плов из перловки приготовленый в мультиварке

Плов из перловки в мультиварке

Многие хозяюшки уверены, что плов можно готовить только из риса. На самом деле, это блюдо можно готовить практически из любой крупы и зерновых культур. Самым популярным заменителем риса является перловка — очень вкусная и полезная крупа. Приготовить плов из перловки в мультиварке не сложнее, чем из традиционного риса.

Однако, несмотря на то что перловая крупа — один из тех продуктов, который доступен в любое время года, многие ее отказываются готовить. Сложность состоит в подготовке крупы и в том, что она достаточно долго варится. Зная несколько простых секретов приготовления перловки, можно заметно расширить ежедневный рацион, добавив в повседневное меню много вкусных и полезных блюд.

Плов из перловки с курицей в мультиварке

Очень сытное и питательное угощение, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Плов из перловки с курицей в мультиварке получается достаточно легким и низкокалорийным, его можно включать в лечебный рацион.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Курица — 400-500 г
  • Перловая крупа — 2 стакана
  • Вода — 5 стаканов
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло (для жарки) — 50-70 г
  • Соль, специи и пряности — по вкусу

Как приготовить плов из перловки в мультиварке

Перловую крупу залить холодной водой, оставить на 2-3 часа. После чего воду нужно будет слить, залить крупу кипятком и охладить. Еще раз промыть крупу и откинуть на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.

Морковку средних размеров и луковицу нужно очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусками или соломкой.

В чашу мультиварки налить масло, включить режим «Жарка» и обжарить лук. Добавить морковь и жарить еще несколько минут до мягкости.

Разрезать курицу на порционные кусочки и положить их к овощам. Обжарить несколько минут.

Всыпать подготовленную крупу, перемешать и добавить соль и любые специи по желанию. Положить несколько нечищеных зубчиков чеснока и залить водой.

Переключите мультиварку на режим «Плов», закройте крышку и готовьте до срабатывания сигнала. Для мультиварок различных моделей могут быть использованы программы «Рис» или «Крупы».  По умолчанию время для приготовления плова 40 минут, по желанию время можно выставить самостоятельно.

Готовый плов с перловкой можно подавать с любым овощным салатом или приправой. Приятного аппетита!

Полезные советы

Чтобы приготовить блюдо для большего количества порций, нужно увеличить количество продуктов в несколько раз. Например, ингредиенты для плова из перловки в мультиварке на 8 порций:

Мяса нужно взять 800-900 грамм, а крупы 4-5 стаканов. Увеличится и количество воды — ее должно быть в два с половиной раза больше, чем перловки.

Количество овощей можно добавлять по своему усмотрению. Однако следует помнить, что самый лучший плов получается в том случае, когда все продукты берутся в одинаковом количестве.

Смотрите также

Плов без мяса приготовленный в мультиварке

Плов без мяса в мультиварке

Классический узбекский плов изначально готовился с нежным мясом молодого барашка. Несмотря на это, существует немало ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Магазин ножей "Ножиков"