Плов без мяса приготовленный в мультиварке

Плов без мяса в мультиварке

Классический узбекский плов изначально готовился с нежным мясом молодого барашка. Несмотря на это, существует немало рецептов приготовления этого замечательного блюда без добавления мяса. Плов без мяса в мультиварке готовится быстро и без особых хлопот, а в качестве основных ингредиентов можно брать практически любые овощи и фрукты.

Варианты постного и вегетарианского плова идеально подходят для приверженцев здоровой и вкусной пищи. Их можно включить в повседневное меню во время поста, лечебной и очищающей диеты. Самые интересные рецепты с пошаговыми фото помогут разнообразить повседневное меню и добавить в свою кулинарную копилку несколько оригинальных и полезных угощений.

Как приготовить вегетарианский плов с грибами в мультиварке

Легкий, но очень сытный вариант плова, подходит для семейного обеда, ужина и даже для угощения за праздничным столом. Благодаря тому, что блюдо готовится в мультиварке, замечательное угощение будет готово уже через 40 минут. Для приготовления можно использовать самые различные грибы, но наиболее предпочтительным вариантом являются шампиньоны — с ними плов в мультиварке получится еще менее калорийным, но более ароматным.

Ингредиенты:

·       Шампиньоны — 200 г

·       Рис — 2 стакана

·       Морковь — 1 шт.

·       Лук репчатый — 1 шт.

·       Масло растительное — 70-100 мл

·       Чеснок — 5 зубчиков

·       Соль и специи для плова — по вкусу

Приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Если используете сушеные грибы, замочите их заранее на несколько часов.

Грибы хорошо промойте в проточной воде и нарежьте пластинками или разделите на 4-5 частей. Используя вешенки, отрежьте ножки, так как они достаточно жесткие.

Луковицу нарежьте не очень крупными кубиками или нашинкуйте тонкой соломкой.

Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкими кусочками.

Включите режим «жарка», налейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте лук с морковью несколько минут до мягкости.

Добавьте грибы, перемешайте и обжарьте еще минут 10, чтобы из грибов выпарилась вся лишняя жидкость.

Любой сорт риса, кроме пропаренного, промойте в холодной воде и положите его к овощам.

Разровняйте крупу по всей поверхности, добавьте соль и специи по вкусу. Добавьте несколько зубчиков чеснока, не снимая с них кожуру, просто промойте их в проточной воде от верхней шелухи. Переключите прибор на режим «плов» или «крупы» и залейте водой (ее должно быть в два раза больше, чем риса).

Закройте крышку мультиварки и готовьте 30 минут до готовности плова. Когда угощение будет готово, его можно сразу же подать к столу, а можно оставить в режиме «подогрев» и дать дойти еще 10 минут.

Плов без мяса в мультиварке

Так плов будет еще более вкусным и воздушным. Подавайте его с любыми домашними соленьями или салатом из свежей зелени.

Плов с тыквой и айвой в мультиварке

Очень красивый и невероятно ароматный плов отличается не только удивительным вкусом, и особенно нежной воздушной структурой. Несмотря на то, что плов готовится без мяса, отведать его не откажется даже самый привередливый гурман. Блюдо выглядит настолько аппетитно, что его можно даже предложить гостям за праздничным столом. А благодаря наличию полезных продуктов, его просто обязательно включать не только в вегетарианское, но и в лечебное, детское и диетическое меню.

Необходимые продукты:

·       Рис — 3 стакана

·       Морковь — 3 шт.

·       Тыква — 500 г

·       Айва — 1-2 шт.

·       Лук — 1 шт.

·       Зира — 1 ч. л.

·       Растительное масло — 1 стакан

·       Соль — по вкусу

Способ приготовления

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис желательно брать круглый, но можно использовать и длиннозерные сорта. Крупу хорошо промойте и слейте лишнюю жидкость, используя твердые сорта, крупу нужно замочить на 20-30 минут. Тыкву разрежьте и удалите сердцевину с семенами, кожуру аккуратно срежьте.

Морковь лучше всего нарезать крупной соломкой, но можно накрошить ее не очень крупными кубиками или натереть на терке.

Луковицу нарежьте по желанию, кольцами или кубиками.

Очищенную тыкву нарезать не большими брусками.

Айву разрежьте на 4 части, удалите сердцевину с семенами и нарежьте тонкими дольками.

В чашу мультиварки налить масло, можно добавить кусочек сливочного — это сделает плов еще более ароматным. Включить прибор на режим жарка, разогреть и обжарить тыкву и кусочки айвы.

Выложить их на отдельную тарелку, а в масле обжарить лук с морковью до золотистого оттенка.

Добавить к овощам зиру, перемешать и обжарить 1 минуту — так блюдо приобретет неповторимый традиционный аромат настоящего плова.  Посолить, добавить кусочки айвы и залить водой. Варить зирвак 20 минут, используя программу варка или тушение.

Когда айва будет готова, добавьте кусочки тыквы и продолжайте варить еще 10 минут.

Положите подготовленный рис в зирвак (не перемешивая), разровняйте ровным слоем и закройте крышку прибора.

Переведите мультиварку на специальный режим плов или рис и готовьте 20 минут.

Когда рис будет почти готов, аккуратно соберите плов горкой. Переключите мультиварку на режим подогрев и доведите плов до полной готовности.

Полезные советы

·       Можно украсить плов кусочками айвы и тыквы, обжаренные в небольшом количестве сливочного масла и сахара.

·       По желанию можно использовать консервированную айву или тыкву — чтобы они не разварились, добавлять их в плов на последнем этапе приготовления, когда рис будет почти готов.

·       В плов с тыквой можно добавить яблоки. Используйте крепкие плоды зимних сортов.

·       Чтобы сделать плов еще более ароматным и рассыпчатым, замените часть растительного масла сливочным.

·       Плов без добавления мяса можно сварить с добавлением любых овощей, можно использовать замороженные смеси.

·       Вегетарианский плов можно приготовить без использования жира и масла, отваривая продукты на пару.

Выбирайте понравившийся способ приготовления плова без мяса в мультиварке, и готовьте вкусное угощение на свой вкус. Приятного аппетита!

Смотрите также

Плов из баранины приготовленный в мультиварке

Традиционный узбекский плов из баранины в мультиварке

Плов является одним из основных традиционных блюд национальной узбекской кухни. В классический набор продуктов непременно ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *