Как приготовить вкусный плов в мультиварке панасоник, подборка пошаговых рецептов

Для каждой мультиварки существует множество рецептов плова. Если подобрать вариант, пригодный под определенный бренд приборов или даже модель, можно приготовить более вкусный и правильный рецепт. Рецептов плова для мультиварок «Панасоник» существует очень много. Несомненный плюс большинства устройств, продаваемых на территории СНГ, — это наличие режима «Плов», в котором блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Что нужно, чтобы приготовить плов в мультиварке «Панасоник»

Чтобы приготовить плов с курочкой, свининой, бараниной или овощами в мультиварке «Панасоник 18» или «Панасоник 10», которые чаще всего встречаются в продаже, следует подобрать стандартный набор компонентов. Никаких отличий с классическим процессом приготовления нет.

Важно! Большее значение имеет подготовка продуктов, чем их выбор специально для мультиварки: рис нужно промывать до идеально прозрачной воды, мясо резать кусочками, а лук и морковь – кубиками, соломкой, полукольцами.

Есть лишь одно небольшое исключение – морковь для приготовления в мультиварке можно тереть на терке. Однако только в том случае, если овощи предварительно не обжариваются на сковороде.

Рис для мультиварки «Панасоник» подойдет длиннозерный: белый, пропаренный, от любой компании. А вот о круглозерной крупе многие кулинары отзываются негативно. Также плохо подходит для плова рис девзира, признанный эталоном для приготовления традиционного узбекского блюда. Вместо него можно сделать плов из басмати или сорта жасмин.

Как приготовить плов в мультиварке «Панасоник 18»

Чтобы приготовить плов в мультиварке «Панасоник» 18-й модели, потребуется классический набор компонентов. Его можно дополнять по своему усмотрению:

  • 600 г мяса (любого, можно взять курицу, но тогда время готовки сократится);
  • 2-3 моркови, чтобы было не больше 500-600 г;
  • 1 большая луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • зира, куркума, барбарис, кориандр, шафран, черный или красный перец – по вкусу, не больше 2 ст. л. на указанное количество продуктов;
  • 2 стакана риса;
  • 2 стакана воды;
  • 3-4 ст. л. масла для обжарки, можно взять чуть больше, если хотите получить жирный плов.

В идеале готовить плов следует с бараниной, однако даже узбеки нередко заменяют традиционное мясо говядиной. Главное – следовать технологии. При приготовлении в мультиварке она очень проста.

Сначала делают зирвак, предварительно промыв и замочив 2 стакана риса в холодной воде. Мясо для зирвака нарезают некрупными кусочками. Если слишком много жира, его лучше вырезать и добавить в сковородку плавиться. Морковь режут соломкой до 3-4 мм толщиной, а лук – небольшими кубиками.

Пока овощи нарезают, в сковороде нагревается масло с добавлением сала. Можно использовать для обжаривания чашу мультиварки в режиме «Выпечка». Когда мультиварка в указанном режиме нагреется, на сильном огне обжаривают кусочки мяса.

Совет! Если хотите получить более нежный вкус, добавляйте мясо к овощам в последнюю очередь: сначала обжаривают лук, затем морковь 3-4 минуты, кладут кусочки баранины.

Когда зирвак будет готов, добавьте подготовленные специи. Если используете барбарис, попробуйте измельчить его в порошок, тогда легкая кислинка будет общей, а не частичной, как при добавлении целых ягод. Хорошо перемешайте зирвак, а сверху уложите слой риса, с которого слили всю жидкость.

После этого залейте смесь водой так, чтобы она была на 1 см выше крупы. Перемешивать больше не нужно, а жидкость добавляйте аккуратно, по стеночке, либо используя шумовку. Если влить воду быстро, она размоет плов.

Установите режим «Плов», который есть в модели мультиварки, плотно закройте крышку. Готовится блюдо примерно 50 минут, после окончания прибор подаст сигнал. Оставьте плов настояться еще 10-15 минут, чтобы аромат лучше впитался. Откройте крышку, перемешайте, подавайте к столу.

Рецепт с сухофруктами

Если традиционные рецепты плова надоели, попробуйте сделать необычный вариант с сухофруктами:

  • подготовьте 8 шт. инжира, 10 шт. кураги, 10 шт. чернослива, 80 г изюма;
  • потребуется 410 мл воды;
  • 360 г риса;
  • 1-2 моркови;
  • 5 г куркумы, соли.

В этом варианте плов готовят без использования мяса, но можно добавить к нему предварительно обжаренной курицы. Итак, начните готовку с промывания риса, затем замочите его в воде на 2 часа.

Морковь натирают с помощью резки для корейского салата, изюм промывают. Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом, положить на дно изюм и морковь, а затем нарезать остальные сухофрукты небольшими кусочками и добавить к заготовке.

Высыпают 5 г куркумы, сверху укладывают вымоченный рис, посыпают солью. Воду вливают по стеночке, включают режим «Плов». На приготовление уйдет около 40 минут, после чего блюду нужно постоять еще 20-25 минут, чтобы сухофрукты и рис хорошо пропарились.

Рецепт с курицей

Можно приготовить в мультиварке «Панасоник» плов с курицей. Использовать для этого лучше куриные ножки или сочетание серого и белого мяса. Блюдо получается питательным и простым.

Компоненты! Возьмите 1,5 стакана пропаренного риса, 500 г куриных ножек и 2 шт. крупной моркови. Потребуется 2 луковицы, маринованный помидор. Из специй обязательно используйте соль, черный перец, зиру.

Перед приготовлением хорошо промойте рис, замочите его на 10-20 минут. Ножки также нужно промыть, обсушить, избавить от кожи, либо нарезать крупными кусками вместе с ней. После этого приступают к приготовлению:

  1. Очищают консервированный томат. Крупный плод нужно избавить от шкурки и измельчить ножом или блендером.
  2. Подготовка овощей. Морковь шишкуют соломкой, а лук – полукольцами или кубиками.
  3. Обработка зирвака. Чашу мультиварки нагревают, укладывают туда куриные ножки, лук и морковь, заливают водой, солят. Когда продукты закипят, крышку накрывают и тушат в режиме «Плов» около 25 минут.
  4. Укладка риса и томатов. После первого этапа добавляют измельченный помидор, тушат еще 10 минут. Затем выкладывают слой пропаренного риса, заливают водой, но немного. Накрывают и тушат в режиме «Плов» еще 30 минут.

Обычно такого количества времени хватает для приготовления идеального плова.

Процесс приготовления в Panasonic 10

Приготовить плов в мультиварке «Панасоник 10» так же легко, как и в старшей модели. Здесь есть режим «Плов», предусмотрена достаточная мощность пропаривания. Для получения вкусного блюда используйте следующую комбинацию ингредиентов:

  • 300 г баранины или свинины;
  • 300 г моркови;
  • 150-200 г лука, можно больше;
  • 50 мл растительного масла;
  • смесь приправ в количестве 1 ст. л. на указанный набор компонентов (сумах, зира, барбарис, красный перец, тимьян, кориандр, куркума);
  • 1,5 стакана риса;
  • 2,6 стакана воды;
  • 3 зубчика чеснока.

Вода и рис измеряются в стаканах мультиварки. Также потребуется соль – не больше 1 ч. л., лучше добавить после приготовления. Выполняйте рецепт по шагам:

  1. Нарежьте лук полукольцами, включите мультиварку на режим «Выпечка» и обжарьте овощ 3-4 минуты. Морковь можно нарезать брусочками или соломкой, обжарить вместе с луком 6-8 минут.
  2. Мясо нарежьте кусочками, положите к овощам, обжарьте с разных сторон по 5-7 минут. Овощи необходимо сдвинуть к центру, на мясо, чтобы они не подгорали.
  3. После того, как мясо покроется аппетитной корочкой, нужно включить режим «Тушение» и добавить соль, специи, 2-3 ст. л. воды. Через 10 минут мясо переворачивают и продолжают готовить плов 10 минут. В стандартном режиме установлено время готовки 1 час, следует следить по экрану.
  4. Когда время выйдет, выкладывают рис и зубчики чеснока, заливают водой. Теперь можно поставить блюдо тушить в программе «Плов». Когда прибор подаст сигнал, достаньте мясо и нарежьте кубиками, уложите обратно в рис. Если изначально кусочки нарезаны очень мелко, этот шаг пропускают.

В горячей чаше плов должен постоять еще 20-30 минут перед подачей.

Необычные варианты плова для Panasonic

Необычный и вкусный плов можно приготовить, используя овощи, рыбу и ароматные наборы специй. В мультиварке «Панасоник» хорошо проработаны все режимы, поэтому легко экспериментировать, сочетая программу «Плов» и «Тушение» или «Выпечка.

Постный рецепт

Не всегда хочется есть блюда с использованием мяса. Но это и не нужно: вкусный плов получается на основе разных круп и овощей. Его можно включать в рацион при соблюдении диеты, а добавление ароматных ингредиентов прекрасно разнообразит рацион:

  • возьмите 2 стакана длиннозерного риса;
  • 3 головки лука, 4 моркови;
  • 3 плода айвы;
  • стакан нута;
  • 4 стакана воды;
  • 1 ст. л. барбариса;
  • 80-100 мл масла;
  • черный перец и розмарин по вкусу.

Перед включением мультиварки промойте нут и залейте его горячей водой на 2 часа, накройте крышкой. Рисовые зерна хорошо промывают и также замачивают, но уже за 30 минут перед началом активной готовки.

Морковь нарезают соломкой, лук шинкуют, айву режут кубиками размером до 1х1 см. В режиме «Жарка» мультиварку нагревают, наливают подсолнечное масло, обжаривают морковь и лук. Пока овощи жарятся, кипятят воду.

Добавляют к овощам айву и нут, засыпают специи. Заливают зирвак 1,5 стаканами кипятка и тушат 30 минут в режиме «Рис». Доливают кипятка так, чтобы он был на 2 см выше, чем уровень крупы. Включают режим «Плов», накрывают крышкой и готовят 30-40 минут, пока программа сама не отключится.

Перед подачей на стол плов должен постоять 10-15 минут в выключенном приборе.

Рыбный плов

Рис отлично сочетается с любой рыбой, но плов лучше готовить с использованием красных видов – лосося:

  • 400 г длиннозерного риса;
  • 0,5 кг красной рыбы, желательно жирной;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 головки лука;
  • 1 л воды;
  • соль и перец по вкусу.

Перед приготовлением промойте рыбу, очистите ее от костей и кожи. Мясо следует нарезать кубиками или кусочками 3-4 см. Лук нарезают мелкими кусочками, а рис замачивают за 30 минут до включения мультиварки.

Разогрейте прибор в режиме «Жарка», добавьте сливочное масло на дно. Когда жир растает, положите лук, обжарьте 7-10 минут. После этого положите в прибор кусочки рыбы и хорошо перемешайте. Пока жарится рыба, вскипятите чайник.

Самое время приправить зирвак солью, перцем, уложить сверху рис и залить кипятком на 1-2 см выше уровня крупы. Теперь можно накрыть крышку мультиварки, включить режим «Плов» и тушить блюдо, пока устройство не подаст сигнал.

Рецепт с курицей и овощами

Очень вкусный вариант плова получается при приготовлении с консервированными или замороженными овощами:

  • возьмите 1 кг куриного филе (бедро и белое мясо);
  • 2 стакана риса;
  • 3 головки лука и 2 моркови;
  • 100 г кукурузы и 100 г мороженного горошка;
  • 50 г растительного масла;
  • по вкусу: зира, куркума, соль, перец.

Перед приготовлением рис промывают и замачивают в воде. Лук нужно нарезать кубиками, курицу – квадратами, а морковь – соломкой.

Включите программу «Жарка», добавьте на дно чаши масло и обжарьте измельченные овощи. Затем положите кусочки мяса и жарьте еще 10-15 минут, помешивая, пока не появится красивая корочка.

После этого в чашу можно положить кукурузу и горошек, приправы. Тщательно перемешайте зирвак и засыпьте слой риса, влейте прохладную воду, не размывая крупу. Включите программу «Плов». Примерно через 50 минут блюдо приготовится. Оставьте его настояться, а затем разложите по тарелкам.

Совет! Используйте вместо курицы гусиное мясо – плов получится очень вкусным, ароматным и более жирным. Также в момент приготовления зирвака можно убрать кукурузу и горошек, а добавить чернослив.

Узбекское блюдо в мультиварке Panasonic, как при использовании других приборов, получается ароматным за счет возможности применения программы «Плов». Не нужно ничего придумывать и пробовать разные режимы, достаточно нажать 1 кнопку, и после приготовления зирвака вы получите быстрый и очень аппетитный плов.

Смотрите также

Плов из свинины в мультиварке

Плов в мультиварке со свининой рецепт с пошаговыми фото

Свинина — наиболее популярный и доступный вид мяса, который используется для приготовления горячих блюд и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Магазин ножей "Ножиков"