Если вы решили приготовить плов, но под рукой нет казана, это не повод отзываться от своих кулинарных предпочтений. Можно приготовить вкусный и рассыпчатый плов из говядины на сковороде. Существует несколько способов приготовления этого блюда в домашних условиях — у каждого повара есть свой фирменный рецепт. Секретов и сложностей немало, поэтому выбрать подходящий совсем непросто.
Этот рецепт плова на сковороде с говядиной считается универсальным — не потребуется ни наличия специальной посуды, ни особых приспособлений или профессиональных навыков. Регулируя температуру нагрева и придерживаясь простых советов, даже любитель без особого труда сделает настоящее классическое угощение восточной кухни для семьи и друзей на газовой или электрической плите.
Классический рецепт плова с говядиной в сковороде
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Рис — 2 стакана
- Вода — 4 стакана
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук — 1 шт
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Куркума, зира, барбарис — по вкусу
- Пряности и специи — по желанию
- Соль — по вкусу
Как приготовить плов из говядины на сковороде
Подготовьте мясо, крупу, специи морковь и лук.
Рис хорошо промойте, при необходимости замочите. Подготовленную крупу откиньте на ситечко.
Мясо промойте в холодной воде, промокните полотенцем и нарежьте небольшими порционными кусочками. Если говядина молодая, кусочки можно брать покрупнее — самый оптимальный размер 3-4 сантиметра.
Лук и морковь нарежьте соломкой или колечками.
Налейте масло в сковороду, разогрейте на сильном огне и положите в нее кусочки мяса. Обжаривайте говядину со всех сторон до появления красивой румяной корочки.
Положите к мясу нарезанный лук и, постоянно помешивая, обжарьте в течение нескольких минут. Не допускайте пережаривания лука, иначе он придаст плову не приятный горелый вкус.
Продолжая обжаривать, положите к мясу и луку морковь. Обжарьте овощи с мясом в течение 3-4 минут, пока морковь не станет мягкой.
Добавьте все специи и приправы, посолите и перемешайте. Обжарьте несколько минут и влейте воду она должна полностью закрывать продукты в сковороде.
По этому рецепту плов на сковороде с говядиной получается рассыпчатым и достаточно ароматным. Но по желанию вы можете добавить любые любимые специи и приправы: лавровый лист, смесь карри или готовую смесь для плова.
Варите зирвак на сильном огне 10-15 минут. Если используются ребрышки, готовьте зирвак до тех пор, пока мясо не будет хорошо отделяться от кости.
Положите в зиривак подготовленный промытый рис — крупа должна быть полностью покрыта жидкостью. Если вода выкипела, ее можно будет добавить.
Теперь перемешивать плов не желательно. Просто закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и продолжайте варить в течение 30 минут. За это время вся жидкость должна впитаться в рис, он будет слегка сыроватым.
Снимите сковороду с огня, накройте теплой тканью и оставьте еще на 10-15 минут. За это время рис должен дойти до готовности на пару. Вкусный плов из говядины на сковороде готов.
Вы можете сразу же подать готовое угощение к столу. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Перед тем как приготовить плов из говядины на сковороде, подготовьте рисовую крупу. Если рис мягкий, то достаточно его хорошо промыть в холодной воде и не замачивать. Азиатские сорта — крупные твердые зерна, которые отличаются прозрачностью, желательно заранее залить водой и оставить для набухания на 40-50 минут.
- Для придания дополнительного аромата добавьте немного черного изюма, кураги или чернослива. Сушеный барбарис можно заменить спелыми зернами граната.
Зривак можно перемешивать, а при необходимости добавлять воду. Так как говядина может быть жесткой, время приготовления зирвака может быть увеличено.
Это очень хороший рецепт и к тому же достаточно простой , всегда можно приготовить такой плов дома!
Плов с говядиной в сковороде Ммммм пальчики оближешь завтра буду готовить!
Спасибо за рецепт!
Кстати я забыл, не плохо было бы добавить видео рецепт приготовления плова с говядиной в сковороде, я думаю все были бы признательны, круто когда можно не только почитать но и посмотреть видео рецеп так сказать наглядно!
Спасибо! Процветания Вам!
Роман, спасибо за комментарий! в ближайшее время постараемся выполнить Вашу просьбу по поводу видео рецепта!
Спасибо вам за такой замечательный рецепт. Я давно искала понятный рецепт. Получилось очень вкусно.