Как известно, плов — очень вкусное и калорийное блюдо, которое является еще и богатым источником витаминов и полезных микроэлементов. Несмотря на то, что по изначально это блюдо готовилось только из бараньего мяса, появилось немало рецептов с другими видами мяса. Наиболее популярным считается плов со свининой. Благодаря тому, что свиное мясо очень мягкое и сочное, а при необходимости можно добавить немного сала, блюдо получается действительно невероятно вкусным.
К сожалению, калорийность плова со свининой достаточно высокая и может составлять 285 ккал на 100 грамм, поэтому многие хозяюшки часто задаются вопросом, чем можно заменить мясо. Однако, при этом вкусовые качества блюда заметно снижаются. На самом деле, уменьшить энергетическую ценность различными способами, не отказываясь от свинины. Его можно приготовить таким образом, что даже на диете можно будет побаловать себя вкусным и полезным угощением.
Как определить калорийность плова со свининой
В домашних условиях достаточно сложно высчитать точную калорийность того или определенного блюда, но не невозможно. Просто нужно знать количество используемых продуктов и их калорийность в сухом и вареном виде. Средняя калорийность плова со свининой 200-300 калорий на 100 грамм продукта, однако при желании можно ее заметно уменьшить.
В классическом рецепте используются: рис, мясо (свинина), лук, масло (жир), морковь и специи. Отмерив определенное количество каждого ингредиента и сложив все числовые показатели, можно узнать калорийность всей порции готового блюда. Исходя из этих данных, несложно будет узнать калорийность в персональной порции.
Калорийность отварной свинины: 375 ккал на 100 грамм продукта, постного мяса: 160 ккал. При добавлении кусочка сала или растительного масла, которые используются для обжаривания, энергетическая ценность может возрасти на еще 50-100 ккал. Также следует учитывать способ обработки мяса и калорийность других продуктов по отдельности.
Как снизить калорийность плова со свининой
Самый простой способ снижения калорийности любого блюда, в том числе и плова, это приготовление на пару. Если исключить из списка ингредиентов масло и жир, а рис и мясо приготовить на пару, калорийность плова со свининой уменьшится почти в два раза. Приготовленный в мультиварке плов потеряет до 50 калорий, даже если использовать немного растительного масла.
Так как в традиционных рецептах рекомендуется использовать одинаковое количество продуктов (по мнению плововаров, именно такие имеет идеальный плов), можно заменять одни продукты другими. Например, уменьшить количество мяса, добавив больше овощей. Часть свинины можно заменить грибами (шампиньонами) и готовить на пару.
Традиционный среднеазиатский метод приготовления низкокалорийного плова — подготовить все продукты отдельно и выложить их на общее блюдо уже перед подачей к столу. Это позволяет самостоятельно регулировать пищевую ценность готового угощения и готовить замечательное блюдо на любой вкус.
Рецепт плова по среднеазиатскому методу
Облегченный вариант традиционного классического плова, который готовят в странах Средней Азии. Особенность блюда состоит в том, что оно готовится совсем без масла, при этом остается очень вкусным.
Необходимые ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Рис — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Барбарис — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 шт.
- Смесь специй — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Приготовьте все необходимые продукты. Количество регулируйте самостоятельно, увеличивая или уменьшая вес ингредиентов. По желанию можно добавить любые специи: острый и душистый перец.
Не очень жирное мясо нужно нарезать не крупными кусочками. Для большей ароматности плова можно добавить небольшой кусочек с косточкой. Положить мясо в сковороду или чашу мультиварки и слегка присолить.
Лук и морковь очистить от кожуры и нарезать кубиками. Морковь можно натереть на терке, но не обязательно.
Когда свинина пустит сок, перемешать и добавить овощи, тушить до готовности мяса.
В готовое тушеное мясо с овощами добавить специи, барбарис и головку чеснока (зубчики очищать не нужно, достаточно просто снять внешнюю шелуху). Хорошо перемешайте, закройте посуду крышкой и потушите на медленном огне еще 3-5 минут. Снимите посуду с огня и, не открывая крышки отставьте, пока будет готовиться рис.
Рис можно сварить двумя способами: на пару или в воде. В кастрюле это сделать намного проще, особенно если под рукой нет мультиварки, пароварки или другого кухонного прибора. Налейте в кастрюлю горячую, добавьте соль и поставьте на сильный огонь.
Крупу желательно брать длиннозерную такой рис меньше разваривается и не требует замачивания. Промойте его в проточной воде несколько раз, чтобы вымыть весь лишний крахмал и насыпьте в кипящую воду. Количество воды можно брать любое, но менее, чем два раза больше, чем риса.
В среднем рис варится 10 минут, поэтому проверьте несколько зерен на вкус. Если он уже почти готов, сразу снимите и откиньте на сито или дуршлаг.
Готовый рис положите на плоскую тарелку, сверху аккуратно в центр выложите мясо с овощами и подавайте низкокалорийный плов из свинины к столу.
Приятного аппетита!
———————————
Свинина 2610 ккал
Морковь 320 ккал
Рис 3440 ккал
Лук репчатый 410 ккал
Барбарис 2.03 ккал
Чеснок 107.25 ккал.