Плов из перловки в мультиварке

Многие хозяюшки уверены, что плов можно готовить только из риса. На самом деле, это блюдо можно готовить практически из любой крупы и зерновых культур. Самым популярным заменителем риса является перловка — очень вкусная и полезная крупа. Приготовить плов из перловки в мультиварке не сложнее, чем из традиционного риса.

Однако, несмотря на то что перловая крупа — один из тех продуктов, который доступен в любое время года, многие ее отказываются готовить. Сложность состоит в подготовке крупы и в том, что она достаточно долго варится. Зная несколько простых секретов приготовления перловки, можно заметно расширить ежедневный рацион, добавив в повседневное меню много вкусных и полезных блюд.

Плов из перловки с курицей в мультиварке

Очень сытное и питательное угощение, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Плов из перловки с курицей в мультиварке получается достаточно легким и низкокалорийным, его можно включать в лечебный рацион.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Курица — 400-500 г
  • Перловая крупа — 2 стакана
  • Вода — 5 стаканов
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло (для жарки) — 50-70 г
  • Соль, специи и пряности — по вкусу

Как приготовить плов из перловки в мультиварке

Перловую крупу залить холодной водой, оставить на 2-3 часа. После чего воду нужно будет слить, залить крупу кипятком и охладить. Еще раз промыть крупу и откинуть на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.

Плов из перловки в мультиварке

Морковку средних размеров и луковицу нужно очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусками или соломкой.

См. также:   Плов с кальмаром рецепт с фото в мультиварке

Плов из перловки в мультиварке

В чашу мультиварки налить масло, включить режим «Жарка» и обжарить лук. Добавить морковь и жарить еще несколько минут до мягкости.

Плов из перловки в мультиварке

Разрезать курицу на порционные кусочки и положить их к овощам. Обжарить несколько минут.

Плов из перловки в мультиварке

Всыпать подготовленную крупу, перемешать и добавить соль и любые специи по желанию. Положить несколько нечищеных зубчиков чеснока и залить водой.

Плов из перловки в мультиварке

Переключите мультиварку на режим «Плов», закройте крышку и готовьте до срабатывания сигнала. Для мультиварок различных моделей могут быть использованы программы «Рис» или «Крупы».  По умолчанию время для приготовления плова 40 минут, по желанию время можно выставить самостоятельно.

Плов из перловки в мультиварке

Готовый плов с перловкой можно подавать с любым овощным салатом или приправой. Приятного аппетита!

Полезные советы

Чтобы приготовить блюдо для большего количества порций, нужно увеличить количество продуктов в несколько раз. Например, ингредиенты для плова из перловки в мультиварке на 8 порций:

Мяса нужно взять 800-900 грамм, а крупы 4-5 стаканов. Увеличится и количество воды — ее должно быть в два с половиной раза больше, чем перловки.

Количество овощей можно добавлять по своему усмотрению. Однако следует помнить, что самый лучший плов получается в том случае, когда все продукты берутся в одинаковом количестве.

ПловРус
Добавить комментарий