Плов – вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое несложно сделать в обычной посуде. Среднее время приготовления – от 1 до 2 часов. Ингредиенты простые. В статье описано, как сварить плов в кастрюле. При соблюдении рецептуры, блюдо получится рассыпчатым с насыщенным вкусом.
Ингредиенты
В домашних условиях приготовить плов с мясом, как в ресторане, несложно. Готовить можно в кастрюле или сотейнике, по выбору хозяйки.
Сначала стоит подготовить ингредиенты. Для плова понадобится:
- Килограмм мяса (можно выбрать курицу, свинину, говядину или баранину);
- 400 грамм риса;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- 5 – 6 зубчиков чеснока;
- Соль и специи по вкусу;
- Барбарис – на кончике ложки;
- Растительное масло.
Перед тем, как делать поджарку, некоторые ингредиенты стоит заранее подготовить к приготовлению. Мясо обмыть под проточной водой. Рис промывать, пока вода не станет прозрачной. Овощи помыть и почистить. Приготовить емкость, где будет готовиться плов.
Рецепт
После подготовки ингредиентов приступают к непосредственному приготовлению блюда.
Как готовить плов с любым мясом в кастрюле, подробно описывает пошаговый рецепт с фото ниже.
- Для начала нарезать мясо небольшими кусочками так, чтобы оно не слишком долго готовилось, но было достаточно сочным.
- Теперь нужно поджарить мясо. Это можно сделать в сковороде или в обычной кастрюле: в зависимости от того, как удобнее готовить плов. В емкость налить растительное масло: дно должно быть полностью закрыто. Разогреть посуду на плите и выложить туда мясо.
- Мелко нарезать лук и морковь. Когда кусочки мяса слегка обжарятся, высыпать овощи. Посолить и добавить чеснок (выдавить или потереть на мелкой терке).
- После того, как овощи обжарятся, сверху выложить промытый рис и влить прохладную воду. Вода в кастрюле должна полностью закрывать все ингредиенты: на 3 – 4 сантиметра выше уровня крупы. Теперь осталось добавить остальные специи и сварить плов.
- Важно регулировать температуру нагрева, чтобы вода исчезала постепенно. Примерное время готовки после добавления риса и воды – около 20 – 30 минут.
- Довести блюдо до готовности, выключить плиту. Теперь накрыть посуду полотенцем и оставить на некоторое время – дать настояться. К готовому блюду можно добавить свежую зелень.
Процесс приготовления
Говядина – более жесткое мясо, чем курица или свинина. Когда готовят плов из говядины, стоит учитывать время приготовления мяса в кастрюле. Если варить слишком долго, рис превратиться в кашу. А если ориентироваться на только готовность риса, говядина может получиться слишком жесткой.
Как готовить плов в кастрюле с говядиной
- Сначала подготовить ингредиенты: обмыть говядину, промыть рис и почистить овощи.
- Говядину протереть бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем, нарезать средними кусочками, убирая жилки и пленочки.
- Налить масло в кастрюлю: донышко должно быть закрыто. Хорошо разогреть масло, аккуратно выложить кусочки мяса.
- Когда говядина хорошо обжарится со всех сторон, добавить нарезанный лук. Посолить и насыпать специи, перемешать. Несколько зубчиков чеснока выдавить или растереть и добавить к поджарке.
- Морковь потереть на терке или некрупно нарезать, положить в кастрюлю. Перемешать и обжаривать в течение 5 минут.
- Теперь добавить рис. Залить воду или бульон так, чтобы жидкость была выше крупы на несколько сантиметров. Когда воды становится немного меньше, положить целую головку чеснока. Проверить на специи, при необходимости досолить.
- Варить в течение 40 – 50 минут на слабом огне. После выключения плиты дать блюду настояться – завернуть в полотенце и оставить еще на 40 – 60 минут.
Рецепт приготовления плова с говядиной на плите в кастрюле, рассчитан на 1,5 – 2 часа. Но есть способ, как приготовить плов быстрее. Мясо нужно порезать мелко, а рис предварительно замочить в холодной питьевой воде. За счет этих действий сократится время обжарки говядины и варки риса.
Полезные советы
- Приготовить плов из говядины в домашних условиях достаточно просто. Нужно следовать рецепту и соблюдать некоторые особенности готовки этого блюда в кастрюле.
От сорта риса зависит вкус блюда. Длиннозерный сорт подходит лучше всего. Идеальный вариант, как итальянский, так и таджикский рис. В условиях соблюдения температурного режима, блюдо получится очень рассыпчатым.
При замачивании или добавлении в кастрюлю воды, она должна быть холодная или комнатной температуры.
Посуда, в которой варится плов из говядины, должна быть с толстым дном: ингредиенты в кастрюле равномерно прогреваются и не пригорают.
Перемешивать содержимое емкости во время готовки не стоит: повреждается поверхность крупинок, и плов становится более вязким.