Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей в кастрюле с фото

Чтобы выполнить рецепт плова с курицей в кастрюльке, пошаговые фото для подсказок использовать не обязательно. Однако они существенно упрощают приготовление, если кулинар берется за дело впервые. Отличий от классической технологии приготовления немного. Но есть существенные разграничения.

Так, придется внимательнее готовить зирвак и устанавливать мощность плиты, чтобы защитить плов от пригорания. А еще можно приготовить диетический рецепт – в кастрюле продукты обжаривать необязательно.

Как приготовить вкусный плов с курицей в кастрюле

Самая большая сложность при приготовлении плова с курицей в кастрюльке – выбор правильной посуды. Если использовать кастрюлю с тонким дном, то он обязательно пригорит. Но редко на какой кухне не найдется хорошей нержавеющей кастрюли с достаточно толстым дном – от 6-7 мм.

Совет! Лучшая посуда, в которой можно приготовить плов с курицей при отсутствии казана, — это толстостенная кастрюля с аналогичным дном. Если стенки будут тонкими, то придется обжаривать зирвак отдельно.

Для обжарки зирвака используют чугунную или алюминиевую сковороду. Жарить его нужно только в масле. Приготовить плов из курицы в кастрюле проще, чем использовать традиционный рецепт. И для того, чтобы он получился сочным и вкусным, нужно выбрать правильные ингредиенты.

Ингредиенты

Чтобы плов с курочкой был вкусным, готовить его необходимо из правильного мяса. Но не меньшее значение имеют и сопутствующие компоненты. Для настоящего блюда набор продуктов всегда будет одинаковым:

  • рубленные куски куриного мяса: бедра, голени без нижней части, грудка. В плове лучше сочетать разные части тушки, не использовать только филе. Белое мясо получается более сухим, в результате чего блюдо теряет некоторую толику вкуса. Однако белое мясо можно использовать при приготовлении диетических вариантов блюда;
  • растительное масло – в нем обжаривают все компоненты. Заменять масло можно сливочным в рецептах с грибами, а вот использовать свиное сало или курдючный жир не рекомендуется (плохо сочетается с куриным мясом);
  • обязательно в рецепте используют репчатый лук, в большинстве случаев добавляют и морковь. Лук может быть обычным или белым, но не фиолетовым. Морковь выбирают по вкусу – сладкую желтую или нейтральную оранжевую;
  • рис – незаменимая часть плова с курицей, используют длиннозерный белый или пропаренный. Можно экспериментировать, добавляя к рецепту традиционную девзиру, басмати, круглый рис;
  • набор специй – куркума, зира, барбарис по вкусу. Можно добавлять острый или сладкий перец – паприку. Вместо зиры и барбариса используют смеси пряных трав.

Рецепты плова с курицей предполагают применение разных компонентов: томатов, сухофруктов, грибов.

Рецепты плова с курицей

Приготовить рецепты плова из курицы в кастрюле можно двумя способами – с обжариванием зирвака и без этого этапа. В первом случае вкус получается более ярким, наваристым. Во втором блюдо можно есть даже тем, кто соблюдает диету или пациентам с гастритом, язвой, панкреатитом (когда запрещена любая жареная еда).

При выполнении пошагового рецепта плова с фото, когда обжаривание компонентов не требуется, режьте морковь и лук как можно мельче. В этом случае можно использовать тёрку.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить рассыпчатый плов в кастрюле, используйте следующий набор компонентов: 600 г курицы (филе бедра и грудки), 2 стакана риса, 400 г моркови и 200 г лука. Возьмите 100 мл масла для обжаривания, 6 зубчиков чеснока и по вкусу классических специй для плова (зира, куркума, барбарис). Также потребуется 700-800 мл воды для заправки и соль по вкусу.

Теперь можно приступить к приготовлению:

  1. Подготовка риса и курицы. Крупу, чтобы плов получился рассыпчатым даже в кастрюле, промывают раз 6-10 в зависимости от выбранного сорта риса. Затем зернышки замачивают на 15-20 минут в прохладной воде без соли. Курицу промывают, сушат бумажными полотенцами, нарезают кусочками 3-4 см.
  2. Подготовка основы для зирвака. Если вы сами разделываете тушку, то обязательно остается куриный жир. Его можно использовать вместо масла. Если жира нет, налейте в сковороду 100 мл рафинированного масла, обжарьте сухие кусочки курицы до румяной корочки.
  3. Добавление овощей. Помните, что масло должно хорошо накалиться. Тогда обжаривание курицы пройдет, как нужно, и уже через 3-4 минуты можно будет добавлять лук, нарезанный кольцами. Еще через 3-5 минут добавляют морковь, порезанную соломкой.
  4. Тушение зирвака и закладка специй. Теперь, после добавления моркови, делают огонь минимальным, тушат плов 15 минут под крышкой. Как только пройдет время, открывают крышку, перемешивают и добавляют букет специй.
  5. Продолжают готовить в кастрюле. Зирвак перекладывают в подготовленную кастрюлю, добавляют чеснок, а сверху кладут рис, выравнивая лопаткой. Наполняют кастрюлю водой, чтобы слой риса не размылся, используют ложку или блюдце. Можно выливать из носика чайника по стеночке. Воды должно быть на 2-3 см больше крупы.
  6. Включают сильный огонь и варят до кипения. После этого уменьшают мощность до минимума и варят плов до готовности риса 20-30 минут, как только крупа будет готова, оставляют блюдо еще на 15 минут под закрытой крышкой.

Подают плов любым удобным способом – порционно или на большой тарелке.

Плов без обжаривания

Попробуйте приготовить тушеный плов без обжаривания продуктов. Он получится менее жирным, но также очень вкусным.

Компоненты! Используйте стандартную комбинацию: 500 г мяса, 500 г риса, 500 г моркови и 300-400 г лука. Также подберите по вкусу специи и приправы.

Промойте рис, замочите его на 1,5 часа перед началом готовки. Курицу порубите на кусочки и уложите в кастрюлю с широким дном, залейте водой на 1 см выше кусочков и поставьте на огонь. Как только вода закипит, уберите пену.

Сверху положите лук, нарезанный полукольцами, и нашинкованную морковку. Можно нарезать ее кубиками, а вот соломкой не следует – она плохо проваривается. Через 15 минут тушения на небольшом огне добавьте специи, накройте крышкой и тушите 20 минут.

После этого уложите сверху рис, залейте кипятком на 1-2 см выше содержимого. Увеличьте огонь, дождитесь, когда вода закипит, и уменьшите его до минимума. Накройте плов крышкой, но сначала воткните в крупу чеснок. Тушите 30 минут или пока рис не станет мягким.

Если блюдо кажется сильно светлым, можно добавить немного куркумы уже после приготовления, перемешать и оставить еще на 15-20 минут постоять под крышкой.

Плов с сухофруктами

Вкусный плов с курицей получается, если добавить к нему сухофрукты:

  • 3 окорочка;
  • 3 стакана риса;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1/3 стакана изюма;
  • 4 шт. чернослива;
  • 1/3 стакана мороженой клюквы;
  • чеснок;
  • масло, перец и соль.

Готовят плов по первому рецепту, предварительно сухофрукты промывают и просушивают, замачивать их не нужно. Чернослив, клюкву и изюм добавляют в рис перед закладкой в зирвак. Подавать плов с курицей и сухофруктами можно как самостоятельно блюдо или как дополнение к праздничному столу.

Полезные советы для идеального плова

Чтобы приготовить вкусный узбекский рецепт, без каких-либо неприятностей на кухне, запомните несколько интересных советов:

  • используйте рассекатель пламени, если готовите на газовой плите;
  • используйте посуду, дно которой не имеет повреждений;
  • попробуйте замариновать мясо с луком и чесноком, используя майонез или другой соус – это устранит лишнюю сухость;
  • не накрывайте рис крышкой сразу же после закипания, сначала уменьшите огонь до среднего, а через 2-3 минуты накройте блюдо и варите на минимальном огне.

Вкусный плов с курицей можно приготовить и в кастрюле, если точно следовать технологии и коррективам, которые требует такая посуда.

Смотрите также

Plov-s-kuricej-prigotovlennyj-v-skovorode

Как приготовить плов с курицей в сковороде пошаговый рецепт с фото

Есть немало замечательных рецептов, как приготовить плов с курицей в сковороде в домашних условиях. Можно ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *