Рассыпчатый плов в мультиварке-рецепт с пошаговыми фото

Плов считается одним из наиболее сытных и питательных блюд, для приготовления которых необходимо наличие минимум продуктов. Одной из главных характеристик настоящего плова является рассыпчатая воздушная крупа, причем это не всегда должен быть именно рис. К сожалению, именно приготовление крупы вызывает сложности, и не у каждой хозяюшки в домашних условиях получается приготовить ее как нужно с первого раза. На самом деле, это не так и сложно, главное — знать несколько простых секретов.

Самый простой и доступный секрет — мультиварка. Рассыпчатый плов в мультиварке готовится очень просто и быстро. Не обязательно использовать дорогие азиатские сорта риса, чтобы добиться идеального результата. Особенность приготовления в мультиварке заключается в том, что просто нужно соблюдать все рекомендуемые пропорции и строго следовать рекомендациям рецепта. Остальное этот чудо-прибор сделает все за вас. Через 40-50 минут на вашем столе будет великолепный рассыпчатый плов ничем не хуже, чем у настоящих плововаров.

Рассыпчатый плов со свининой в мультиварке

Вкусный и питательный плов из свинины отлично подойдет для сытного обеда и для угощения на праздник. Сочное мягкое мясо и воздушный рассыпчатый рис создают невероятно гармоничный вкус и делают блюдо еще более вкусным.

Для приготовления понадобятся:

·       Свинина (мякоть, ребрышки) — 500 г

·       Рис длиннозерный— 3 стакана

·       Лук — 1 шт.

·       Морковка — 1 шт.

·       Зира — 1 ч. л.

·       Барбарис — 1 ч. л.

·       Растительное масло — 100 мл

·       Чеснок — 1 головка

·       Соль — по вкусу

Технология приготовления:

Подготовьте продукты. Лук и морковь нужно очистить от кожуры, рис промыть от излишков крахмала.

Мясо нарежьте порционными кусочками (не очень мелкими).

Положите свинину в чашу мультиварки и добавьте зиру. Обжаренные вместе с мясом семена кумина придадут плову особый пикантный аромат и легкий ореховый вкус. Обжарьте мясо до золотистой корочки.

Нарежьте лук тонкими колечками и добавьте к мясу.

Нашинкуйте морковь тонкой соломкой.

Продолжайте обжаривать продукты до прозрачности лука, но не пережаривайте его, иначе плов будет горчить.

Добавьте приправы и специи, посолите и залейте мясо с овощами водой. Включите мультиварку на режим «тушение» и готовьте под закрытой крышкой 10 минут. Мы готовим плов в мультиварке Редмонд, если вы используете кухонный прибор другой торговой марки, эта программа может отсутствовать. В этом случае для приготовления зирвака можно использовать режимы «варка/суп» или другие.

Когда мясо будет почти готово, положите заранее промытый рис.

Крупу хорошо разровняйте, чтобы она была полностью покрыта ароматной заливкой.

Закройте крышку, включите режим плов и поставьте время 30 минут. Когда вся жидкость выпарится, положите чеснок и оставьте плов доходить до готовности под крышкой.

Готовое угощение подавайте с острым соусом или салатом из овощей.

Рассыпчатый плов с курицей

Самый популярный вариант приготовления домашнего плова. Благодаря тому, что куриное мясо обладает множеством полезных свойств, его можно готовить для детского и диетического питания.

Необходимые ингредиенты:

·       Куриное филе или грудка — 500 г

·       Рис любой — 3 стакана

·       Луковица (крупная) — 1 шт.

·       Морковь (средняя) — 1 шт.

·       Куркума (карри или другие приправы) — по вкусу

·       Растительное масло — 3-4 ст.л.

·       Соль — по вкусу

Как готовить:

Подготовьте ингредиенты. Овощи нужно очистить от кожуры, в качестве специй можно использовать готовые смеси для плова.

Курицу нарежьте тонкими полосками шириной 1-2 сантиметра.

Положите мясо, насыпьте зиру и подсушите несколько минут на режиме «выпечка» или «жарка». Добавьте растительное масло и обжарьте еще 3-5 минут до золотистого оттенка.

Нашинкуйте лук тонкими полосками.

Добавьте лук к мясу.

Морковь нашинкуйте тонко или натрите на терке с крупными зубчиками. Перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.

Насыпьте специи и приправы, посолите.

Залейте продукты водой, перемешайте и варите зирвак 10 минут («варка», «тушение»).

Положите промытый рис. Закройте крышку, переведите прибор на режим «плов» и готовьте 30 минут.

Легкий низкокалорийный куриный плов готов.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Плов из баранины приготовленный в мультиварке

Традиционный узбекский плов из баранины в мультиварке

Плов является одним из основных традиционных блюд национальной узбекской кухни. В классический набор продуктов непременно ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *