Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Грузинская кухня отличается изобилием мясных и овощных блюд. Многие из них пользуются огромной популярностью во всем мире и это не случайно. Грузинские блюда — это всегда очень ярко, красиво и невероятно вкусно! Не является исключением и плов, который в западной и восточной Грузии готовится по-разному. Восточная и западные грузинские кухни отличаются не только различными предпочтениями в выборе продуктов, но и способами их приготовления. Чтобы научиться готовить настоящий грузинский плов, нужно знать несколько простых секретов.

Классический грузинский плов: восточный рецепт

Восточная грузинская кухня — невероятное сочетание традиционных пряностей, сочного мяса и различных солений. В отличие от западной кухни, в восточной части Грузии для горячих блюд предпочитают использовать мясо говядины и баранины, а в качестве закусок не свежие, а соленые или маринованные овощи. Если вы не придерживаетесь диеты, не боитесь включать в свой рацион большое количество животных жиров, попробуйте приготовить плов по-грузински по восточному рецепту. Этот вариант лучше подойдет для приготовления в холодное время года — это блюдо не только удивит вас удивительным насыщенным вкусом, но и согреет.

Необходимые продукты:

  • Рис — 300 г
  • Мясо (говядина, баранина) — 500 г
  • Горький перец — 1 шт.
  • Соленый огурец — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сушеная петрушка — 1/2 ч. л.

Как приготовить:

Подготовьте продукты, удобную посуду: казанок или сковороду с высокими бортиками. Огурцы желательно брать соленые, не маринованные.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Рис хорошо промойте, если используете твердые сорта, заранее замочите в холодной воде. Мягкий рис замачивать не нужно — просто промойте и откиньте на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

См. также:   Таджикский плов-лучшие рецепты с пошаговыми фото

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Баранину выбирайте пожирнее. Если используете говядину, добавьте кусочек сала или курдючного жира. Мясо нарежьте порционными кусками (примерно 3х3 сантиметра).

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Лук и морковь очистите от кожуры, прополосните. Нашинкуйте овощи тонкой соломкой.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Точно так же нарежьте хрустящие соленые огурчики. Если огурцы попались не очень удачные, нарежьте их мелкими кубиками.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

В сковороду или казан налейте растительное масло, включите плиту на максимальный огонь и нагрейте в течение 1-2 минут. Положите в кипящее масло кусочки жира, вытопите их и после этого добавьте мясо. Это придаст плову дополнительный аромат.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Обжаривайте мясо со всех сторон до появления румяной корочки, после этого добавьте к нему овощи. Жарьте 3-4 минуты, пока огурцы и лук не станут мягкими, а лук прозрачным.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Насыпьте сушеную петрушку (можно использовать свежую зелень) положите стручок жгучего перца и залейте водой. Варите зирвак на сильном огне 15 минут, чтобы мясо было почти готово.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Положите в зирвак рис, хорошо разровняйте его по всей поверхности. Крупа должна полностью погрузиться в жидкость, поэтому если она немного выпарилась, добавьте кипятка.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Доведите плов до кипения, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Продолжайте варить еще 20 минут, пока продукты не впитают в себя всю воду.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Готовый плов по-грузински соберите горочкой и подавайте с любыми домашними соленьями и аджикой.

Грузинский плов: западный рецепт

Домашняя птица — мясо, наиболее часто употребляемое в пищу в западной Грузии. Поэтому плов и другие горячие блюда готовят чаще с курицей или индейкой, реже используются более жирные виды мяса: гусь или утка. В западно грузинской кухне приготовление мясных блюд редко обходится без добавления острого перца и сухофруктов. Благодаря этому классический плов по-грузински отличается особым ярким острым вкусом и пряным ароматом. Если вы любитель острого жгучего перца и нежного филе цыпленка в кисло-сладком соусе, этот рецепт подойдет для вашей домашней кулинарной коллекции.

См. также:   Рецепт вкусного плова по турецки

Ингредиенты:

  • Курица филе — 500 г
  • Рис — 5 стаканов
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Помидоры или томат — 3 шт.
  • Изюм светлый — 1 ст. л.
  • Перец красный молотый — щепотка
  • Соль — по вкусу

Вам понадобятся:

Подготовьте мясо, овощи и крупу. Так как мясо готовится быстро, можно брать любой сорт риса. Если спелых помидоров нет под рукой, используйте томатный сок или томатную пасту.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Лук с морковью нужно очистить и нарезать как можно тоньше. Лучше всего нашинковать соломкой, но можно и кубиками, как нравится.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Налейте в сковороду масло и положите в него овощи. Обжаривайте на сильном огне в течение нескольких минут, чтобы они стали мягче, но не подгорели.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Спелые помидоры накрошите не очень крупными кубиками, добавьте их к овощам.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Курицу нарежьте тонкими полосками и положите в овощную смесь. Посолите, добавьте изюм, продолжайте тушить 5 минут.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Пока готовится зирвак, промойте рисовую крупу и откиньте ее на дуршлаг или ситечко.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Положите его к овощам и мясу, если сока из помидоров выделилось не очень много, добавьте кипяток — рис должен быть полностью покрыт жидкостью.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Когда смесь для плова начнет закипать, закройте посуду крышкой и плавно уменьшите огонь. Продолжайте варить до готовности 20 минут, после чего снимите, не открывая крышки.

Плов по грузински

Дайте плову дойти до полной готовности на пару еще 10 минут и после этого подавайте к столу. Приятного аппетита!

Полезные советы
  • Чтобы с помидоров снять кожицу и сделать пасту, нарежьте их на 4 части и прогрейте на среднем огне в удобной кастрюле. После этого натрите их на терке.
  • Грузинский плов по западному рецепту можно приготовить в мультиварке не обжаривая овощи. Положите все необходимые продукты, слегка перемешайте и включите режим «Плов».
  • Шилаплави из баранины и рисовой сечки получается более жидким и вязким, слегка напоминая мясную кашу. Готовить его можно как по восточному, так и по западному рецепту, по желанию мясо можно заметить грибами. Единственное отличие — соотношение воды, чтобы приготовить настоящий шилаплави, на 1 часть рисовой сечки берется 5 частей воды.
ПловРус
Добавить комментарий