Плов с говядиной приготовленный в мультиварке

Плов с говядиной в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Сытный и аппетитный плов — невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить не только к семейному обеду, но и поставить на праздничный стол. В традиционном варианте для приготовления используется баранина, однако существуют немало рецептов, основным компонентом которых являются другие виды мяса. Классический плов с говядиной, приготовленный в мультиварке, считается более универсальным вариантом, который придется по душе всем любителям вкусной восточной кухни.

Как известно, существуют два основных способа приготовления плова: среднеазиатский и иранский. В первом варианте готовится зирвак, который после соединяется с крупяной частью. Такой способ хорошо известен многим и считается классическим вариантом узбекских пловов. Второй вариант, который чаще используется в Иране, Турции и Азербайджане, отличается раздельным приготовлением. Крупяная часть и гара (зирвак) доводятся до полной готовности и соединяются уже на тарелке перед подачей к столу.

Плов с говядиной в мультиварке

Способов приготовления плова из говядины в мультиварке существует немало. В некоторых вариантах добавляется смесь пряных специй, барбарис или изюм. Можно приготовить и острый вариант, в этом рецепте в плов добавляется жгучий перец и другие овощи. В классическом рецепте используется минимальный набор продуктов: длиннозерный рис, морковь и лук, а также базовый набор специй. Этот вариант лучше всего подходит для приготовления в мультиварке — он легко готовится в течение 40-50 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Зира — щепотка
  • Барбарис, соль и смесь специй — по вкусу
  • Чеснок 3-4 зубчика — по желанию

Как приготовить:

Мясо нарезать не очень крупными кусочками. Можно брать части с небольшими жилками в мультиварке — мясо отлично тушится и будет мягким, и сочным.

Луковицу очистить и нашинковать колечками. Морковь почистить, помыть и натереть на специальной терке тонкой соломкой. Можно натереть морковь на обычной терке, тогда желательно воспользоваться стороной с крупными зубчиками.

Налить в чашу прибора немного растительного масла (подсолнечного или оливкового), положить овощи и обжарить до мягкости. Для обжаривания продуктов подойдут режимы «жарка» или «тушение» (в зависимости от модели мультиварки).

Добавить мясо, перемешать и продолжать обжаривать продукты под закрытой крышкой. Если мясо немного жесткое, желательно добавить воды или бульона и потушить еще минут 10-15.

Когда мясо будет достаточно мягким, добавить соль и специи. В классическом варианте это: зира и куркума, но можно добавить молотый перец, барбарис, паприку или смесь карри. Добавить воду и дать зирваку прокипеть, чтобы все продукты пропитались ароматами пряностей.

Рис длиннозерных сортов хорошо промыть в холодной воде, чтобы вымыть все излишки крахмала, процедить от жидкости и положить к овощам. После добавления риса плов перемешивать нельзя, иначе крупа будет липкой и вязкой.

Переключить мультиварку на режим плов и выставить время 40 минут. Если в используемой модели она отсутствует, можно использовать программы рис или каши/крупы.  Закрыть крышку прибора и можно ждать сигнал о готовности.

Классический плов с говядиной готов.

Плов с говядиной в мультиварке

Его можно подавать с любыми пряными приправами, домашними соленьями и салатом из свежих овощей. Можно оставить в мультиварке и поставить на режим подогрев.

Этот способ приготовления плова с говядиной в мультиварке считается наиболее простым и быстрым. По желанию мякоть можно заменить кусочками на кости или ребрышками.

Советы по приготовлению

  • Используя классический рецепт, можно придумать свой вариант приготовления этого замечательного угощения. Рисовую крупу можно заменить на гречку или перловку, а к базовому набору овощей добавить другие: томаты, кабачки, баклажан и т. д.
  • Если под рукой нет риса твердых восточных сортов типа девзира, можно взять краснодарский длиннозерный. Чтобы крупа не переварилась, его нужно хорошо промыть или взять пропаренный — он более плотный.

Смотрите также

Плов без мяса приготовленный в мультиварке

Плов без мяса в мультиварке

Классический узбекский плов изначально готовился с нежным мясом молодого барашка. Несмотря на это, существует немало ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Магазин ножей "Ножиков"