготовления которых необходимо наличие минимум продуктов. Одной из главных характеристик настоящего плова является рассыпчатая воздушная крупа, причем это не всегда должен быть именно рис. К сожалению, именно приготовление крупы вызывает сложности, и не у каждой хозяюшки в домашних условиях получается приготовить ее как нужно с первого раза. На самом деле, это не так и сложно, главное — знать несколько простых секретов.
Самый простой и доступный секрет — мультиварка. Рассыпчатый плов в мультиварке готовится очень просто и быстро. Не обязательно использовать дорогие азиатские сорта риса, чтобы добиться идеального результата. Особенность приготовления в мультиварке заключается в том, что просто нужно соблюдать все рекомендуемые пропорции и строго следовать рекомендациям рецепта. Остальное этот чудо-прибор сделает все за вас. Через 40-50 минут на вашем столе будет великолепный рассыпчатый плов ничем не хуже, чем у настоящих плововаров.
Рассыпчатый плов со свининой в мультиварке
Вкусный и питательный плов из свинины отлично подойдет для сытного обеда и для угощения на праздник. Сочное мягкое мясо и воздушный рассыпчатый рис создают невероятно гармоничный вкус и делают блюдо еще более вкусным.
Для приготовления понадобятся:
· Свинина (мякоть, ребрышки) — 500 г
· Рис длиннозерный— 3 стакана
· Лук — 1 шт.
· Морковка — 1 шт.
· Зира — 1 ч. л.
· Барбарис — 1 ч. л.
· Растительное масло — 100 мл
· Чеснок — 1 головка
· Соль — по вкусу
Технология приготовления:
Подготовьте продукты. Лук и морковь нужно очистить от кожуры, рис промыть от излишков крахмала.
Мясо нарежьте порционными кусочками (не очень мелкими).
Положите свинину в чашу мультиварки и добавьте зиру. Обжаренные вместе с мясом семена кумина придадут плову особый пикантный аромат и легкий ореховый вкус. Обжарьте мясо до золотистой корочки.
Нарежьте лук тонкими колечками и добавьте к мясу.
Нашинкуйте морковь тонкой соломкой.
Продолжайте обжаривать продукты до прозрачности лука, но не пережаривайте его, иначе плов будет горчить.
Добавьте приправы и специи, посолите и залейте мясо с овощами водой. Включите мультиварку на режим «тушение» и готовьте под закрытой крышкой 10 минут. Мы готовим плов в мультиварке Редмонд, если вы используете кухонный прибор другой торговой марки, эта программа может отсутствовать. В этом случае для приготовления зирвака можно использовать режимы «варка/суп» или другие.
Когда мясо будет почти готово, положите заранее промытый рис.
Крупу хорошо разровняйте, чтобы она была полностью покрыта ароматной заливкой.
Закройте крышку, включите режим плов и поставьте время 30 минут. Когда вся жидкость выпарится, положите чеснок и оставьте плов доходить до готовности под крышкой.
Готовое угощение подавайте с острым соусом или салатом из овощей.
Рассыпчатый плов с курицей
Самый популярный вариант приготовления домашнего плова. Благодаря тому, что куриное мясо обладает множеством полезных свойств, его можно готовить для детского и диетического питания.
Необходимые ингредиенты:
· Куриное филе или грудка — 500 г
· Рис любой — 3 стакана
· Луковица (крупная) — 1 шт.
· Морковь (средняя) — 1 шт.
· Куркума (карри или другие приправы) — по вкусу
· Растительное масло — 3-4 ст.л.
· Соль — по вкусу
Как готовить:
Подготовьте ингредиенты. Овощи нужно очистить от кожуры, в качестве специй можно использовать готовые смеси для плова.
Курицу нарежьте тонкими полосками шириной 1-2 сантиметра.
Положите мясо, насыпьте зиру и подсушите несколько минут на режиме «выпечка» или «жарка». Добавьте растительное масло и обжарьте еще 3-5 минут до золотистого оттенка.
Нашинкуйте лук тонкими полосками.
Добавьте лук к мясу.
Морковь нашинкуйте тонко или натрите на терке с крупными зубчиками. Перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.
Насыпьте специи и приправы, посолите.
Залейте продукты водой, перемешайте и варите зирвак 10 минут («варка», «тушение»).
Положите промытый рис. Закройте крышку, переведите прибор на режим «плов» и готовьте 30 минут.
Легкий низкокалорийный куриный плов готов.
Приятного аппетита!