Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Плов с мидиями

Вкусный и ароматный плов без мяса — замечательный гарнир, а также самостоятельное блюдо, которое можно включать в вегетарианское и постное меню. Его можно готовить для детей любого возраста вместо привычной рисовой каши. Очень легкий, не жирный и пряный плов популярен в азиатской и еврейской кухнях, поэтому его рецепты встречаются достаточно часто. В зависимости от используемых продуктов, блюдо может иметь самый различный вкус. Так вы сможете разнообразить повседневное меню и научиться готовить замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить плов без мяса

Чтобы приготовленное блюдо отличалось от обычной каши, следует знать несколько простых секретов. Сделать настоящий плов можно из минимального количества продуктов, однако к их выбору необходимо подойти очень ответственно. Именно от качества крупы, пряностей и овощей во многом зависит вкус готового угощения.

Выбираем рис для плова

Несмотря на то, что видов и сортов риса много, для плова подходят не все. Есть мягкие и твердые сорта, с пониженным или увеличенным содержанием крахмала, из-за чего крупа разваривается и получается липкой. Слишком твердый рис требует дополнительного замачивания, иначе он будет полусырым.

Именно поэтому очень важно обращать внимание не только на форму и внешний вид крупы, но и на другие показатели:

  • Подходящие сорта: басмати, длиннозерный краснодарский, пропаренный. Рисинки должны быть ровными, без сколов, прозрачным, на ощупь твердыми. Мягкие сорта, жасмин и тайский будут развариваться, поэтому из них лучше готовить каши и другие блюда.
  • Упаковка должна быть прозрачной и плотно закрытой, чтобы можно было посмотреть, какие зерна находятся внутри. Внимательно проверяйте при покупке, чтобы содержимое было чистым, без вкрапления черных или желтых зерен. На дне упаковки не должно быть пыли, крахмала, ломанных зерен.
  • Если покупаете рис на развес, попробуйте сломать зерно: слишком мягкие сорта быстро крошатся. Твердые ломаются при сильном нажатии на несколько частей.

Домашние рецепты постного плова без мяса с фото

В домашних условиях вкусный плов приготовить совсем несложно. Используя простые рецепты, можно приготовить множество интересных угощений на любой вкус. Несмотря на то, что способов приготовления этого блюда без добавления мяса немало, их можно условно поделить на несколько основных категорий. Посмотрите пошаговые рецепты приготовления вкусного плова без добавления мяса и мясных продуктов с фотографиями, и вы узнаете, как быстро и легко можно приготовить это блюдо из простых продуктов своими руками.

Узбекский рецепт плова без мяса

Классический плов узбекской кухни всегда отличается невероятным ароматом и отменным вкусом. Для его приготовления достаточно взять всего несколько ингредиентов, и уже через час на столе будет готово замечательное угощение.

Необходимые продукты:

  • Рис — 1 кг
  • Изюм — 1 стакан
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Зира — 2 ч. л.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Смесь карри или куркума — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Как сделать плов без мяса:

Приготовьте удобный казан и продукты. Изюм лучше всего брать светлый, он придает готовому блюду приятную пикантную сладость. Если под рукой не окажется барбариса, не расстраивайтесь — можно добавить немного темного изюма, чернослива без косточки или 2-3 штучки сушеных абрикосов (кураги).

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Морковь почистить, помыть и нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезайте кольцами, не очень тонко — толщиной примерно 3-4 миллиметра.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Налейте растительное масло и нагревайте, пока не пойдет белый дымок. Положите лук, обжарьте до золотистого оттенка.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Добавьте морковь, перемешайте и жарьте, постоянно помешивая, еще несколько минут.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Когда морковь станет мягкой, добавьте изюм, специи и посолите по вкусу.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Влейте кипяток (на это количество продуктов необходимо почти 2 литра воды). Если вы готовите меньшую порцию, количество продуктов уменьшите пропорционально. Варите зирвак на сильном огне 10 минут.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Рис промойте, чтобы вода стала прозрачной (из крупы необходимо вымыть весь лишний крахмал).  Крупу заранее замачивать не нужно!

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Рис нужно аккуратно разровнять по всей поверхности и варить плов на сильном огне, не закрывая крышкой.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Когда уйдет вся жидкость, соберите плов к центру посуды, аккуратно поднимая слой с самого дна. Уменьшите огонь, накройте казанок крышкой и продолжайте уваривать плов еще 25 минут.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Узбекский плов без мяса готов.

Узбекский плов без мяса

Подавайте его с салатом ачик-чучук или другими овощными закусками. Приятного аппетита!

Рецепт плова без мяса с морковкой и луком

Из трех самых простых и распространенных пищевых продуктов можно сделать великолепное второе блюдо. Замечательный плов без мяса с морковкой и луком готовится очень просто и не требует от повара специальных кулинарных способностей. Несмотря на минимальное количество ингредиентов и простоту приготовления, уже через 40-50 минут на вашем столе будет вкусное и ароматное блюдо. Его можно подавать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное угощение.

Необходимые ингредиенты на 6 порций:

  • Рис — 300 г
  • Вода — 400 мл
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное (подсолнечное, кукурузное) масло — 50 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить овощной плов без мяса:

Приготовьте все необходимые продукты. Этот рецепт считается не только самым простым, но и самым быстрым — время его приготовления зависит от готовности риса.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Рис переберите, промойте, откиньте на сито и дайте стечь всей лишней жидкости.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Морковку нужно нарезать соломкой, лук лучше всего нашинковать кольцами, но можно резать и произвольно — кубиками или полукольцами.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

В сковороду налейте несколько ложек растительного масла, разогрейте его и насыпьте крупу. Обжарьте рис несколько минут — он должен стать прозрачным.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Выложите обжаренный рис в тарелку или любую другую. В сковороду налейте остатки масла, положите в нее лук и морковь и также обжарьте до золотистого цвета.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Переложите подготовленные продукты в казан или оставьте их в сковороде, добавьте соль и специи, хорошо перемешайте.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Влейте воду (не горячую, но кипяченую), чтобы она была выше продуктов на 1-2 сантиметра. Закройте посуду крышкой и варите плов на среднем огне до полного выкипания жидкости 20-25 минут.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

После этого снимите полу готовый плов с плиты, оставьте в теплой духовке или оберните казан теплым одеялом и оставьте для пропаривания еще на 10 минут.

Плов без мяса

Готовое угощение подавайте с любыми овощными закусками.

 

Рецепт пряного плова без мяса с фото

Этот невероятно вкусный и ароматный вид плова можно приготовить как в сладком варианте, так и в соленом. Попробуйте оба и выбирайте наиболее подходящий на ваш вкус!

Ингредиенты:

  • Длиннозерный рис — 300 г
  • Зира — 1/2 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Изюм темный (светлый) — 1 ст. л.
  • Корица молотая — 1/2 ч. л.
  • Растительное (сливочное масло) — 50 мл
  • Соль или сахар — 1-2 щепотки

Пошаговый рецепт приготовления:

Рисовые зерна хорошо переберите, промойте в проточной воде и откиньте на полотенце или сито, чтобы он слегка обсох. Этого количества продуктов должно хватить на 8 порций. Если нужна порция меньше, уменьшите количество пропорционально.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

В сковороду налейте растительное масло, положите в него зиру и рис, обжарьте на среднем огне 1-2 минуты. Добавьте куркуму, изюм и соль.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Залейте продукты горячей водой, перемешайте и накройте крышкой.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Варите плов 10 минут, поле чего уменьшите огонь и доваривайте еще 8-10 минут. Когда рис впитает в себя всю воду, снимите сковороду с плиты и оставьте в тепле еще на несколько минут, чтобы плов дошел до полной готовности.

Плов без мяса в сковороде

Для сладкого варианта используйте сливочное масло для обжарки, помимо корицы можно добавить гвоздику и другие пряности по вкусу.

Рецепт плова без мяса с морепродуктами

Это блюдо очень напоминает знаменитую паэлью — вареный рис с овощами и морепродуктами. Однако в отличие от испанской паэльи, крупяная часть получается более рассыпчатой. В него можно добавлять любые морепродукты на свой вкус: кальмары, креветки, мидии и другие.

Приготовьте продукты:

Рис — 150 г

Морепродукты — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Помидор — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Вода 1 стакан

Масло оливковое — 50 мл

Куркума или смесь карри— 1 ч. л.

Соль и специи — по вкусу

Как готовить:

Возьмите все необходимые продукты и удобную посуду, лучше готовить плов в сковороде или мультиварке. Если используете замороженные морепродукты, их нужно будет заранее разморозить.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Рис можно брать любой — так как плов варится очень быстро, можно использовать даже мягкие сорта. Крупу хорошо помойте, откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Луковицу среднего размера почистить и нашинковать тонкими брусками или колечками.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Помидор помойте, обсушите и нарежьте кубиками или полукольцами.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

У сладкого перца удалите плодоножку с семенами и нарежьте его тонкими кусочками, произвольно.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Морепродукты залейте кипятком и оставьте на 3-4 минуты. Откиньте на сито, нарежьте кусочками. Если используете креветки и мидии, их резать не нужно.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Масло можно брать не только оливковое, но и любое другое растительное. Обжарьте лук до прозрачности.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Положите перец и помидоры, перемешайте. Обжарьте все овощи еще 3 мин.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Добавьте морепродукты, специи и соль. Влейте кипяток, и доведите плов до кипения.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Положите подготовленный рис, с помощью ложки разровняйте его по всей поверхности ровным слоем.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Закройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Варите 15 минут, после чего оставьте на выключенной плите еще на 5 минут.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Готовое блюдо можно подавать к столу прямо в сковородке или, выложив на большие широкие тарелки. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock detector