Плов с рапанами

Плов с рапанами рецепт с фото

Легкий плов с  рапанами отлично подходит для летнего меню. Но, если нет возможности наловить или купить на берегу моря свежих моллюсков, не стоит унывать. Отлично подойдут и замороженные. Из них тоже получается прекрасный плов.

Рецепты плова из рапанов очень популярны в средиземноморской кухне. Угощение получается невероятно вкусным, но и дает повару возможность проявить все свое мастерство. Блюдо можно готовить практически из любой крупы: из риса, маша или булгура.

Существуют различные варианты приготовления восточного угощения. Это может быть плов из рапанов и мидий или из других морепродуктов. В зависимости от вида моллюсков, которые добавляются различные варианты пряностей. Так можно лучше подчеркнуть вкус даров моря.

Простой рецепт плова с рапанами

Кроме половины килограмма чищеных замороженных рапанов нужен будет обычный набор привычных ингредиентов для плова. В этом случае понадобился стакан бурого риса, крупная морковка, большая луковица. В качестве пряного компонента для этого блюда были взяты головка чеснока и лавровые листики. Немного куркумы и имеретинского шафрана придали плову богатый «солнечный» оттенок. Как и аромат зиры, их ароматы отлично сочетаются со вкусами и характерными ароматами морепродуктов и риса.

Продукты для рецепта плова с рапанами

  • Рапаны — 500 г
  • Рис (желательно бурый) — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло для обжаривания продуктов — 100 мл
  • Вода примерно — 2 стакана
  • Смесь пряностей — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как приготовить плов из рапанов

Перед началом готовки лучше всего дать замороженным рапанам оттаять. Можно использовать свежие моллюски. Образовавшуюся при этом жидкость нужно слить, чтобы потом она не помешала обжариванию.

Приготовление зирвака обычно начинается с небольшого количества масла на дне казана. Для плова с моллюсками подойдет растительное, например, подсолнечное масло.

В него осторожно, без обжигающих брызг, нужно выложить все рапаны. Готовое обжаренное мясо рапан лучше выложить на отдельную тарелочку и на время отставить. При слишком долгом обжаривании и варке оно может стать безвкусным и слишком жестким. Поэтому его лучше вернуть в плов в конце готовки.

После того, как все обжаренные рапаны выловлены, в ароматное масло можно выложить лук. Его нужно предварительно нарезать мелкими кусочками.

К зажаристым кусочкам лука надо добавить тертую морковку.

Все это должно быть хорошо перемешано и протушено.

Теперь пора высыпать в зирвак рис.

В него нужно налить столько воды, чтобы он сварился.

Плов из рапанов фото рецепт

Когда томящийся под закрытой крышкой рис будет практически сварен, можно будет сдобрить будущий плов пряностями. Для этого головку чеснока помещают в середину слоя риса, томящегося в казане.

Потом добавляют лавровые листики. Молотые пряности должны попасть в казан в тот момент, когда плов будет близок к полной готовности. Они создадут характерный аромат плова.

На этом этапе готовки пора вернуть рапаны в плов. Они прогреются и пропитаются всеми пряными ароматами готового плова. Свежие пряные травы лучше приберечь для украшения блюда.

Хорошо подать плов с рапанами со свежей зеленью и белым вином. К примеру, вкус этого плова был дополнен пряным вкусом свежих листиков кинзы и молодого чеснока. Для усиления аромата блюда подойдет и другая пряная зелень.

Полезные советы

  • Посмотрите этот простой рецепт с фото плова с рапанами и вы увидите, как замечательно и аппетитно выглядит это блюдо. По желанию вы можете увеличить или уменьшить рекомендованное количество продуктов.
  • С рапанами хорошо сочетаются не только мидии, но и другие морепродукты: креветки, кальмары и гребешки.
  • Для приготовления плова с рапанами можно использовать любой морской коктейль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Магазин ножей "Ножиков"