Плов с бурым рисом-подборка пошаговых рецептов

Приготовить плов из бурого риса не сложнее, чем выполнить классический рецепт. Главное – подобрать качественные ингредиенты и узнать особенности бурой крупы, способы и время ее приготовления, а также сочетаемость с набором специй.

Ингредиенты

Главный компонент в плове с мясом – коричневый, или бурый, рис. Он значительно отличается по вкусу и полезным свойствам от белого аналога. И вот, в чем именно:

  • при обработке удаляется только внешняя шелуха, тогда как у белого риса полностью убирается зародыш зерна, отруби и шелуха;
  • в коричневой крупе содержится фосфор, марганец, питательная клетчатка, а также минимум в 2-4 раза больше минералов и витаминов группы B;
  • в отличие от белого, бурый рис содержит медленные углеводы, которые поддерживают уровень сахара в крови и не допускают его скачков, это лучший продукт для тех, кто страдает от диабета;
  • в белом рисе отсутствует селен – один из лучших антиоксидантов, понижающих фактор риска развития рака и аутоиммунных процессов;
  • белый рис содержит много крахмала и при злоупотреблении приводит к набору веса, а бурый рис богат клетчаткой, очищающей кишечник и усиливающей метаболизм.

Вот, почему плов со свининой и бурым рисом, а еще лучше с говядиной или курицей, полезнее для здоровья человека.

Факт! Бурый рис насыщает лучше белого, идеально сочетается с любым видом мяса, включая утку, крольчатину и индейку.   

Он подходит для блюда с традиционным набором пряностей и специй: зирой, куркумой, розмарином, шафраном. Однако следует быть готовыми к особому привкусу клетчатки – зерен.

На приготовление плова с бурым рисом уйдет несколько больше времени. За счет множества оболочек, присутствующих у крупы, оно увеличивается на 10 минут в среднем. Перед использованием коричневую крупу обязательно замачивают в 2 частях воды. Варить ее нужно в пропорциях 1 к 2,5. Чтобы в плове рис не слипся и не был сухим, воды добавляют на 3-3,5 см выше уровня продуктов.

Рецепт приготовления плова из бурого риса без мяса

Белая крупа словно просит добавок – пряностей, мяса, кучи овощей и соусов. С бурой дела обстоят иначе. Ее необычный вкус раскрывается с одной лишь солью. За счет этого получается очень вкусный плов с коричневым рисом и без использования мяса:

  • на 1 стакан крупы возьмите по цукини и баклажану небольшого размера;
  • из овощей также потребуется треть крупного сладкого перца, 2 моркови, немного лука-порея с белой частью;
  • из стандартного набора: небольшая луковица, 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла;
  • можно добавить 0,5 ст. л. томатной пасты;
  • хорошо сочетается набор компонентов с 0,5 ч. л. куркумы, 1 ст. л. паприки и 1 ч. л. соли.

Готовить плов с рисом можно по обычной технологии без каких-либо хитростей. Сначала в сковороде нагревают масло, добавляют к нему нашинкованный лук – порей и репчатый, сразу же засыпают специями. Добавляют 2 зубчика чеснока, предварительно измельчив его.

Когда лук станет прозрачным, по рецепту плова добавляют мелко нарезанную морковь, готовят еще 4 минуты. Пока жарятся овощи, нарезают кубиками или полукружочками баклажан и цукини. Выкладывают овощи на сковороду и тушат 5-7 минут под крышкой.

Когда сок немного выпарится, добавляют рис, хорошо разглаживают шумовкой, чтобы получился ровный слой. Заливают 2 стаканами кипятка и томят под крышкой на медленном огне 25 минут. Когда рис сварится, добавляют в плов томатной пасты, перемешивают и настаивают еще 10-15 минут.

Описание приготовления с говядиной

Отличный плов получается из бурого риса со свининой или говядиной. В обоих случаях используют мясо без костей. Однако с говяжьим мясом блюдо готовится несколько дольше. Вот, какие компоненты для него нужны:

  • 500 г филе говядины;
  • 500 г моркови, столько же риса;
  • от 300 до 500 г лука;
  • стакан рафинированного масла;
  • набор специй: 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. черного перца, соль;
  • головка чеснока для аромата.

По технологии, бурый рис перед готовкой замачивают на 25-30 минут, затем включают казан, чтобы он нагрелся. Наливают на дно масло и прокаливают. Мясо обсушивают полотенцами, режут мелкими кусочками.

Совет! Морковь для этого рецепта лучше нарезать тонкими брусочками, а лук – полукольцами.

С чеснока снимают верхнюю шелуху. Как только масло нагреется, опускают в него лук и мясо, тушат, пока не выпарится жидкость. После этого добавляют морковь и жарят до ее мягкости.

Приготовление зирвака продолжают, залив немного воды, чтобы она покрыла слой овощей и мяса. Варят на медленном огне не менее 25 минут. Как только жидкость уйдет, а мясо станет мягким, добавляют в зирвак специи, а сверху укладывают замоченный рис (воду хорошо сливают).

Слой крупы разравнивают, доливают воды на 3-3,5 см выше, ставят в середину головку чеснока, накрывают тарелкой или плотной крышкой. Тушить блюдо следует не менее 30 минут или пока вода полностью не выкипит (проверить, сделав деревянной ложкой дырочки в рисе).

Плов из бурого риса с курицей

Для приготовления плова из бурого риса с курицей потребуются следующие компоненты: 400 г курицы (окорочка, порубленные порционно), 200 г лука, 300 г моркови, 1 стакан риса, соль, специи по вкусу. Также для жарки потребуется масло. Приготовление:

  1. Рис заливают до приготовления. Через 15-20 минут начинают обрабатывать курицу. Кожу не снимают, лишь натирают солью и перцем, а затем обжаривают на сильно разогретой сковороде.
  2. Перекладывают курицу в кастрюлю или казан, а в сковородке жарят лук и морковь, нарезанные кубиками.
  3. Перекладывают овощи к мясу, перемешивают. Засыпают рисом и выравнивают, затем добавляют воды.
  4. Уменьшают огонь, накрывают крышкой и тушат 50 минут, пока рис не станет мягким.

Если есть толстостенный казан, обжаривать продукты при приготовлении плова с коричневым рисом можно прямо в нем.

Как приготовить плов из бурого риса со свининой

Для вкусного плова из бурого риса со свининой потребуется: 600 г мяса, 400 г крупы, 4 моркови среднего размера, 1 луковица и головка чеснока. Из специй нужно взять 20 г соли, 2 г черного перца, 2 г сладкой паприки, 2 г порошка барбариса, 2 г зиры и 1 г куркумы. Потребуется 30-40 мл масла для обжаривания овощей.

Технология приготовления плова из коричневого риса с мясом по авторскому рецепту выглядит так:

  1. Рис замачивают, пока он стоит, нарезают соломкой морковь и четвертинками колец – лук. Мясо хорошо обсушивают и нарезают кубиками 3 см.
  2. Пока подготавливают овощи и мясо, нагревают казан с растительным маслом. Добавляют к нему лук и морковь, а затем – мясо. Когда свинина покроется аппетитной корочкой, огонь уменьшают, подливают воды. Затем засыпают в плов приправы, накрывают крышкой и тушат 30 минут на небольшой мощности.
  3. Как только зирвак приготовится, закладывают к нему бурый рис и больше не перемешивают. Заливают на 3 см выше уровня водой, ставят в центр зубчики чеснока.
  4. Доводят до кипения, накрывают крышкой и тушат 30 минут на небольшом огне.

Чтобы в этом рецепте чеснок лучше отдал аромат, его можно воткнуть целой очищенной головкой стрелкой вниз, ко дну.

Полезные советы и дополнения к рецепту

При приготовлении плова с коричневым рисом необходимо учитывать особенности этого зерна. Его необычный аромат не терпит использования сливочного масла, а также нерафинированных растительных жиров. Плохо подходят ему и эксперименты, особенно при использовании курятины: базилик, прованские и итальянские травы, шафран, лавровый лист.

Многих кулинаров интересует, получается ли плов с бурым рисом и свининой, говядиной или бараниной рассыпчатым. Если строго следовать рецепту, замачивать крупу, промывать ее, то блюдо выходит идеальным по консистенции – рассыпчатым.

Бурый рис «не любит» большое количество воды – он быстро расслаивается и превращается в кашу. А при использовании слишком малого количества получается сухим. Точное соблюдение пропорций воды – от 2 до 2,5 частей на 1 часть крупы – единственный способ предотвратить неприятности при приготовлении плова. Однако многое зависит не столько от вида риса, сколько от его производителя. Перед приготовлением плова можно отдельно сварить рис и посмотреть, насколько хорошо он впитал жидкость.

Вкусный плов с бурым рисом не только обладает удивительным ароматом и приятным оттенком, но также считается гораздо полезнее белой крупы. Следуя представленным рецептам и пропорциям, легко найти идеальный вариант, который понравится всей семье.

Смотрите также

Приготовление плова в утятнице на плите-из свинины, из курицы

Содержание Ароматный плов в утятнице Плов в утятнице со свининой Плов с курицей в утятнице ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Магазин ножей "Ножиков"