Плов с рапанами рецепт с фото

Легкий плов с  рапанами отлично подходит для летнего меню. Но, если нет возможности наловить или купить на берегу моря свежих моллюсков, не стоит унывать. Отлично подойдут и замороженные. Из них тоже получается прекрасный плов.

замороженный рапан

Рецепты плова из рапанов очень популярны в средиземноморской кухне. Угощение получается невероятно вкусным, но и дает повару возможность проявить все свое мастерство. Блюдо можно готовить практически из любой крупы: из риса, маша или булгура.

Существуют различные варианты приготовления восточного угощения. Это может быть плов из рапанов и мидий или из других морепродуктов. В зависимости от вида моллюсков, которые добавляются различные варианты пряностей. Так можно лучше подчеркнуть вкус даров моря.

Простой рецепт плова с рапанами

Кроме половины килограмма чищеных замороженных рапанов нужен будет обычный набор привычных ингредиентов для плова. В этом случае понадобился стакан бурого риса, крупная морковка, большая луковица. В качестве пряного компонента для этого блюда были взяты головка чеснока и лавровые листики. Немного куркумы и имеретинского шафрана придали плову богатый «солнечный» оттенок. Как и аромат зиры, их ароматы отлично сочетаются со вкусами и характерными ароматами морепродуктов и риса.

Плов с рапанами рецепт с фото

Продукты для рецепта плова с рапанами

  • Рапаны — 500 г
  • Рис (желательно бурый) — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло для обжаривания продуктов — 100 мл
  • Вода примерно — 2 стакана
  • Смесь пряностей — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как приготовить плов из рапанов

Перед началом готовки лучше всего дать замороженным рапанам оттаять. Можно использовать свежие моллюски. Образовавшуюся при этом жидкость нужно слить, чтобы потом она не помешала обжариванию.

Плов с рапанами рецепт с фото

Приготовление зирвака обычно начинается с небольшого количества масла на дне казана. Для плова с моллюсками подойдет растительное, например, подсолнечное масло.

Плов с рапанами рецепт с фото

В него осторожно, без обжигающих брызг, нужно выложить все рапаны. Готовое обжаренное мясо рапан лучше выложить на отдельную тарелочку и на время отставить. При слишком долгом обжаривании и варке оно может стать безвкусным и слишком жестким. Поэтому его лучше вернуть в плов в конце готовки.

Плов с рапанами рецепт с фото

После того, как все обжаренные рапаны выловлены, в ароматное масло можно выложить лук. Его нужно предварительно нарезать мелкими кусочками.

Плов с рапанами рецепт с фото

К зажаристым кусочкам лука надо добавить тертую морковку.

Плов с рапанами рецепт с фото

Все это должно быть хорошо перемешано и протушено.

Плов с рапанами рецепт с фото

Теперь пора высыпать в зирвак рис.

Плов с рапанами рецепт с фото

В него нужно налить столько воды, чтобы он сварился.

Плов из рапанов фото рецепт

Когда томящийся под закрытой крышкой рис будет практически сварен, можно будет сдобрить будущий плов пряностями. Для этого головку чеснока помещают в середину слоя риса, томящегося в казане.

См. также:   Плов с рыбой - рецепт с фото

Потом добавляют лавровые листики. Молотые пряности должны попасть в казан в тот момент, когда плов будет близок к полной готовности. Они создадут характерный аромат плова.

На этом этапе готовки пора вернуть рапаны в плов. Они прогреются и пропитаются всеми пряными ароматами готового плова. Свежие пряные травы лучше приберечь для украшения блюда.

Плов с рапанами рецепт с фото

Хорошо подать плов с рапанами со свежей зеленью и белым вином. К примеру, вкус этого плова был дополнен пряным вкусом свежих листиков кинзы и молодого чеснока. Для усиления аромата блюда подойдет и другая пряная зелень.

Полезные советы

  • Посмотрите этот простой рецепт с фото плова с рапанами и вы увидите, как замечательно и аппетитно выглядит это блюдо. По желанию вы можете увеличить или уменьшить рекомендованное количество продуктов.
  • С рапанами хорошо сочетаются не только мидии, но и другие морепродукты: креветки, кальмары и гребешки.
  • Для приготовления плова с рапанами можно использовать любой морской коктейль.
ПловРус
Добавить комментарий