Плов одно из самых популярных блюд во всех уголках планеты. По истинным правилам его готовят в Азиатских странах, где соблюдают и используют секреты рецептов приготовления.
Вкусный плов не только бывает классическим, иногда хочется разнообразить кухню и тогда можно приготовить необычный сладкий плов.
Сладкий это не значит десерт, а полноценное вкусное блюдо. Ингредиенты можно сочетать разные не только курагу, изюм, а ещё и сладкие овощи, а специи добавят свой пряный аромат. Например, это может быть: морковь и тыква, яблоки, чернослив, финики, сушенный абрикос, вяленная вишня, клюква, имбирь, куркума, корица, орехи, семена чиа, тыквы и кунжут, мёд.
Плов получается вкусный, полезный, это самая настоящая витаминная бомба, а пряные специи придают ощущение тепла и обладают противовоспалительным эффектом.
Ингредиенты
Из этого количества продуктов получится вкусный и ароматный плов на 4 порции. Если необходимо, то можно увеличить количество продуктов, но пропорционально, для того, чтобы не получилась рисовая каша.
Нам понадобится:
- рис 1 стакан (250 грамм) у меня был пропаренный;
- холодная вода 2 стакана;
- щепотка соли;
- топленое или сливочное масло (50 грамм);
- изюм ½ стакана;
- чернослив ½ стакана;
- курага ½ стакана;
- сахар 1-2 ст.л;
- мёд 1 ст.л;
- миндаль 5шт;
- грецкий орех 7 шт;
- корица 1-1,5 ч.л.
Описание приготовления
Рис промыть под проточной водой 7-10 раз, пока вода не станет полностью прозрачной, на 1 стакан риса берем 1,5 стакана воды, посолить и ставим кастюлю на огонь без крышки.
ВАЖНО! Рис не мешать.
После закипания воды накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут на минимальном огне. После огонь выключить и оставить рис на 15 минут.
За это время подготовим сладкую часть плова.
Сухофрукты промываем и высушиваем, большие кусочки нарезаем.
На большом количестве растопленного масла в сковороде обжариваем изюм, чернослив, курагу, постоянно помешивая минут 5, изюм должен набухнуть.
Добавляем орехи, затем сахар и все перемешиваем. И в последнюю очередь добавляем мёд.
В сковороде соединяем наш рис с сухофруктами, перемешиваем и выключаем плиту. Сладкий плов перекладываем в красивую тарелку, посыпаем корицей. И наш вкуснейший сладкий плов готов)
Приятного аппетита!)
Полезные советы
Самое вкусное блюдо получается на топленом масле.
Посуду лучше всего брать большую и учитывать тот факт, что сухофрукты при приготовлении увеличатся в полтора-два раза, а крупа – в два с половиной-три раза.
Ингредиенты можно выбрать исходя из вашей фантазии, не зависимо от этого плов получается рассыпчатым и обалденно вкусным!)