Как приготовить плов из куриных сердечек-рецепт с фото

Очень многие хозяюшки считают плов самым сложным блюдом восточной кухни. Действительно, существует немало сложностей, с которыми можно столкнуться во время приготовления этого замечательного угощения. Однако, благодаря совершенствованию рецептов и полезным советам профессиональных поваров, можно заметно ускорить и облегчить процесс готовки. Плов с куриными сердечками — один из самых ярких примеров тому, что даже из обычных потрошков можно сделать настоящий кулинарный шедевр.

Все ингредиенты для этого блюда легко найти в ближайшем магазине и по стоимости они будут намного ниже классических компонентов. Помимо этого, время приготовления также существенно снижается. Так как для традиционных рецептов требуется баранина или говядина, плов может готовиться несколько часов. Сердечки же не только обладают массой полезных свойств и отличными вкусовыми качествами, но и быстро доходят до готовности. Благодаря этому готовый плов можно будет поставить на стол уже через час после начала приготовления.

Ингредиенты

Набор продуктов для приготовления этого замечательного угощения считается стандартным, и по желанию, одни компоненты можно заменить другими, или добавить дополнительные. Из этого количества получится вкусный и ароматный плов с сердечками на 6 средних порций. При необходимости можно увеличить количество, взять больше продуктов. Следует учесть, что важно соблюдать пропорции, иначе вместо рассыпчатого плова может получиться каша.

  • Рис (желательно длиннозерный краснодарский или девзира) — 3 стакана (450 грамм);
  • Куриные сердца (очищенные от жилок и жира) — 750 г;
  • Морковь — 3 шт.
  • Луковица средняя — 2-3 шт.
  • Чеснок сушеный или свежий — 2-3 зубчика
  • Зира, барбарис, куркума — щепотка
  • Растительное масло — 200 г
  • Соль — по вкусу


Если под рукой нет специй и пряностей, можно купить уже готовую смесь карри или для плова. Рис можно брать пропаренный, особенно для приготовления блюда в мультиварке.

Описание приготовления

Рассыпчатый плов с куриными сердечками получится только в том случае, если вы правильно подготовите все ингредиенты. Рисовую крупу необходимо тщательно перебрать, очистить от пыли и мусора. Перед приготовлением ее необходимо промыть в проточной воде, пока жидкость не станет полностью прозрачной.

Твердые сорта риса необходимо заранее замачивать в теплой воде (можно комнатной температуры).

После чего крупу слегка просушивают, удаляя остатки влаги, откидывая на ситечко или дуршлаг.

Овощи и потрошки также следует заранее подготовить. Только так можно будет сделать идеальное восточное угощение. Посмотрите рецепт плова с фото, и вы увидите, как правильно подготовить продукты к закладке в казанок. Морковь и лук обычно чистят непосредственно перед началом приготовления — так они сохранят свою сочность и аромат.

Используя вместо казана сковороду с толстым дном или кастрюлю, время приготовления может быть уменьшено или увеличено. В зависимости от температурного режима плиты и материала, из которого изготовлена посуда. Наиболее оптимальным решением будет чугунный казанок, но самыми простыми и доступными для городских условий являются сковорода или мультиварка.

Приготовление

  • Куриные потрошки следует брать с запасом — после очистки жира, пленок и сгустков крови их количество уменьшиться примерно на треть. Чтобы получилось 750 грамм, берите 1 килограмм или чуть больше. Плов с куриными сердечками будет сытнее и ароматнее, если вы каждое сердечко разрежете на две половинки. Так их будет намного легче чистить, а приготовятся они быстрее. Подготовленные сердечки обязательно промойте в проточной воде, чтобы вымыть всю кровь и слегка обсушите полотенцем или откиньте на сито.
  • Лук репчатый очистить от кожуры (ее можно не выбрасывать и добавлять при варке холодца или бульона). Нарежьте его тонкими колечками.
  • Морковь средних размеров очищается от кожуры, моется в воде и шинкуется тонкой соломкой. Можно натереть корнеплод на терке, но тогда рис может получиться менее рассыпчатым и более вязким.
  • Рис помыть и замочить, используя пропаренный, этот этап можно пропустить.
  • В казанок налейте масло и поставьте на сильный огонь. Его необходимо хорошо прогреть, чтобы пошел легкий небольшой дымок. В первую очередь следует обжарить лук — когда он станет прозрачным, добавить сердечки и хорошо перемешать. Продолжать обжаривать их вместе с луком, пока из сердечек не вытопится лишний жир (его можно немного отобрать). Когда вы приготовите блюда из сердечек, не выливайте жирок, образовавшийся на дне посуды, его можно использовать для зажарки в борщ или другие супы.
  • Положите морковь, перемешайте и обжарьте еще 1-2 минуты, чтобы она стала мягче и податливее. Морковь не должна ломаться.
  • На основе подготовленных продуктов готовится зирвак (подлива для плова). Залейте обжаренные ингредиенты водой, добавьте соль и специи, и уменьшите огонь. Варите подливку 20 минут, чтобы все продукты хорошо пропитались ароматами друг друга, но не переварились.
  • Перед закладкой риса хорошо перемешайте, так как потом это делать будет нельзя. Положите его в центр казанка и аккуратно разровняйте ровным слоем по всей поверхности. Крупа полностью должна погрузиться в подливу. Если во время варки заривака жидкость выпарилась, добавьте немного воды. Стандартные пропорции воды и риса для плова: 2:1 (на 1 стакан крупы 2 стакана жидкости).
  • Когда вода в казане закипит, можно будет уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой. Варите его до полного выкипания жидкости, не открывая крышки 25-30 минут. После этого готовый плов можно будет снять с плиты и оставить еще на 10 минут, чтобы он дошел до полной готовности.
  • Подавайте готовое угощение в соответствии с восточными традициями — на большой и плоской тарелке. Особенно вкусным он будет в сочетании с салатом из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Зирвак из куриных сердечек будет еще более ароматным, если добавить в него и других потрошков (желудков).
  • Придать более мясной вкус помогут обычные шейки, которые также следует заранее обжарить. Курица отлично сочетается с лавровым листом и душистым перцем, которые добавляются в самом конце приготовления. Более яркий восточный аромат блюду придаст целая головка чеснока, которую следует ополоснуть и, не разделяя на зубчики, и не снимая нижнюю кожицу, выкладывают поверх готового риса.
  • Для приготовления быстрого плова с куриными сердечками можно воспользоваться простым советом: отдельно обжарьте все продукты, сложите их в чашу мультиварки, залейте водой и включите соответствующий режим. Для этого способа следует использовать уже заранее подготовленный рис, который заваривается кипятком на 10-15 минут.

Смотрите также

Plov-s-kuricej-prigotovlennyj-v-skovorode

Как приготовить плов с курицей в сковороде пошаговый рецепт с фото

Есть немало замечательных рецептов, как приготовить плов с курицей в сковороде в домашних условиях. Можно ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *