Сладкий плов из сухофруктов — как приготовить рецепт с фото

Плов одно из самых популярных блюд во всех уголках планеты. По истинным правилам его готовят в Азиатских странах, где соблюдают и используют секреты рецептов приготовления. 

Вкусный плов не только бывает классическим, иногда хочется разнообразить кухню и тогда можно приготовить необычный сладкий плов. 

Сладкий плов из сухофруктов - как приготовить рецепт с фото

Сладкий это не значит десерт, а полноценное вкусное блюдо. Ингредиенты можно сочетать разные не только курагу, изюм, а ещё и сладкие овощи, а специи добавят свой пряный аромат. Например, это может быть: морковь и тыква, яблоки, чернослив, финики, сушенный абрикос, вяленная вишня, клюква, имбирь, куркума, корица, орехи, семена чиа, тыквы и кунжут, мёд.

Плов получается вкусный, полезный, это самая настоящая витаминная бомба, а  пряные специи придают ощущение тепла и обладают противовоспалительным эффектом. 

Ингредиенты

Из этого количества продуктов получится вкусный и ароматный плов на 4 порции. Если необходимо, то можно увеличить количество продуктов, но пропорционально, для того, чтобы не получилась рисовая каша.

Нам понадобится:

Ингредиенты для сладкого плова
  • рис 1 стакан (250 грамм) у меня был пропаренный;
  • холодная вода 2 стакана;
  • щепотка соли;
  • топленое или сливочное масло (50 грамм);
  • изюм ½ стакана;
  • чернослив ½ стакана;
  • курага ½ стакана;
  • сахар 1-2 ст.л;
  • мёд 1 ст.л;
  • миндаль 5шт;
  • грецкий орех 7 шт;
  • корица 1-1,5 ч.л.

Описание приготовления

Рис промыть под проточной водой 7-10 раз, пока вода не станет полностью прозрачной, на 1 стакан риса берем 1,5 стакана воды, посолить и ставим кастюлю на огонь без крышки.

Промыть рис для плова
Залить воду в рис для плова

ВАЖНО! Рис не мешать.

После закипания воды накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут на минимальном огне. После огонь выключить и оставить рис на 15 минут.

Варить рис для плова

За это время подготовим сладкую часть плова.

См. также:   Рис басмати для плова-особенности приготовления

Сухофрукты промываем и высушиваем, большие кусочки нарезаем.

На большом количестве растопленного масла в сковороде обжариваем изюм, чернослив, курагу, постоянно помешивая минут 5, изюм должен набухнуть.

Растопить масло для плова
Жарить сухофрукты для плова

Добавляем орехи, затем сахар и все перемешиваем. И в последнюю очередь добавляем мёд.

Добавить сахар в плов
Добавить орехи в плов
Добавить мед в плов

В сковороде соединяем наш рис с сухофруктами, перемешиваем и выключаем плиту. Сладкий плов перекладываем в красивую тарелку, посыпаем корицей. И наш вкуснейший сладкий плов готов)

Перемешать сладкий плов

Приятного аппетита!)

Сладкий плов с сухофруктами

Полезные советы

Самое вкусное блюдо получается на топленом масле. 

Посуду лучше всего брать большую и учитывать тот факт, что сухофрукты при приготовлении увеличатся в полтора-два раза, а крупа – в два с половиной-три раза.

Ингредиенты можно выбрать исходя из вашей фантазии, не зависимо от этого плов получается рассыпчатым и обалденно вкусным!)

ПловРус
Добавить комментарий