plov-iz-krolika

Плов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фото

Способов приготовления плова очень много: можно готовить практически с любым видом мяса и использовать любые крупы. Не обязательно всегда использовать жирное мясо — можно сделать и более легкий вариант этого блюда. Плов из кролика можно приготовить и для маленьких детей, и для тех, кто придерживается диеты.

Крольчатина содержит большое количество полезных веществ и считается одним из наиболее диететических вариантов мяса. Кролик легко усваивается и полезен даже детям самого младшего возраста. Именно поэтому рецепт вкусного плова с кроликом должен быть в копилке каждой заботливой хозяюшки. Это не только поможет разнообразить повседневное меню, но и позволит научиться готовить вкусное и полезное угощение для праздничного стола.

Как правильно выбрать кролика

Многие хозяюшки сталкиваются с проблемой, что крольчатина после термообработки получается достаточно сухой. Это связано с тем, что диетическое мясо практически не содержит жира. Чтобы сделать мясо кролика сочным и нежным, существует несколько простых кулинарных секретов.

  • В первую очередь важно правильно выбрать мясо. Выбирайте не очень крупные тушки кролика — самый идеальный вес 1-1,5 кг. Если тушка крупная и кролик весит более 2-х килограммов, скорее всего он уже старый и мясо будет не только жестким, но и иметь не очень приятный запах.
  • Кролика желательно брать свежим или в вакуумной упаковке, от покупки замороженного мяса желательно отказаться.
  • Осмотрите тушку: мясо должно быть светлым розовым без порезов и кровоподтеков. Молодое животное имеет эластичный скелет — позвоночник должен легко сгибаться.
  • Для плова лучше всего подходит задняя часть тушки: она более жирная и мясистая. Верхнюю часть лучше использовать для варки бульона или супов.

Как приготовить плов из кролика

Перед тем, как начать приготовление этого удивительного угощения, следует заранее подготовить мясо. Чтобы кролик был сочнее, тушку необходимо заранее разрубить на порционные кусочки и замариновать.

В качестве маринада можно использовать сметану или кефир, но если вы хотите приготовить ароматный плов, то лучше всего взять соевый соус. Такая процедура придаст готовому блюду более мягкий аромат и изысканный вкус. Оставьте мясо для маринования на 2-4 часа, после этого его можно использовать для приготовления. Если вы готовите плов для детей, для маринада подойдет обычная соленая вода.

Необходимые ингредиенты:

  • Кролик — 1 кг
  • Рис — 3 стакана
  • Вода — 1 л
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Зира и кукурма — по 1/2 ч. л.
  • Барбарис — щепотка
  • Приправа карри для плова — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 75-100 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты и маринованное мясо кролика. Если вы решили приготовить плов, но мясо не успели замариновать, то наиболее подходящим способ его приготовления будет мультиварка. В этом кухонном приборе плов приготовится намного быстрее, а мясо будет сочным и невероятно нежным.

Лук нарежьте тонкими кольцами.

Нижнюю часть кролика отделите от передней (сделайте надрез выше лапок). Грудку разрежьте на четыре части, срежьте с живота мякоть, а нижние ножки разделите по суставам.

Сочную, не очень крупную, морковь очистить от кожуры, промыть и нашинковать тонкой соломкой.

В чашу мультиварки налейте растительное масло (любое без запаха) и включите прибор на режим «Жарка». Нагрейте масло и положите в него лук.

Обжаривайте лук несколько минут до легкого розового оттенка. Не нужно зажаривать лук сильно, достаточно чтобы он стал мягким и прозрачным.

Положите кусочки мяса к луку, хорошо перемешайте и продолжайте обжаривать, пока мясо не приобретет красивую румяную корочку.

Добавьте морковь, перемешайте и обжарьте овощи с мясом еще 3-5 минут.

Положите зиру, барбарис, приправы для плова и куркуму.

Посолите по вкусу, перемешайте и залейте водой.

Закройте крышку прибора, переведите в режим «Тушение» или «Варка» и готовьте 30 минут.

Рис хорошо промойте, чтобы вымыть из крупы весь лишний крахмал и процедите, чтобы не осталось лишней жидкости. Если вы используете рис твердых сортов, его желательно замочить на 20 минут.

Когда зирвак хорошо прикипит и мясо будет уже почти готово, положите в него рис и разровняйте по всей поверхности. Если вода выкипела, ее можно добавить. Вода должна покрывать верхний слой риса примерно на 2 сантиметра.

Поставьте мультиварку на режим «Плов» или «Рис» (в зависимости от модели прибора) и готовьте еще 35-40 минут.

За 5 минут до конца приготовления аккуратно откройте крышку и положите в центр помытую головку чеснока (не очищенную).

Готовый плов с кроликом перед подачей к столу хорошо перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились.

плов из кролика

Подавайте блюдо с салатом из свежих помидоров или любыми другими закусками. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Если вы используете заранее маринованное мясо кролика, плов лучше всего готовить в казане или сковороде. Так как мясо набирается сочности, это может стать сложностью в приготовлении рассыпчатого риса. Чтобы рис не слипался и не переварился, обжаривайте кролика быстро на сильном огне до румяной корочки.
  • Если вам попался крупный жирный кролик, то лучше всего будет приготовить плов в духовке. Так лишний жир вытопится и мясо будет сочнее и мягче.
  • Если вы готовите блюдо для детей, используйте мясо без косточек. В этом случае заранее мариновать мясо не обязательно.

One comment

  1. Так как на многое мясо у меня аллергия, рецепт плова с кроликом подошёл как нельзя лучше!!! Ведь кролик это диетическое мясо!!! Спасибо большое! Получилось очень вкусно, даже муж оценил ) будем теперь частые гости вашего сайта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Магазин ножей "Ножиков"