Рецепт вкусного туркменского плова

Туркменская кухня отличается своей простотой и калорийностью. Географические и исторические условия оказали огромное влияние на формирование не только культурной жизни, но и основ кулинарии. Так как туркменский народ долгое время вел кочевой образ жизни, сложилась определенная кулинарная традиция, которая после легла в основу национальной кухни. Одними из главных характеристик которой стали: доступные продукты и простые, не сложные способы их приготовления. Легендарный туркменский плов — классический пример восточной кухни. Он сытный, вкусный, и готовится из небольшого количества продуктов, которые всегда найдутся под рукой.

В Туркменистане плов готовят в каждой семье, и знают множество его различных рецептов. Это блюдо считается самым популярным в стране. По традиции его готовят из молодой баранины, моркови, лука и риса.

В качестве основы могут использоваться и другие виды мяса: водоплавающие птицы, зайцы и даже лани.

Отличительной особенностью плова в туркменской кухне является минимальное количество специй, а в некоторых случаях и вовсе их отсутствие. Несмотря на это, благодаря особой технологии приготовления, угощение получается невероятно вкусным и ароматным. Зная несколько просты секретов, даже по классическому рецепту можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты

  • Мясо — 1 кг;
  • Рис — 1 кг;
  • Масло растительное — 1 стакан;
  • Морковь — 500 г;
  • Лук — 500 г;
  • Вода — 7 стаканов;
  • Соль — по вкусу.


Это количество продуктов рассчитано на 10 средних порций. Для приготовления подойдет казан или толстостенная кастрюля на 8-10 литров. Следует учесть, что морковку и лук берут в одинаковых количествах (их должно быть в два раза меньше, чем мяса). Специи можно добавлять по желанию, однако в классическом варианте их не используют.

Описание приготовления

По традиции классический плов по-туркменски готовится в чугунном казане на открытом огне. Однако, в городских условиях, это не всегда приемлемо, поэтому можно заменить его на любую другую посуду: сковороду, сотейник, кастрюлю или мультиварку. Подготовьте посуду: тщательно помойте и просушите. Поставьте на сильный огонь и хорошо разогрейте (прокаливания в течение 3-4 минут будет достаточно).

Налейте в казан масло и грейте его еще несколько минут, чтобы пошел легкий белый дымок. Посмотрите рецепт с пошаговыми фото, и вы увидите, всю последовательность добавления продуктов.
Пока масло прокаливается, необходимо почистить овощи и нашинковать их тонкими колечками или брусками.

Ширина колечек лука не должна быть больше 5 миллиметров чем тоньше вы его нарежете, тем вкуснее и ароматнее будет плов.

Положите подготовленный лук в разогретое масло и, постоянно помешивая, обжарьте его до мягкости.
Когда лук приобретет красивый золотистый оттенок, добавьте в казан кусочки мяса.

Размеры кусочков зависят от того, какое мясо вы используете. Если вы используете баранину, наиболее подходящими будут кубики 4х4 сантиметра, птицу можно нарезать более крупными кусками. Продолжайте обжаривать мясо, пока оно не потемнеет, и на краях не образуется красивая румяная корочка. Не забывайте перемешивать продукты, чтобы они не пригорели!

Очищенную и нарезанную заранее морковь добавить к мясу. Самым оптимальным вариантом нарезки моркови считается соломка, однако можно нашинковать ее и колечками. Продолжайте обжаривать мясо с овощами в течение 10 минут, не забывая постоянно перемешивать содержимое казана.

Для приготовления зирвака (ароматной подливы) нагрейте воду и залейте обжаренные продукты кипятком. На этом этапе нужно добавить соль и специи (можно обойтись и без них). Хорошо перемешайте и варите еще до мягкости мяса примерно 20 минут. Чтобы зирвак не выкипел, а мясо хорошо потушилось, уменьшайте огонь до минимума. Крышкой казан закрывать нельзя!

Хорошо промойте рисовую крупу, чтобы вода стала полностью прозрачной. Откиньте его на ситечко или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Увеличьте огонь, доведите зирвак до сильного кипения и положите в казан рис. Разровняйте крупу ровным слоем по всей поверхности, подлива должна покрывать его примерно на 1-1,5 сантиметра. Если во время варки подлива выкипела, добавьте кипятка, но не перемешивайте!

На сильном огне продолжайте варить плов до тех пор, пока вода не выпарится до уровня риса. На этом этапе он должен быть слегка не готовым, но не жестким. Закройте казан крышкой, уменьшите огонь до минимума и оставьте плов доходить до полной готовности.

Чтобы рис получился рассыпчатым, соберите его с помощью шумовки ближе к центру, аккуратно собирая с каждого края.

Можно снять казан с огня и, не снимая крышки, оставить его еще на 10 минут в тепле.
Если вы придерживались рекомендаций и сделали приготовление пошагово в соответствии с рецептом, у вас должно получиться замечательное восточное угощение. Подайте его с салатом из редьки или помидоров. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Это блюдо приготовить будет намного легче, если заранее подготовить продукты. Рис можно промыть и замочить в теплой воде на 30 минут (эта рекомендация подходит для твердых сортов). Если использовать пропаренный рис, его можно не замачивать.
  • Вкусный плов по-туркменски обычно готовится без специй и приправ. Главный вкус угощению придает правильно обжаренный лук. Он придаст не только великолепный цвет, но и мягкий ароматный вкус. Однако не следует пережаривать лук — он будет давать горечь.
  • В туркменской кухне редко используется большое количество приправ и пряностей. Чтобы плов был более ароматным, можно добавить несколько долек чеснока или красный перец. Интересный вкус угощению придаст сушеная мята или щепотка сушеной дикой петрушки.

Видео рецепт туркменского плова

Смотрите также

Узбекский плов

Два пошаговых рецепта настоящего узбекского плова

Содержание Как приготовить узбекский плов: основной рецепт Продукты Как приготовить настоящий узбекский плов в казане ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *