Рецепт плова с машем и рисом

Маш – это бобовая культура, широко распространенная в Азии, в том числе в Узбекистане. Ее также называют золотистой фасолью, а в Китае у маша совсем другое название. Традиционный плов с машем всегда готовят вместе с рисом, а вот мясо в нем может отсутствовать, так как блюдо и без того получается вкусным и питательным.

Второе название такого плова – машкичири, или машевая каша, если в ней отсутствует мясо. По вкусу бобовая культура сильно похожа на фасоль или горох. Маш обладает зеленым оттенком и таким же размером, как крупный горох. Определить готовность маша очень просто: его кожура с одной стороны начинает лопаться. А среднее время приготовления бобов – как у риса, поэтому их легко сочетать друг с другом!

Что потребуется для рецепта плова

Чтобы приготовить плов из маша, возьмите следующее количество ингредиентов:

  • 500 г филе говядины;
  • 200 г риса;
  • 0,5 стакана маша;
  • 2 моркови;
  • 1 луковицу;
  • смесь приправ;
  • масло для жарки и соль.

Чтобы блюдо получилось красивым, можно взять 2 вида моркови – желтую и оранжевую.

Приготовление

После выбора ингредиентов для плова с машем и рисом приступают к готовке:

  1. Мясо промывают, просушивают, тщательно отделяют от шкурок, сухожилий и лишнего жира. Важно нарезать его мелкими кусочками, чтобы блюдо готовилось быстро.
  2. В казане тем временем нагревают растительное масло, затем добавляют мясо и лук, жарят 10 минут до интенсивного выделения сока.
  3. Нарезают морковку брусочками или соломкой, добавляют к мясу с луком и жарят еще 5 минут, после чего наливают воды и убавляют огонь до средней мощности.
  4. Засыпают специи, соль и другие пряности, варят еще 20 минут под закрытой крышкой.
  5. Засыпают тщательно промытый рис, перемешанный с машем, добавляют кипящей воды так, чтобы она покрыла крупы, ставят мощность на максимальную и варят до полного испарения жидкости. Как только часть воды перестанет покрывать рис, огонь уменьшают до минимального.
  6. Сразу же после испарения части воды формируют из круп горку, накрывают казан и тушат еще 25 минут.

Подавать питательный плов с машем и рисом можно вместе с салатами из моркови, капусты, томатов и огурцов.

Приготовление вегетарианского плова с машем

Рецепт без мяса состоит почти из тех же ингредиентов. Однако потребуется чуть больше растительных продуктов. Плов из маша с рисом готовят намного быстрее, чем с мясом.

Продукты! Возьмите 1,5 стакана риса, полстакана маша и 2 моркови. Также потребуется 1 крупная луковица, зира или приправа для плова – 2 ч. л., черный перец и соль по вкусу. Не обойтись и без чеснока – возьмите половину головки.

Процесс приготовления блюда очень простой:

  1. Бобы тщательно промывают и заливают прохладной водой. Ставят на сильный огонь и после кипения варят 25 минут на средней мощности.
  2. Нарезают мелко лук, трут морковь или режут соломкой. Лук обжаривают на масле с морковью в течение 5-6 минут.
  3. Добавляют в зажарку овощей соль, перец, зиру или смесь приправ, разбавляют водой. Кладут очищенный зубчик чеснока и дают закипеть.
  4. Промывают рис, засыпают его в кипящий зирвак и доливают горячей воды.

Варят блюдо до испарения жидкости, затем добавляют сверху маш и накрывают крышкой. Тушат на минимальном огне до полного устранения воды.

Подавать вегетарианское лакомство можно с зеленым луком, укропом, кинзой или петрушкой. А если нравится – травы можно смешать.

Полезные советы

В приготовлении плова есть множество нюансов и хитростей. Один из них – время добавления лука в зирвак. Существует 2 подхода при приготовлении блюда с мясом:

  • Обжаривание мяса до лука. Сначала говядину или баранину жарят до золотистой корочки и только потом добавляют лук. В этом случае сложно добиться нужного состояния мяса, его очень легко пережарить, в результате чего оно станет жестким.
  • Добавление мяса после лука. В этом случае в хорошо прогретом масле сначала обжаривают лук и только потом добавляют кусочки мяса. Жарить его нужно до легкой корочки, чтобы оно не было слишком жестким.

Однако сильно пережаривать овощ не следует, так как плов с машем начнет горчить.

Интересно! Некоторые повара используют для заливки зирвака не обычную воду, а маринад из-под овощей – огурцов или помидоров. Но применять можно только домашний продукт, так как магазинный не обладает приятным вкусом и часто содержит консерванты.

Мясо при использовании маринада вместо воды становится еще нежнее, а блюдо приобретает уникальный вкус.

Маш – бобовая культура, которая идеально подходит для приготовления плова. Вегетарианцы также могут насладиться его вкусом, так как калорийность плова с машем несколько выше, чем без него, при этом мясо добавлять совсем не обязательно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock detector