Ochen'-vkusnyj-plov-iz-svininy

Как сварить самый вкусный плов из свинины, пошаговый рецепт с фото поможет сделать очень вкусное блюдо

Как варить плов со свининой

Плов — традиционное восточное кушанье, которое считается одним из древнейших изобретений кулинарного искусства. Благодаря сбалансированному составу, идеальному сочетанию мяса, крупы и овощей, он уверенно удерживает пальму первенства среди горячих блюд. Его готовят с использованием различных продуктов, но наибольшей популярностью пользуется плов из свиного мяса. Существует невероятно много рецептов, как варить плов со свининой — у каждого профессионального повара или кулинара-любителя есть свой особый способ его приготовления.

Они отличаются не только составом и количеством ингредиентов, но и множеством различных нюансов и особенностей. Несмотря на то, что вариантов его приготовления немало, есть определенные правила, без которых сделать настоящий плов практически невозможно. Используя тайны восточных плововаров, приготовить его будет совсем не сложно. Эти простые секреты позволяют добиться по истине потрясающего результата даже начинающим кулинарам.

Способы приготовления

Одним из самых главных секретов является технология приготовления. Плововары разделяют два основных вида плова: среднеазиатский и персидский:

  1. Среднеазиатский готовится на основе зирвака — заранее приготовленной подливы из мяса, овощей и специй.
  2. Персидский способ отличается тем, что крупяная часть и мясо с овощами готовятся отдельно, а соединяются только при подаче готового блюда к столу.

Очень вкусный плов из свинины можно приготовить и тем, и другим способом, так как мясо достаточно мягкое и готовится быстро. Несмотря на это, в некоторых случаях наиболее предпочтительным может быть только один из вариантов.

Если используются пропаренные или мягкие сорта риса, рассыпчатую крупу легче приготовить отдельно. Перед тем, как сварить плов из свинины, важно обратить внимание и на посуду. Если угощение готовится в казане или мультиварке, лучше всего отдать предпочтение среднеазиатскому способу. В духовке или аэрогриле блюдо лучше готовить персидским методом.

Как выбрать подходящие продукты

Вкус готового блюда во многом будет зависеть от способа подготовки продуктов и добавления определенных специй. Именно поэтому очень важно не только правильно выбрать крупу, мясо и приправы к нему, но и выбрать наиболее подходящий вариант приготовления.

Самый вкусный плов из свинины получается из не очень жирного, но и не постного мяса. Наиболее подходящими будут свиные ребрышки, отрез с шеи или лопатки. Мясо сложно быть обязательно свежим, нежно-розового цвета с приятным запахом.

Крупа — не менее важный компонент блюда, поэтому к ее выбору необходимо подойти достаточно серьезно. Традиционно используется рис, но можно использовать и другие злаковые культуры: кукурузу, нут, горох, пшеницу. Лучше всего свинина сочетается с белым рисом, поэтому чаще всего готовится именно с этой крупой.

Наиболее подходящими сортами являются узбекский и таджикский сорта. Если нет возможности найти азиатскую крупу, можно взять любой другой рис с низким содержанием крахмала. Его несложно отличить при покупке: зернышки должны быть крепкими, не ломкими, прозрачными. Форма может быть любая, в зависимости от личных предпочтений.

Морковь желательно выбирать сладких сортов, не очень крупную, сочную. Наиболее подходящие сорта: Каротель, Сладкая, Детская. Они хорошо сочетаются с нежной свининой и дают необходимую сладость и красивый яркий цвет готовому блюду.

Лук можно брать практически любой: белый, красный, синий. Очень важно обращать внимание на луковицу она должна быть крепкой и сочной, без признаков гниения.

Приправы и специи к свинине подобрать не сложно: нежное мясо хорошо сочетается с душистым и горьким перцем, мускатным орехом и барбарисом. Для придания особого аромата можно добавить зерна граната или черного изюма.

Базовый рецепт приготовления

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Рис — 2 стакана
  • Морковь — 3 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Специи и приправы — по вкусу

Приготовление:

  1. Перед тем как сделать плов из свинины на основе зирвака, подготовьте все необходимые продукты. Для приготовления подливы понадобится: свинина, лук, морковь, растительное масло, вода, соль и специи.                                                             svinina, luk, morkov', rastitel'noe maslo
  2. Зирвак готовится в той посуде, где будет готовится плов. Главным секретом приготовления подливы является равномерное прожаривание всех продуктов. Чтобы мясо и овощи дошли до нужной консистенции, их предварительно обжаривают по отдельности. Только после этого они тушатся вместе с пряностями и специями.
  3. Дольше всего готовится мясо, именно поэтому начинать следует с него. В казан или другую посуду наливается растительное масло, прокаливается, после чего добавляются кусочки мяса. Свинина обжаривается со всех сторон до появления красивой румяной корочки. Svinina-obzharennaja-v-kazane
  4. Полу готовое мясо можно переложить в любую удобную посуду, пока будут готовится другие ингредиенты для зирвака. Если блюдо готовится в казане, мясо убирать не нужно.       Svinina-obzharennaja-v-kazane
  5. После мяса необходимо обжарить лук. Очень важно не допустить пережаривания, поэтому луковицу необходимо нарезать не очень тонкими кольцами. Так овощ пустит достаточное количество сока, в котором будет пассероваться, но не будет подгорать. Luk-porezannyj-kol'cami                                                                             Obzharennyj-luk
  6. Морковь традиционно нарезают тонкой соломой или тонкими брусками, натирать корнеплод на терке нежелательно. Морковь должна слегка обжариться, стать мягкой, но не ломкой. Obzharennaja-morkov
  7. Когда все основные ингредиенты будут почти готовы, нужно добавить воды, соль и специи. Очень важно помнить, что зирвак — основа для плова. Не следует переваривать продукты! После добавления воды и специй необходимо постепенно уменьшить огонь и тушить при слабом кипении.
  8. Нельзя допускать бурного кипения зирвака, иначе овощи разварятся. Из-за этого плов может получиться липким, похожим на кашу.
  9. Готовность зирвака и время закладки риса можно определить по внешнему виду и вкусу подливы. На поверхности должна образоваться тонкая пленочка жира, а сам зирвак должен быть прозрачным, не мутным.                                                               Zirvak-dlja-plova
  • Рис необходимо хорошо промыть, при желании замочить в холодной воде. Перед закладкой крупы в зирвак, ее обязательно просушите. Чем больше влаги в крупе, тем быстрее она разваривается. Если рис будет влажным, плов может получится не рассыпчатым, а вязким и липким.
  • Еще одно правило, о котором не следует забывать при варке плова, касается перемешивания продуктов. После того, как рис добавляется в зиривак и добавляется необходимое количество воды, мешать плов нельзя.                                                            Dobavljaem-ris-v-zirvak
  • Увеличьте огонь и продолжайте варить при сильном бурном кипении. Поддержание высокой температуры обеспечивает равномерное впитывание влаги рисом.                        Kak-varit'-plov-so-svininoj
  • Количество воды при варке плова обычно не указывается, так как во многом зависит от качества и сорта крупы. Стандартный расчет соотношения жидкости и риса: 1 часть крупы и 2 части воды. Однако в некоторых случаях воды может понадобиться чуть больше.
  • Правильно приготовленный плов будет рассыпчатым и очень ароматным. Рисинки не должны быть твердыми или сухими. При перемешивании они не должны прилипать друг к другу.
  • Если после выкипания всей жидкости крупа оказывается немного сыроватой, плов нужно закрыть крышкой — за 10-15 минут рис дойдет до готовности на пару.

Samyj-vkusnyj-plov-iz-svininy

Подавать плов принято на большой плоской тарелке, отдельно подаются салаты и закуски из овощей. По желанию можно приготовить острый соус и добавить свежую зелень.

Персидский рецепт приготовления

Plov-so-svininoj

Если вы хотите приготовить настоящий восточный плов, можете попробовать более простой способ. Подготовьте все необходимые продукты, посуду для приготовления риса и мясной части. Также вам понадобится большое широкое блюдо для сервировки и подачи готового угощения к столу.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Рис — 1 кг
  • Свинина — 1 кг
  • Лук — 500 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Морковь — 500 г
  • Барбарис — щепотка
  • Куркума — 10 г
  • Зира — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нужно очистить и нарезать колечками или тонкими полукольцами. Luk-polukol'cami В сковороду или казанок налейте немного растительного масла 20-30 мл и растопите сливочное. Положите в масляную смесь лук и обжарьте до золотистого оттенка, для вкуса и аромата добавьте много куркумы. Luk-zharitsja-v-kazane Перемешайте и обжарьте еще несколько минут.
  2. Свежую морковь помойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Morkov'-tonkoj-solomkoj
  3. Свинину нарежьте тонкими полосками или небольшими кусочками, не более 2 сантиметров. Положите мясо и морковь к обжаренному луку, добавьте зиру и барбарис и продолжайте обжаривать еще несколько минут.                                                                Svinina-s-morkov'ju-v-obzharennom-luke
  4. Когда мясо подрумянится, налейте немного воды, закройте казан или кастрюлю крышкой и тушите мясную часть до полного выпаривания воды.                                                                   
  5. Отдельно нужно приготовить рис или другую крупу. Рис хорошо промойте, чтобы вода стала полностью прозрачной. Если вода будет мутной, значит в крупе еще достаточно много крахмала и рис после варки будет липким.                                                promytyj-ris
  6. Крупу откиньте на ситечко и дайте стечь всей лишней воде.
  7. На дно посуды, в которой будет готовится рис, налейте оставшееся растительное масло и хорошо нагрейте.
  8. В разогретое масло положите рис, хорошо перемешайте и обжарьте на сильном огне 2-3 минуты. Все рисинки должны стать прозрачными и блестящими.                                                 Obzharka-risa
  9. Обжаренную крупу заливаем горячей водой, добавляем соль и варим на среднем огне.                                         Obzharennyj-ris-zalivaem-vodo
  • Варить рис до полного приготовления, когда вся вода выкипит, а зерна увеличатся в размере и станут мягкими.
  • Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте рис дойти до полной готовности в собственном пару еще на 10 минут.
  • Готовый рассыпчатый рис выложите на большую плоскую тарелку или широкий поднос. Сверху выкладываем отдельно приготовленное мясо с овощами. По краям плов можно украсить свежей зеленью, овощами или сухофруктами. Отдельно подайте лаваш и салаты. Plov-so-svininoj

Зная эти несложные правила, как варить плов со свининой, вы всегда сможете приготовить вкусное угощение для своей семьи и друзей. Приятного аппетита!

Смотрите также

Плов из свинины приготовленный в домашних условиях

Готовим плов из свинины дома:секреты приготовления, пошаговый фото рецепт

Каждая хозяюшка знает, что если готовим плов из свинины дома, нас ожидает немало сложностей. Во-первых, ...

One comment

  1. Мне по душе не сложные рецепты, вот сегодня сорванцам и сготовлю, займет минимально времени думаю. Очень благодарна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Магазин ножей "Ножиков"