Настоящий узбекский плов — вкусное и сытное блюдо, которое можно готовить практически из любого вида мяса и круп. Наиболее удачными для этого восточного угощения являются жирные сорта мяса и длинный рис, тогда плов получается еще более нежным и воздушным. Плов из утки в мультиварке — изысканное угощение, которое можно смело приготовить и для праздничного стола.
Сочные кусочки утки и рассыпчатый ароматный рис с овощами придутся по душе даже приверженцам диетического питания. Несмотря на то, что блюдо получается достаточно калорийным, одна порция этого восточного угощения не навредит фигуре, а удивительный вкус плова подарит массу положительных эмоций.
Использование мультиварки поможет не только сократить время пребывания на кухне, но и сделает процесс приготовления быстрым и простым. Достаточно подготовить все необходимые продукты, переложить в чашу прибора, выставить необходимое время, и останется лишь дождаться готовности невероятно вкусного и аппетитного утиного плова.
Плов с уткой в мультиварке
Классический способ приготовления, для приготовления которого требуется минимум продуктов и времени. По желанию можно добавить яблоко или айву — фрукты придадут блюду особый пикантный вкус и восточный аромат.
Ингредиенты для блюда:
· Утка — 500-700 г
· Рис — 2 стакана
· Морковь — 1 шт.
· Лук репчатый — 1 шт.
· Барбарис — 1 ч. л.
· Зира — 1 ч. л.
· Чеснок — 5-6 зубчиков
· Вода — 4 стакана
· Приправа — 1 ст. л.
· Соль — по вкусу
Как приготовить:
Подготовьте все необходимые продукты. Утку желательно брать с кусочками жира, если вы используете филе, можно взять немного другого животного жира или растительного масла. Любой длиннозерный рис хорошо промыть от пыли и излишков крахмала, если крупа твердых сортов, ее нужно заранее замочить на 30-50 минут.
Мясо разрежьте на небольшие кусочки, отдельно нарежьте жирок.
Лук и морковь очистить от кожуры, промыть в воде и обсушить бумажным полотенцем. Лук нашинкуйте колечками толщиной 2-3 миллиметра. Морковь нарежьте тонкой соломкой или брусочками, толщина которых также должна быть не более 2-3 миллиметров, натирать на терке корнеплод не желательно.
Включите мультиварку на режим «жарка» или «выпечка», немного разогрейте и положите в чашу кусочки жира. Добавьте к ним зиру и вытопите жир. Когда обжаренные кусочки приобретут румяную корочку, их нужно вынуть. Также желательно слить лишний жир, оставив 70-100 мл для обжарки продуктов.
В горячий жир положить подготовленный лук и обжарить 1-2 минуты, чтобы он стал слегка прозрачным.
Добавьте кусочки мяса и продолжайте жарить еще 10-15 минут до румяной корочки, постоянно помешивая продукты, не давая им пригореть, иначе плов с уткой будет горчить.
Добавить морковь, перемешать и обжарить до мягкости еще 1-2 минуты.
Положить соль и специи, можно добавить готовую смесь приправ.
Залейте продукты водой, закройте мультиварку крышкой и переключите ее на программу «варка» или «тушение».
Варите зирвак до мягкости мяса минут 10, но не допускайте помутнения подливы.
Положите подготовленный рис. Если он предварительно замачивался, хорошо слейте жидкость и дайте крупе слегка подсушиться.
Разровняйте его ровным слоем, чтобы он весь покрылся подливой, опять закройте мультиварку и переведите ее на режим плов.
Плов с уткой в мультиварке готовится примерно 40 минут, в некоторых моделях время можно выставить вручную. Когда сработает звуковой сигнал о готовности, отключить прибор и дать плову настояться еще 5-10 минут.
Подавать готовое угощение в широкой плоской тарелке с кисло-сладким соусом, салатом из свежих или отварных овощей. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
· Чтобы убрать специфический запах утиного жира, можно добавить в плов кусочки айвы или зеленых яблок, которые нужно будет обжарить вместе с овощами и мясом.
· Если вы используете мякоть без жира, можно будет добавить для сочности кусочек сала или курдючного жира.
· Для обжарки продуктов можно использовать любое растительное масло.