Есть немало замечательных рецептов, как приготовить плов с курицей в сковороде в домашних условиях. Можно сварить иранский вариант восточного угощения: отдельно приготовить крупяную часть и сочную ароматную курочку. Но самым аппетитным, и по праву, классическим рецептом, можно считать традиционный вариант. Кусочки курицы тушатся в ароматном зирваке и варятся вместе с рисом.
В отличие от использования казана или кастрюли, вам не понадобится дополнительная посуда. Блюдо можно приготовить при наличии одной удобной сковороды с высокими бортиками. Посмотрите пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде и вы увидите, что это действительно просто. Подготовьте все необходимые продукты, подберите подходящую посуду можно приступать к приготовлению кулинарного шедевра. Уже через 60-70 минут вы сможете смело звать друзей и удивить их невероятно вкусным угощением.
Рецепт плова с курицей в сковороде
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Рис — 450 г
- Вода или куриный бульон — 1 литр
- Морковь — 2-3 шт.
- Лук — 2-3 шт.
- Зира, барбарис, куркума — все по 1/2 ч. л.
- Растительное масло — 100 мл
- Острый перец — по желанию
- Соль — по вкусу
Как приготовить плов с курицей в сковороде
Возьмите целую тушку курицы, желательно домашней. Можно взять куриное филе, но в этом случае плов будет суховат. Рис можно взять круглый или длиннозерный, лучше пропаренный.
Перед тем как готовить плов с курицей на сковороде подготовьте крупу. Так как мясо готовится очень быстро, приготовления блюда начните с замачивания риса. Если вы берете пропаренную крупу, плов приготовится быстрее.
Рис хорошо промойте, чтобы вымыть все излишки крахмала. При использовании твердых сортов, которые отличаются плотной структурой и прозрачностью зерен, после промывки замочите на 20-30 минут в холодной воде.
Куриную тушку порубите на равномерные кусочки. Можно отдельно отрезать ножки и крылья, а филе оставить для приготовления бульона.
Налейте в сковороду растительное масло, нагрейте и положите в него кусочки мяса.
Обжаривайте мясо до появления румяной корочки по 3-5 минут с каждой стороны.
Лук нарезайте острым ножом очень тонкими кольцами. Морковь нарезайте или тонкой соломкой, или брусочками, кому как нравится.
Положите лук в сковороду к мясу. Обжаривайте на сильном огне 2-3 минут до размягчения.
Добавьте морковь и продолжайте обжаривать продукты еще несколько минут.
Когда морковь станет мягкой, и не ломкой, можно будет добавить соль и приправы.
Все хорошо перемешайте, влейте горячую воду и поставьте на плиту еще на 10 минут. За это время куриное мясо должно быть почти готово.
В подготовленный зирвак — жидкую основу, добавьте рис хорошо разровняйте по всей поверхности.
Продолжайте варить плов на сильном огне, пока жидкость не станет сильно кипеть. На этом этапе нужно будет уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и продолжить варить еще минут 10-15. Когда выпарится вся жидкость, печь можно будет выключить.
Рисовая крупа может быть немного сыроватой, поэтому дайте плову дойти до готовности еще минут 5 под закрытой крышкой.
Готовый плов с курицей на сковороде можно подавать к столу прямо в той посуде, в которой он варился. Этот вариант подойдет для отдыха на природе или даче. Если вы пригласили друзей, то более эффектно будет подать блюдо на плоской тарелке. Отдельно подайте салаты и закуски. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Базовый рецепт плова с курицей в сковороде можно разнообразить, если помидор стандартного набора специй добавить немного сушеных фруктов. Испеките на гриле сладкий перец или помидоры и подайте их в качестве закуски.
- Куриный плов можно сделать еще более легким и диетическим, если вместо обычного риса использовать зерна свежей кукурузы или нут.
- Старайтесь придерживаться рекомендаций и подсказок на фото. Используя пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде, вы сможете приготовить замечательное угощение для всей семьи даже с первого раза.
- Благодаря тому, что куриное мясо хорошо сочетается практически с любыми фруктами и овощами, вы можете добавить в плов несколько кусочков свежего яблока или изюма. Тонкий привкус сладких фруктов сделает блюдо более изысканным.