Ленивый плов с курицей в духовке

Куриное мясо очень хорошо сочетается с рисом и овощами, поэтому на их основе существует немало вкусных и сытных блюд. Самым популярным считается плов и это не случайно. Традиционное восточное угощение можно приготовить не только к семейному обеду, но и поставить на праздничный стол. Ленивый плов с курицей в духовке — великолепный способ быстро и без особых усилий приготовить сытное блюдо для всей семьи.

Как приготовить плов в духовке из курицы

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг
  • Лук —1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 2 стакана
  • Вода (горячая) — 3 стакана
  • Растительное масло — 50 мл
  • Зира — 1/2 ч. л.
  • Куркума — щепотка
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Перед тем, как приготовить плов в духовке из курицы, мясо нужно будет замариновать. Благодаря этой не сложной процедуре мясо будет более сочным и ароматным. Курицу разделать на небольшие кусочки, размером примерно 5 х 5 сантиметра, и сложить в глубокую миску. Добавить к мясу соль и специи, любые приправы на свой вкус, растительное масло, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 25-30 минут.
  2. Морковь очистить и с помощью острого ножа нашинковать тоненькой соломкой. Можно использовать специальную терку для овощей. Обычную терку использовать нежелательно, иначе будет слишком много сока и рис может превратиться в кашу.
  3. Лук нашинковать тонкими кольцами.
  4. Включить духовку для разогрева. Подходящая температура для приготовления плова — 170°C.
  5. Оставшееся масло налить в сковороду и раскалить на сильном огне.
  6. Выложить в масло овощи, обжарить их до легкой румяной корочки, постоянно помешивая.
  7. Переложить лук и морковь в противень, залить маслом.
  8. Рис для ленивого плова можно брать как круглый, так и длиннозерный. Главное условие — он должен быть твердых сортов. Промыть рис и выложить ровным слоем поверх овощей.
  9. Чеснок разделить на зубчики, но кожицу не снимать. Прополоснуть в холодной воде и распределить зубчики по всей поверхности риса.
  10. Сверху выложить кусочки маринованной курицы.
  11. Аккуратно влить горячую воду, плотно закрыть противень листом фольги и поставить в духовку.
  12. Готовить плов с курицей в духовке на противне примерно 30 минут. Снять фольгу и выключить духовку, поставить противень обратно. Держать плов в теплой духовке еще 7-10 минут, чтобы рис дошел до готовности, но не засох.
См. также:   Плов с бурым рисом-подборка пошаговых рецептов

В качестве подходящего гарнира подойдут любые свежие овощи: помидоры, сладкий болгарский перец или огурцы. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Ленивый плов с курицей в духовке можно приготовить не только на противне. Если вы хотите приготовить угощение к праздничному столу, вкусно и эффектно будут выглядеть керамические горшочки с аппетитным содержимым внутри. Способ приготовления тот же, но вместо фольги используются крышки от горшочка.
  • Если вы хотите приготовить диетический вариант, то используйте куриное филе без кожицы.
  • Можно приготовить это блюдо и более оригинальным способом: запечь мясо с овощами и отдельно приготовить рис. Этот вариант широко используется в Азербайджане и Турции. Рис с пряностями и овощами выкладывается на противень и запекается под фольгой, а курица запекается на решетке для гриля. Этот способ более трудоемкий, но результат вас не разочарует.
ПловРус
Добавить комментарий